Правильная обрезка фруктовых деревьев зимой и осенью
Прореживающую и укорачивающую обрезки проводят в период сна – а это вся зима и начало весны. Осенью дерево только готовится ко сну, поэтому его лучше не тревожить. Да и зимой все же лучше не высовывать нос из теплой комнаты – по наблюдениям многих садоводов, обрезанное зимой дерево хуже переносит морозы. К тому же, вы никогда не можете знать с уверенностью, какая ветка доживет до весны, зато весной вы уже точно определитесь с выбором.
В это время уже не холодно, но и дерево еще спит. При укорачивании срезать ветку нужно таким образом, чтобы почка, которая расположена ближе всего к срезу, своим кончиком доставала до места среза – в таком случае новая ветка слегка изменит направление роста, а срез заживет в разы быстрее и почти без следа. Если срез сделать у основания последней почки, то существует большая вероятность, что она засохнет, и вместо нее проснется почка ниже, которая, как правило, растет в другую сторону. Места среза необходимо сразу же после проведения чистки смазать садовым варом.
При спиле боковых веток следует оставлять хотя бы несколько миллиметров древесины, поскольку при полном спиле вы можете повредить основной ствол, и тогда на месте раны образуется раковина, способная перерасти в дупло. Слишком высоким пенек делать тоже не нужно – он засохнет и станет «домом» для болезнетворных бактерий. При удалении веток с помощью ножовки всегда держите возле себя острый нож – перед спиливанием сделайте круговой надрез коры, иначе ветка может содрать длинный лоскут коры. А это очень серьезная рана для дерева.
Обрезка карликовых яблонь осенью
Карликовая яблоня, а точнее уход за ней и обрезка, отличаются от обычной только масштабами работ. Вам, вероятнее всего, не понадобится стремянка или другие приспособления для подъема, а вот схема обрезки яблони осенью будет традиционной.
Чем моложе яблоня, тем меньше ее обрезают. В первые годы ветви укорачивают на четверть годового прироста. В возрасте 5-7 лет у карликовых яблонь укорачивают ветви на треть и формируют крону. Деревьям, которые старше 10 лет и начали снижать плодоношение, прореживают крону и укорачивают ветви наполовину.
Осенняя обрезка карликовой яблони большей частью носит санитарный и прореживающий характер, основное формирование кроны проводят весной. После листопада вам предстоит осуществить следующие манипуляции:
- удалите поврежденные ветви, треснувшие под весом плодов или пораженные заболеванием – они все равно погибнут зимой;
- удалите все вертикальные побеги, а также те, что растут вглубь кроны, загущая ее;
- вырежьте однолетний прирост, растущий под слишком острым углом – он не выдержит груза снега и может повредить основные ветви;
- обеззаразьте срезы 3%-ным раствором медного купороса и замажьте садовым варом;
- всю удаленную древесину вынесите из сада и используйте в основании высоких гряд или сожгите.
Какие факторы влияют на время обрезки
Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:
- породой;
- состоянием;
- назначение обрезки.
К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.
Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:
- развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
- слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.
Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.
Слабость и неразвитость дерева может говорить о плохом состоянии корневой системы. Тогда от обрезки отказываются вовсе — листовой аппарат необходим для скорейшего восстановления подземной части. Этому способствуют разрыхление и удобрение почвы, полив и подсыпка земли в приствольный круг, где грунт постепенно оседает.
Зачем обрезать?
Производить обрезку в обязательном порядке следует для достижения таких цели:
- регулирование жизненного цикла растения;
- усиление роста новых побегов;
- ускорение и улучшение плодоношения;
- контроль за количеством урожая, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов;
- уменьшение объёмов кроны для улучшенного режима освещенности и воздухообмена;
- профилактика, создание неблагоприятных усилий для болезней и вредителей, укрепление иммунитета;
- придание дополнительной устойчивости к ветру, чтобы он не ломал ветки;
- правильное формирование крепкой и красивой кроны, придание ей декоративных свойств;
- подготовка к зимовке, повышение холодоустойчивости;
- поддержание оптимальных условий для роста и развития, исключающих истощение и активизирующих формирование завязей.
Грамотно проведённая процедура предполагает удаление части кроны. При этом растение испытывает стресс и включает защитные механизмы усиленной регенерации – образование новых, более сильных побегов. По этой же причине улучшается плодоношение. Если обрезку не проводить, последствия не обрадуют владельца сада:
- плоды рождаются мелкими, сухими и безвкусными;
- с течением времени плодоношение уменьшается и становится нерегулярным;
- из-за чрезмерной густоты кроны и недостатка света плодоносящие ветки отмирают;
- дерево становится уязвимым для болезней и вредителей;
- снижается морозоустойчивость.
Задачи летней обрезки
Летней обрезки плодовых деревьев бояться не нужно: деревья в этот момент активно растут, и все нанесенные им повреждения заживут очень быстро, тем более, что в это время года обрезке подлежат не толстые многолетние ветви, а тоненький прирост текущего года.
Срезы я обрабатываю не садовым варом, а фунгицидом – одно-двухпроцентным медным купоросом или любым другим препаратом, который окажется под рукой.
Осенью или весной мы проводим обрезку, как правило, в холодную и влажную погоду, которая способствует проникновению в растения грибковых инфекций. А в летнюю жару вероятность заражения грибком гораздо ниже. Эта процедура позволяет вам в период активного роста удалить все то, что не нужно, и дереву не придется тратить силы и питание на рост веток, которые вы осенью или весной все равно удалите. Да и вам проще срезать их сейчас, пока они не выросли и не одревеснели.
Вам потребуется острый секатор, который следует до, после и в процессе работы несколько раз обеззараживать спиртосодержащим раствором, чтобы ни в коем случае при обрезке разных деревьев не перенести с одного растения на другое какую-то инфекцию.
Суть летней обрезки сводится к прореживанию кроны: нужно открыть ее для света и обеспечить циркуляцию воздуха между ветвями. Поэтому в первую очередь следует удалить однолетние приросты, направленные внутрь кроны, а затем побеги, растущие вертикально, потому что они добавляют дереву высоты, но не улучшают его плодоношение.
Оптимальная высота для дерева, на мой взгляд, такова, чтобы вы могли дотянуться до любого плода рукой, не используя лестницу или стремянку. Невысокие деревья легко обрабатывать, с них удобно снимать урожай, поэтому растущие вертикально побеги нужно удалить. Они практически не плодоносят и только зря отнимают у дерева силы и питание.
Обрезка ягодных и плодовых культур
Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.
Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.
У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его 1/4 часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.
Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.
Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.
Как повысить урожайность осенью
Осенняя обрезка деревьев может быть нацелена на повышение урожайности сада. Чтобы достичь цели, необходимо соблюдать несколько правил.
Горизонтальные ответвления приносят больше плодов, поэтому ветки, расположенные параллельно земле, подрезать не нужно.
Если ветви, образующие каркас растения, растут неправильно, их нужно не подрезать, а выправлять. Для этого привяжите ветвь к верёвке и оттяните до максимально возможного угла.
Закрепите верёвку колышком в земле и оставьте на две недели. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока ветвь не примет правильное положение.
Эти простые советы помогут повысить урожайность сада. Только выправление ветвей стоит проводить неторопливо и аккуратно, чтобы ветка не сломалась. Иначе её придётся спиливать.
Обрезка деревьев: основные правила
Правило 1. Схема
Прежде чем начать обрезку деревьев, надо составить схему того, как это сделать. Здесь нет места спешной работе – к каждой ветви надо подойти с тщательностью; если процесс затянется – ничего страшного, его можно отложить на следующий день и продолжить. Главный постулат: не навреди дереву! Иногда прореживая крону, стоит присмотреться: не стоит срезать ветку полностью, нужно лишь направить её в другую сторону. Нельзя сильно обрезать деревья – это уменьшает их сопротивляемость к суровым условиям.
Правило 2. Инструменты
Подбор садовых инструментов не менее важен. Секатор, садовые ножницы и пила должны находиться в хорошем состоянии: быть заточенными, чистыми, без следов ржавчины. Грязный и тупой нож становится причиной раны или заболевания у растений. Нельзя резать слишком большие для инструментов ветки, лучше подобрать соответствующие орудия труда. Секатор – наиболее универсальный инструмент, пилы подходят для толстых веток, ножницы – для мелких. В любом случае орудие при обрезке держат ровно – рваные срезы сильно вредят деревьям.
Садовые инструменты перед процессом необходимо проверить на наличие грязи, ржавчины и затупленных концов
Правило 3. Реакция на подрезку
Стоит помнить про реакцию деревьев на обрезку. Любая ветка после укорачивания растёт сильнее. Поэтому подрезать побег стоит лишь на треть его длины. Если подрезать на четверть, то хорошего роста не будет. Если уменьшить на чуть-чуть, то на конце ветки образуется метёлка. Укорачивание наполовину даёт много сильных разветвлений. Вообще стоит придерживаться правила: лучше срезать одну толстую ветку с разными побегами, чем много мелких. Так растению проще адаптироваться после нанесения раны. В любом случае обрезку деревьев придётся делать ежегодно.
Правило 4. Прореживание
Надо соблюдать принцип соподчинения как в кроне, так и в каждом ответвлении. Одна ветка будет главной, остальные не должны перегонять в росте. Важную роль играет прореживание. Оно улучшает освещённость, удаляет ветви, мешающие и трущие друг друга; убирает побеги, растущие внутрь кроны или сильно вверх
Важно прореживать конкретно верхнюю часть дерева. Прикорневую поросль убирают в течение всего сезона
Иногда лучше срезать одну большую ветку, чем несколько мелких
Правило 5. Секрет роста
Чем ниже побег, тем он медленнее растёт; чем больше устремлён наверх, тем сильнее его рост. Поэтому опытные садоводы пользуются следующим приёмом: если нужно усилить рост ветки, её приподнимают или подвязывают повыше; нужно ослабить – отгибают вниз. Чем ниже опущена ветка, тем быстрее на ней завяжутся плоды. Этим способом часто пользуются, когда дерево по каким-то причинам не плодоносит. Но стоит помнить, что такие ветви быстрее отмирают, так как получают меньше питания.
Правило 6. Пинцировка
Иногда можно обойтись и без радикальной обрезки. Можно пользоваться способом пинцировки или прищипывания. Этим приёмом воздействуют не только на крону, но и на жизнедеятельность дерева в целом. На самом кончике любого побега есть верхушка из мелких листочков – это точка, откуда развёртываются новые листья и идёт рост побега. Любую эту верхушечку просто прищипывают ногтями. Так можно делать всё лето и с разными целями – регулировать соподчинение, задерживать рост сильной ветки, дерево закончило рост и приступило к подготовке на зиму.
Правило 7. Санитарная обрезка
При обрезке дерева обращают внимание общее состояние дерева: нет ли нехарактерных рисунков на коре, следов появления вредных насекомых или паразитирующих грибов. Санитарная обработка подразумевает не только уничтожение старых и ненужных ветвей, но и сохранение растений в здоровом состоянии. Также обязательна дезинфекция ран – срезанные места смазывают садовым варом или специальными составами
Весь мусор, оставшийся после процедуры омоложения и прореживания, а также вредителей, собранных в процессе, стоит уничтожить
Также обязательна дезинфекция ран – срезанные места смазывают садовым варом или специальными составами. Весь мусор, оставшийся после процедуры омоложения и прореживания, а также вредителей, собранных в процессе, стоит уничтожить.
Срубленные ветви и другие остатки лучше сразу уничтожить, а не оставлять неубранными на участке
Обрезка – необходимая работа, которую нельзя упускать из виду. Хороший уход за деревьями даст большой урожай, красивый вид в саду и удовлетворение от того, что вы это сделали сами, не прибегая к чужой помощи.
Хорошего вам сезона!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Распространенные ошибки
При обрезке зачастую допускают следующие ошибки:
При срезе ветку нужно удалять под основание, чтобы не оставался пенек, иначе он обрастет молодыми побегами. Даже если такой пенек засохнет и не даст жизни новым веткам, то в таком случае с него сползает кора, открывая рану, которая может стать причиной болезни и поражения вредителями.
Когда спиливают толстые ветки, требуется следить, чтобы не задирать кору. Для этого крупные ветви срезают частями, а оставшийся кусок подпиливают снизу, чтобы предотвратить нанесение раны.
Обрезка провоцирует появление весной большого числа молодых побегов
Крайне важно удалять их сразу, чтобы соки направлялись в основные ветви, которые принесут богатый урожай.
Технология срезки веток
Чтобы сделать правильную подрезку дерева, следует ознакомиться с эффективными методиками среза:
На почку. Эта техника дает возможность перенаправить рост веток в сторону, которая нужна садоводу. На дереве отбирают ростовой годовалый побег, на котором есть почка, находящаяся в требуемом направлении. При этом инструмент следует расположить таким образом, чтобы его режущая часть была возле оставляемой части побега, а не вблизи со срезаемым концом. Выполнять срез рекомендуется под углом, иначе велика вероятность повреждения почки. Если срез делать слишком острым, то транспортировка полезных веществ нарушится, и она погибнет (засохнет).
Обрезка плодовых деревьев весной позволяет разгрузить основной скелет и улучшить уровень освещенности всех побегов.
Особенности обрезки грушевого дерева
Когда обрезать грушу
Те садоводы, у которых еще слишком мало опыта, полагают, что обрезать грушу нужно точно так же, как и яблоневое дерево, но они ошибаются. Грушевое, как и яблоневое дерево не следует подвергать ежегодной обрезке. В санитарных целях обрезать грушу осенью можно, только если на улице еще тепло. В том же случае, если уже наступили морозы, данную процедуру необходимо отложить до следующей весны, так как обрезка грушевого дерева при минусовой температуре не производится. Если же все-таки обрезать ветви, то места срезов не смогут зажить, а при этом сами ветки промерзнут и погибнут. Лучшим временем для обрезки этой садовой культуры является весна, когда на улице будет теплее 8 градусов. В случае, когда дерево требуется обрезать в осеннее время, сделать это можно будет только в сентябре. Во время обрезки проводимой с целью формировки кроны, необходимо помнить, что пирамидальная форма является более удобной для сборки плодов.
Обрезка груши осенью
Формировку кроны дерева следует начать производить уже с первого года его жизни, при этом необходимо сразу выделить скелетные ветки, ведь это позволит кроне развиваться не только правильно, но и симметрично. Обрезку однолетних растений производят на высоте от 40 до 50 сантиметров от поверхности грунта. У тех груш, которым исполнилось 2 года, следует из имеющихся 6–8 боковых ветвей оставить лишь 3 либо 4, которые возьмут на себя роль скелетных. Их подрезку следует произвести на одном уровне. Подрезать проводник надо на 20 сантиметров выше, чем ветви, являющиеся скелетными. Осенняя обрезка взрослых грушевых деревьев производится, как правило, лишь в санитарных целях. Так, в это время следует срезать ветви, которые загущают крону, а также травмированные и заболевшие. Еще рекомендуется на 1/3 часть укоротить макушку и однолетние побеги, но только в том случае, когда грушевое дерево чересчур сильно тянется вверх, это способствует укреплению растения, а также усилению ветвления, при этом почки начнут развиваться более быстро. Но при этом постарайтесь, чтобы во время проведения процедуры не нарушилась форма кроны, которая должна быть пирамидальной. После того как обрезка будет закончена, необходимо намазать места срезов, а также имеющиеся трещины и повреждения на поверхности коры садовым варом. При этом взрослые сухие ветви нужно обработать сразу, а молодые — спустя 24 часа.
Омолаживающая обрезка старого грушевого дерева начинается с того, что укорачивается верхушка. Однако если ежегодная обрезка проводилась правильно, то крона должна иметь оптимальную высоту. В этом случае надо произвести лишь прореживание кроны, для этого вырезаются все старые и высохшие ветви, а также те, которые не плодоносят и растут под острым углом либо параллельно стволу, те же побеги, которые остались, нужно обрезать на ¼ часть. Обработку надо производить краской, изготовленной на олифе, либо садовым варом. Такую обрезку для старых деревьев рекомендуется проводить в весеннее время, так как в этом случае растение перенесет ее менее болезненно, но данную процедуру нужно успеть провести до того, как почки проснуться, а температура воздуха на улице при этом должна быть не меньше 5 градусов.
Основные приемы
В летний период садоводы проводят легкие работы. К ним относятся прищипка и пинцировка, а также выломка, надлом и, конечно же, подрезка.
Прищипка — с ее помощью приостанавливают рост побегов этого года на 1,5-2 недели. Удаляют при этом участок с 3-5 листиками сверху. Чаще всего прием применяют при ситуациях, когда сложно определиться с необходимостью полного удаления ветки и этот вопрос остается открытым до осени. Прищипку можно провести повторно, после того как побег вновь тронется в рост.
Время прищипки будет зависеть от различных параметров: возраста, разновидности и силы роста дерева. Главное здесь — поймать время интенсивного роста молодых побегов.
Пинцировка — при проведении этого приема ветку укорачивают до остатка 3-5 листиков снизу. При отрастании нового побега с верхней почки, его также обрезают, оставляя 2-3 листика. Путем пинцировки достигается ускоренное образование древесины вокруг маточной ветки, что способствует значительному повышению урожая. Прием подходит для молодых побегов, отходящих от маточных ветвей.
Схема: обрезка плодовых деревьев
Выломка — манипуляция проводится вручную, без помощи инструментов. Удаляют при этом абсолютно не нужные зеленые побеги текущего года, растущие вертикально. Прием позволяет лучше проникать солнечному свету вглубь кроны.
Внимание! Полученные при летней выломке повреждения очень быстро затягиваются без дополнительной обработки.
Надлом — прием используют тогда, когда нужно придать побегу нужное направление роста. Выполняется он просто: ногтем надавливают на определенное место и расплющивают его. Очень быстро здесь образуется раневая ткань. В будущем она будет фиксировать побег в нужном направлении. Надламывать можно и одревесневшие побеги. В этом случае ветки сгибают так, чтобы кора лопнула, а средина осталась неповрежденной. Здесь понадобится определенная сноровка — одревесневшие ветки часто попросту ломаются.
Подрезка — замечательный прием, с помощью которого добиваются образования новой цветочной почки у основания побега. Проводят его так: побег, который не понадобится для формирования кроны, коротко обрезают, оставляя всего 2 листика. В результате, через 1-2 недели с верхней пазухи получают новую веточку. Ее также коротко обрезают. В конечном итоге, спустя месяц, у основания побега появляется цветочная почка.
Обрезка молодой яблони
Моей яблоньке только два года, но она уже хорошо подросла. Один из побегов, растущий вверх, стремится занять лидирующее центральное положение. Если ничего не предпринимать, яблоня может сильно добавить в росте, а мне этого не нужно.
Но полностью вырезать этот побег нецелесообразно, потому что яблоня пока не достигла запланированной высоты. Поэтому я укорочу этот длинный побег на треть длины на боковую почку, из которой пойдет молодой побег, направленный в сторону от центра кроны. Чем более горизонтальным будет его положение, тем больше будет на нем яблок. Вертикальные приросты, как вы уже знаете, урожая не дают.
Я стараюсь формировать свои деревья невысокими, с чашеобразной кроной, чтобы середина была открыта для воздуха и света. Поэтому растущие вглубь кроны побеги я обрезаю у самого основания, как говорят, на кольцо.
Кроме того, нужно обязательно удалять все прикорневые волчки, которые образует подвой (яблонька у меня привитая). Эти побеги отнимают у деревца силы и питание, а толку от них нет – они дикие. Вырезать поросль нужно на уровне земли.
Схемы обрезки
Обрезка плодовых деревьев может осуществляться для достижения самых разных целей, поэтому различаются и схемы ее осуществления. Основные варианты, которые должен знать каждый садовод, рассматриваются ниже:
Формирующая обрезка осуществляется для придания кроне необходимой формы и последующего поддержания дерева в таком виде
Особое внимание уделяется правильному формированию скелетной части, что в значительной степени повышает устойчивость выращиваемой культуры к различным нагрузкам. Очень часто ее практикуют в конце зимы, что делает весеннее отрастание побегов еще более интенсивным и активным. При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле
Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше
При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле. Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше.
Омолаживающая обрезка необходима для обновления всего дерева и стимуляции роста новых побегов. В первую очередь процедура направлена на ликвидацию всех старых ветвей, которые уже начинают засыхать. Для этого возле их основания необходимо найти жировые побеги, отступить от них не более чем на 1 – 2 см. и срезать ветку. Срез спустя некоторое время потребуется обработать садовым варом, желательно, чтобы вблизи от него располагалось несколько сильных побегов, поскольку это положительно скажется на процессе заживления раны.
Санитарная обрезка обычно вызывается необходимостью удаления всех побегов, пораженных какими-либо паразитами или заболеваниями, а также просто сухих или сломанных веток. Удаление скелетных ветвей должно осуществляться исключительно на кольцо, побеги при этом срезаются над наружной почкой. Все пораженные отростки ликвидируются вместе со здоровой частью, поскольку вероятность их выживания является минимальной. При обрезке ветвей, имеющих вертикальное расположение, необходимо оставлять косой срез.
Регулирующая обрезка осуществляется по тем же схемам, что и формирующая разновидность, поскольку эта процедура направлена на поддержание и сохранение достигнутого результата.