Дезинфекция производственных помещений: целесообразность проведения и ключевые преимущества

Дезинфекция понятие, виды и роль в медицине

Кратко можно дать определение этим понятиям — это комплекс действий, цель которых гибель возбудителя до проникновения его в макроорганизм. В данном случае под последним понимают восприимчивого к инфекционному процессу человека.

Например, после посещении больного человека — тот, кто осуществляет уход, должен обезопасить и себя, и окружающих, от бактерий, правильно организовав дезинфекцию (помещения, материалов и пр.) и стерилизацию (инструментария, посуды и пр).

Выполнение данных мероприятий имеет важное медико-социальное значение в предупреждении развития эпидемического процесса. В рамках этой программы достигается контроль за здоровьем населения, выполнением медицинской помощи с соблюдением правил асептики и антисептики

Виды и методы дезинфекции

В условиях распространения вирусов, а также в сезон простуд нельзя пренебрегать противоэпидемическими мерами

Важно регулярно и качественно производить санитарную обработку всех рабочих поверхностей, дверных ручек, выключателей и всех предметов, с которыми чаще всего взаимодействуете

Различают несколько видов дезинфекции по времени и регулярности проведения:

ПрофилактическаяТекущая или очаговаяЗаключительная
Должна проводиться регулярно в местах большого
скопления людей. Она не допускает появления и распространения заразных
заболеваний и вирусов.
Позволяет локализовать уже возникшее заболевание
и не дает распространяться бактериям за пределы очага.
Проводится после того, как кризис миновал и
заболевание идет на спад.

Чем проводят дезинфекцию, зависит от целей процедуры. Инфекции и вирусы не выдерживают воздействие высокими и низкими температурами, облучением и химическими растворами.

  1. Механический метод дезинфекции. Влажная уборка с применением моющих и чистящих средств также является одним из способов дезинфекции. Но бытовая химия не убивает полностью микроорганизмы и бактерии.
  2. Физический метод дезинфекции. Борьба с бактериями путем повышения или понижения температуры или путем применения ультрафиолетовой лампы.
  3. Химический метод дезинфекции. Обработка поверхностей спиртосодержащими и химическими растворами.

Современные производители предлагают эффективные дезинфицирующие жидкости, которые отвечают ряду требований:

  • безопасны для персонала, посетителей и окружающей среды;
  • эффективно и быстро уничтожают бактерии;
  • очищают поверхности от органических и неорганических загрязнений;
  • не имеют неприятного запаха;
  • хорошо растворяются в воде.

Какие бывают дезинфицирующие средства? Чтобы санитарная уборка была эффективной, важно понимать, что моющие средства отличаются по составу и концентрации. 

Существует несколько классификаций современных химических дезинфицирующих средств – по типам активности (против какого патогена действуют); форме выпуска; действующему веществу.

Выделяют универсальные средства, которые справляются с различными патогенами. Есть и специализированные дезинфицирующие гели и концентраты, которые борются с определенными микроорганизмами и бактериями. Специалисты выделяют следующие типы средств:

  • против бактерий;
  • против возбудителей туберкулеза;
  • против грибов и спор;
  • против вирусов (вирулицидная активность).

Моющие дезсредства также имеют дезодорирующий и пролонгированный антимикробный эффект.

Методы проведения дезинфекции

1. Механическая дезинфекция

Механический метод основан на снижении концентрации возбудителей инфекционных заболеваний. Уменьшение количества микробов достигается удалением грязи, пыли, жира, органических частиц с поверхностей механическим способом. Мероприятия реализуются путем проветривания, мытья полов, влажного протирания поверхностей, фильтрацию воды, уборку помещений пылесосом, стирку постельного белья и проч. Ассортимент приспособлений определяет качество обеззараживания. Гидропульты, кондиционеры, моющие пылесосы, вентиляторы повышают эффективности механического метода.

2. Физическое обеззараживание

Физические методы основаны на термическом воздействии на вредные микроорганизмы или обеззараживание посредством ионизирующего излучения. Применяются такие процедуры:

  • пастеризация;
  • кипячение, рекомендуется для обработки посуды. Температура и длительность нагревания, необходимые для достижения стерильности, могут изменяться в зависимости от вида микрофлоры и других условий;
  • обработка паром под давлением;
  • обжиг сухим горячим воздухом;
  • обработка воздуха в помещениях УФО (ультрафиолетовым облучением);
  • сжигание, используется для уничтожения отходов в медицине.

Физический метод обеззараживания ультрафиолетовым облучением основанный на фотохимических реакциях, которые приводят к необратимым повреждениям молекулярной структуры вредоносных микроорганизмов. В результате микробы теряют способность к размножению.

Технология УФ-обеззараживания может применяться как в системах водоподготовки и водоотведения, так и при обеззараживании воздуха и поверхностей.

При выборе УФ-оборудования очень важно обеспечить дозу УФ-излучения, достаточную для обеспечения требуемых концентраций микроорганизмов после обеззараживания.

Физические способы обеззараживания экологически безвредны. Они применяются для обработки белья, посуды при многих инфекционных заболеваниях.

3. Химическая дезинфекция

Химические методы обеззараживания относятся к наиболее эффективным и доступным. В работе применяются сыпучие препараты, растворы. Среди проводимых процедур – орошение, погружение, замачивание предметов, засыпание сухими препаратами. Среди используемых препаратов – средства, утвержденные и разрешенные к применению в установленном порядке в Российской Федерации.

Вступая в химические реакции, средства удаляют возможные источники заражения.

При использовании химических методик важно:

  • готовить растворы в хорошо проветриваемых помещениях, специально для этого предназначенных;
  • белье и рабочую одежду дезинфицировать в отдельных помещениях;
  • применять средства в соответствии с инструкцией;
  • хранить приготовленные дезинфектанты в герметично закрытых емкостях, соблюдая сроки хранения;
  • емкости с дезинфицирующими средствами и готовые растворы должны иметь соответствующую содержимому маркировку с указанием называние препарата, концентрации раствора, времени и цели приготовления, граничного срока использования.

Контакт с активными химическими веществами опасен для здоровья, поэтому дезинфекция проводится персоналом в защитных костюмах, в масках для защиты органов дыхания, в очках – для защиты глаз.

Промышленный клининг: особенности

Естественно, в любой организации есть люди, которые отвечают за наведение порядка, поддержание чистоты

Однако важно понимать, что может потребоваться дорогостоящее оборудование, специальные химические средства и т.д. Закупать собственные установки слишком дорого

Не все имеют представление о том, как с ним работать. И не всегда можно добиться желаемого результата. Чистка производственных помещений подготовленными людьми – это выгодно, удобно и недорого.

Услуга актуальна для:

  • фабрик;
  • заводов;
  • любых других предприятий аналогичного формата.

Генеральная уборка производственных помещений клининговой компанией – это комплексное обслуживание, в которое входят такие услуги, как чистка, освобождение пространства от мусора и ак далее. Можно выделить несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен тщательно:

  1. Очищение помещений складского, торгового, офисного вида.
  2. Уход за территорией, прилегающей к зданию.
  3. Уборка строительной площадки.
  4. Удаление мусора с помощью специальных единиц техники.
  5. Проведение чистки, косметического ремонта кровли, фасадов, сооружений, расположенных неподалеку.
  6. Устранение снега, наледи с кровли, на прилегающей территории.
  7. Подстригание газона, полив, уход, прополка.
  8. Удаление опавшей листвы и ее вывоз.

Уборка производственных помещений клининговой компанией – это грамотный подход к проблеме. Фирмы обслуживают любые промышленные организации, независимо от сложности поставленной задачи. В эту категорию входят дополнительные услуги:

  1. Уход за водопроводными системами, вентиляциями, а также чистка, проведение дезинфекции труб водоотведения и отопления.
  2. Устранение загрязнений любого вида с поверхности стены, потолочного покрытия, а также пола. Здесь требуется использовать сильнодействующие химические средства, оборудование.
  3. Очищение вспомогательных, производственных установок, спецтехники. В завершении осуществляют обработку специальными дезинфицирующими средствами.

Генеральная уборка производственных помещений должна выполняться по графику. Отклонение от плана, несвоевременная чистка может стать причиной серьезных последствий. Такая халатность негативно сказывается на здоровье сотрудников, рабочем процесс и прибыли фирмы.

Реклама и каналы продаж

В таком виде бизнеса одинаково хорошо могут сработать как традиционные методы рекламы вроде расклейки объявлений на информационных стендах в подъездах и в лифтах, так и современные методы продвижения в интернете. Нужно помнить, что впервые человек обычно выходит на дезинфекторов либо через сарафанное радио, либо пытаясь разыскать информацию самостоятельно в интернете. А значит, чтобы о вас узнали, желателен сайт, контекстная реклама, объявления на сайтах типа “Авито”, “Юла” и “Яндекс.Объявления” и прочих.

В качестве дополнительных методов привлечения клиентов можно делать скидки пенсионерам, инвалидам и студентам, снижать стоимость на коллективные заказы, когда вызов делается на несколько квартир или помещений. Очень часто такие компании согласны придерживаться принципа работы 24/7, гарантируя выезд специалиста в любое время дня и ночи.

Если есть талант к писательству или умение держать в руках фотоаппарат, можно завести свой блог. Любому дезинфектору всегда будет, что интересного и невероятного рассказать своим подписчикам. При необходимости ваши подписчики точно вас вспомнят. В любом случае помните, что поколения клиентов всегда меняются и сегодня все более платежеспособными и активными заказчиками становятся люди, родившиеся в начале 90-х годов. А за ними пойдет поколение 2000-х годов, которых многие еще в 2022 году воспринимают как детей. А значит и подходы к аудитории нужны новые.

Поскольку услуги по дезинфекции довольно трудно назвать стабильным бизнесом и есть существенный фактор сезонности, стоит подумать и над дополнительным источником прибыли. Например, можно заниматься продажами препаратов. А первыми покупателями могут стать ваши же довольные клиенты, захотевшие приобрести “чудо-средство”, которое наконец-то избавило их помещение от тараканов.

Конечно, лучшей рекламой для вас будет положительные отзывы и репутация профессионалов своего дело. К сожалению, в данной сфере существует большое количество дилетантов, которые сдирают с доверчивых граждан по три шкуры за несколько минут опрыскивания квартиры самыми дешевыми инсектицидами.

Стерилизация

Так условно называется комплекс мер, предпринимаемых для уничтожения бактерий, грибка, вирусов на предметах, используемых в медицинских учреждениях. Особенно тщательно стерилизуются инструменты и материалы, которые будут вступать в контакт с раной больного. Это предотвращает возникновение заражения и распространение патогенных заболеваний.

Виды стерилизации напрямую зависят от материала, из которого изготовлен медицинский предмет. Существует их следующая классификация:

  1. Воздушная. Предполагает собой обработку сухим горячим воздухом. Инструментарий из металла и стекла помещается в специальный сухожаровой шкаф. Режимы стерилизации бывают следующие: при 180 градусах предметы обрабатываются в течение 60 минут, при 160 – 150 минут.
  2. Паровая (паровоздушная). Это способ уничтожения бактерий и прочих микроогранизмов на медицинский предметах посредством использования горячего пара. Такой вид стерилизации применяется для металлических инструментов, резиновых перчаток, стеклянных шприцев и пробирок, перевязочного материала. Режимы: 132 градуса Цельсия – 20 минут, 120 градусов Цельсия – 45 минут.
  3. Химическая. Согласно нормативам – это помещение предметов и инструментария в раствор антисептика. Таким способом можно очищать изделия из резины, стекла и прочих материалов, не выдерживающих обработки теплом. Используются Дезоксин, 70% раствор спирта и 2% раствор хлоргексидина.
  4. Газовая. Некоторые газы способны оказывать бактерицидный эффект на стерилизуемый предмет. Больше всего такой метод подходит для очистки предметов из полимеров. Специалисты используют при такой стерилизации окись этилена.
  5. Лучевая. Данный способ стерилизации проходит с помощью ионизирующего излучения или ультрафиолетового облучения. Применяется для обеззараживания эндопротезов, одноразовых медицинских изделий, шовных материалов.

Поэтапный контроль


Контроль за качеством проведённых дезинфекционных мероприятий проводится на каждом этапе и зависит от его особенностей.

Виды контроля дезинфекции:

  1. Визуальный. Проводится сотрудником дезстанции, который должен выяснить состояние объекта, а также правильность следования инструкциям и алгоритмам дезинфекции.
  2. Химический контроль. Предполагает забор проб дезинфицирующих растворов на содержание активного хлора. Специалист обязательно отмечает дату пробы, концентрацию раствора, указанную на этикетке.
  3. Бактериологический контроль. Внезапное мероприятие для персонала: пробы забираются не позже 60 минут после окончания дезинфекции. Специалисты берут смывы с медицинских инструментов, посуды, с рук медперсонала.

Определение качества предстерилизационной обработки происходит посредством следующих методов:

  • Азопирамовая проба. Определяет следы крови, наличие на инструментах растительных веществ, стирального порошка, кислот и коррозии. Если проба положительная, то вся партия предметов проходит повторную обработку до того момента, пока не будет получен нужный результат. Проба считается положительной в том случае, если раствор меняет свой окрас в течение 60 секунд.
  • Фенолфталеиновая проба. Реактив пипеткой наносится на контролируемый предмет. Результат появляется в течение 120 секунд. Проба признаётся отрицательной в том случае, если реактив не меняет свой цвет.

Контроль процесса стерилизации проводится посредством двух методов:

  1. Физический контроль проводится при помощи специальных приборов, определяющих уровень давления, температуры, а также время.
  2. При химическом контроле используются специальные тесты и индикаторы. Их помещают в специальные стерилизационные коробки (боксы). В случае, если контроль дал нежелательные результаты, все материалы считаются нестерильными и вновь подвергаются серии профилактических мероприятий.
  3. Эффективность стерилизации также может определяться бактериологическим методом. В его ходе используются стерилизационные биотесты. Заключение делается на основании скорости гибели тест-микроорганизмов.

Дезинфекция производственных помещений

Согласно установленному графику, на предприятии должна регулярно проводиться плановая дезинфекция производственных помещений. Она производится с применением дезинфицирующих растворов. Порядок действий при этом таков: вначале орошается пол помещения, после чего раствор наносится на стены, оборудование, инвентарь, Последним повторно орошают пол. После тридцати минут дезинфицирующий раствор смывается. Мойку и дезинфекцию производственного инвентаря необходимо производить по окончании рабочей смены.

Внеплановая санитарная обработка производится при обнаружении разносчиков инфекционных болезней, при нашествии грызунов, насекомых – переносчиков болезней. Санация производственных помещений производится под надзором соответствующих служб. Дальнейшая работа в таком помещении допускается только при наличии разрешительного документа санитарного ведомства.

Объекты проведения профилактической дезинфекции

К объектам относят помещения, в которых пребывает персонал и приходят посетители, транспорт по перевозке людей или продуктов.

Профилактическую дезинфекцию обязаны проводить:

  • больницы, другие лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ);
  • санатории, прочие оздоровительные организации;
  • сауны, бани;
  • бассейны;
  • спортзалы;
  • образовательные учреждения;
  • парикмахерские, другие объекты сферы услуг населению;
  • магазины, рынки, другие торговые объекты;
  • предприятия общепита;
  • производственные цехи и склады на пищевых предприятиях;
  • общественные места;
  • станции по очистке сточных вод;
  • станции водоснабжения.

Обеззараживанию подлежат все предметы + поверхности, через которые есть риск передачи инфекции здоровому человеку. Дезинфицируют:

  • руки, кожу в месте укола или другой медпроцедуры;
  • дверные ручки, поручни, терминалы, мебель;
  • плевательницы, оттиски, другое стоматологическое оборудование и материалы;
  • медицинские изделия;
  • инструменты для маникюра, педикюра, изделия для массажа, подобное;
  • воду в бассейнах;
  • воздух внутри помещения;
  • бытовые и медицинские отходы;
  • водопроводную воду;
  • оборудование.

Как происходит обработка:

Профилактическая дезинфекция — эффективная и безопасная мера по борьбе с распространением заразных болезней. Рекомендовано проводить регулярно во всех учреждениях и домах.

Каким методом профилактической дезинфекции вы будете пользоваться? Комментируйте и делитесь статьей на страничке соцсети. Всего доброго.

Методы и способы дезинсекции

 Методы дезинсекции:

  1. Биологический. Данный метод используется для избавления от личинок мух и комаров. Для этого необходимы микробиологические, инсектицидные средства.
  2. Химический. Метод чаще всего включает использование инсектицидов, которые активно используются в крупных и частных хозяйствах для профилактики и активной борьбы с вредителями. Химические вещества могут быть разных видов и применяться как в сельском хозяйстве, так в общественных и жилых помещениях, на производстве.
  3. Механический. Метод является малоэффективным для уничтожения насекомых, но является хорошей профилактикой против укусов и поражений.

Способы дезинсекции включают в себя:

  1. Обработка высокой температурой (часто применяется для уничтожения гнид и вшей).
  2. Ультрафиолетовый свет (достаточно эффективен в борьбе с насекомыми, так как свет первоначально привлекает их, а потом уничтожает благодаря ловушкам в виде электрических сеток и липких поверхностей).
  3. Энтомопатогенные грибы (паразитические грибы, поражающие насекомых; нередко используются как способ уничтожения вредителей сельского хозяйства).
  4. Москитные сетки (защищают помещение от нежелательных насекомых).
  5. Липкая лента (эффективное средство борьбы с назойливыми мухами).
  6. Бактерии (использование бактерий в дезинсекции позволяет уничтожать личинки насекомых, например, комаров).

Распространённые ошибки при дезинфекции

  1. Использование средств в неправильной пропорции при изготовлении растворов.
  2. Неправильный временной период использования созданного раствора, нарушение методических указаний.
  3. Несоответствующий методике проведения дезинфекционных мероприятий выбор способа дезинфекции для инструментария. Подобная ошибка может привести к распространению спорообразующих и прочих микроорганизмов.
  4. Неправильная последовательность действий. Нарушение очередности операций существенно снижает эффект от деконтаминации, повышая шансы на определение положительной пробы во время контроля.
  5. Несоответствующая методике экспозиция (размещение) раствора на поверхности обрабатываемого предмета.
  6. Некоторые части инструментария и вовсе не подвергаются обработке.

Принятие дезинфекционных мер позволяет избежать возникновения осложнений во время лечения и в общем повысить его качество. Правильное следование всем этапам и рекомендациям обеспечивает эффективность проводимых процедур.

Цель профилактической дезинфекции

Профилактической (превентивной) дезинфекцией называют комплексные действия по обеззараживанию поверхностей, предметов, вещей, воздуха и/или воды. Проводят для предупреждения вспышек болезней среди населения, остановки существующей эпидемии.

Во время профилактической процедуры происходит уничтожение/уменьшение популяции:

  • условно-патогенных микробов, грибков и других малоопасных инфекций, способных при интенсивном размножении спровоцировать болезнь;
  • вирусов;
  • паразитических грибков;
  • болезнетворных бактерий;
  • прочих возбудителей болезней.

Цель обеззараживания — гибель вегетативных форм инфекций, передающихся алиментарным (через еду, воду), контактным и воздушно-капельным путем. Споры чаще сохраняют жизнеспособность.

Понятие включает в себя проведение профилактической дезинфекции:

  1. По плану — обрабатывают помещение по графику, чтобы уменьшить количество условно-патогенных инфекций, уничтожить возможно появившихся возбудителей болезней.
  2. По санитарно-гигиеническим требованиям — ежемесячно или еженедельно делают генеральную уборку помещения, совмещая с обеззараживанием поверхностей.
  3. По санитарно-эпидемиологическим требованиям — проводят беспрерывное обеззараживание питьевой воды и сточной жидкости из канализаций.
  4. Текущей по эпидемиологическим требованиям — регулярно дезинфицируют объекты при ухудшении эпидобстановки в течение времени, пока есть риск заражения коронавирусом, тифом, холерой или другой инфекционной болезнью.
  5. Заключительной по эпидемиологическим требованиям — дезинфицируют помещение, когда исчезла угроза заражения (после выздоровления человека, завершения эпидемии, другое).

Профилактическую дезинфекцию также проводят в ветеринарии и на фермах, в теплицах, других объектах народного хозяйства. Цель — уничтожение патогенов, чтобы предупредить заражение людей, порчу продукции или гибель и болезни животных, птицы, рыбы.

Особенности химических дезинфицирующих средств

Выбор антисептических препаратов огромен. Характеристики, на основе которых их выбирают, уровень антимикробной активности, короткое время экспозиции, безопасность использования для людей и окружающей среды. Основные группы химических дезинфектантов:

  • альдегиды;
  • щелочи;
  • препараты, содержащие кислород;
  • хлорактивные соединения;
  • спирты;
  • препараты, содержащие фенол;
  • поверхностно-активные вещества.

В медицинских учреждениях, на предприятиях общественного питания распространено обеззараживание хлорированием. Разные соединения хлора обладают различной степенью окисления клеточных соединений. Хлор и его соединения эффективны в отношении энтеральных бактерий, в частности, к группе кишечной палочки. Недостаток хлорного обеззараживания – токсичность соединений.

Ни одно средство не является идеальным

При выборе важно узнать характеристики, убедиться, что препарат одобрен для использования в медицинских учреждениях, салонах красоты, бассейнах, на предприятиях общественного питания, в квартирах и домах.. Химические средства применяются в быту, на предприятиях общественного питания, пищевых производствах, транспорте, на сельскохозяйственных объектах.

Химические средства применяются в быту, на предприятиях общественного питания, пищевых производствах, транспорте, на сельскохозяйственных объектах.

4. Биологический метод

Биологическое обеззараживание основано на особенностях воздействий вредоносных бактерий при взаимодействии с другими микроорганизмами. Использование микробов-антагонистов – трудоемкий метод, он применяется редко, в основном – для очистки сточных вод и мероприятий фильтрации.

Естественное биологическое обеззараживание сточных вод происходит без применения бактерий-антогонистов под влиянием ряда факторов: мутности, объему взвешенных частиц, температуры. Если влияния природных факторов не достаточно, перед сливом проводится очистка с помощью микроорганизмов. Такой вид воздействия намного безопасней для здоровья людей, природы, чем традиционное использование для этих целей хлорсодержащих химических соединений.

5. Метод комбинированного обеззараживания

Комбинированный метод основан на сочетании нескольких методик обеззараживания. Это, например, влажная уборка с последующим УФО, кондиционирование, обработка поверхностей химическими средствами и кварцевание и проч.

Основные виды и средства дезинфекции (методы)

Профилактическое обеззараживание бывает плановым или внеплановым очаговым, текущим (неоднократным) и заключительным. При плановой профилактической дезинфекции проводится общая очистка объекта, даже если нет случаев заражения. Делают согласно санитарно-гигиеническим или санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Очаговая дезинфекция — внеплановое разовое или неоднократное мероприятие. Делают по эпидемиологическим показаниям. Проводится локально на объекте:

  • в случае контакта с инфицированным материалом или человеком;
  • в месте подозрения появления инфекции;
  • в месте аварий и других ЧС.

Обеззараживание препятствует размножению патогенов, их распространению за пределы объекта или внесению инфекции внутрь помещения. Неоднократную очаговую санацию прекращают спустя 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя. Затем проводят окончательную (заключительную) дезинфекцию.

Меры профилактической дезинфекции:

Методы Химический (применяют сухие либо жидкие дезинфектанты) Физический (воздействуют лучевой энергией, экстремально высокими температурами)Механическое (очистка загрязнений)
СпособыЗасыпка порошком (вручную или дустером)Обеззараживание ультрафиолетом при помощи УФ-лампы, бактерицидного рециркулятора, другого прибораФильтрация воды/воздуха устройствами с фильтрами тонкой очистки
Аэрозольное орошение туманообразователямиОбработка ультразвуком в УЗ-боксе, УЗ-ванне, другом аппаратеВытряхивание
Орошение пульверизаторами, опрыскивателямиКипячениеОчистка пылесосом
Протирание ветошьюСжигание или фламбирование (обжиг)Мытье
Мытье щеткамиОбработка горячим паром в автоклаве, парогенераторомСтирка
Замачивание/погружение в раствореОбработка горячим воздухом в сухожаровом шкафуПротирание

Чаще используют 2–3 метода дезинфекции, стерилизацию. Нередко сочетают с профилактическим уничтожением:

  • чесоточных или бельевых клещей, других паразитарных насекомых (обеззараживание + дезинсекция);
  • крыс или других переносчиков болезней отряда грызунов (обеззараживание + дератизация).

В помещениях или на улицах используют самоходные аппараты, квадрокоптеры. Для людей применяют дезинфекционные тоннели, рамки, интеллектуальные установки с измерителем температуры, бесконтактные устройства для обработки рук.

Дезинфекция как бизнес: чего ждать

Бизнес в области дезинфекции, дезинсекции и дератизации трудно назвать подходящим для всех. В силу своей специфики в нем есть много отталкивающих моментов, но в то же время есть и преимущества, которые вполне перекрывают недостатки.

Преимущества бизнеса:

  • Можно работать одному. В этой сфере распространен подход, когда специалист-дезинфектор работает сам на себя, оформляясь как ИП и выезжая на заказы по вызову самостоятельно.

  • Нет лицензирования. С 1 сентября 2021 года деятельность по дезинфектологии (дезинсекции, дезинфекции и дератизации) исключена из медицинской деятельности и теперь не требует лицензирования.

  • Простота входа в бизнес. В данной сфере нет каких-либо серьезных затрат для старта. Свое помещение не требуется, оборудование стоит вполне доступных денег, обучение несложное.

  • Удачная конъюнктура рынка. Во время пандемии коронавируса возрос спрос на услуги по дезинфекции. Освоив это дело и не прогадав с целевой аудиторией и каналами выхода на нее, можно попасть в трендовую и прибыльную нишу.

Недостатки и сложности бизнеса:

  • Бизнес не для всех. Далеко не каждый человек чисто психологически может работать с грызунами и вредными насекомыми, с радостью отыскивать тараканьи гнезда, ежедневно видеть живых и дохлых мышей и крыс, работать с химикатами, посещать места, где живут полчища блох и клопов, а также зачастую иметь дело с маргинальными клиентами.

  • Сезонность спроса. Наибольшее число заказов дезинфекторы получают с конца марта по конец октября. В теплый сезон, например, больше заказов, связанных с дезинсекцией, так называемые синантропные насекомые, привязанные к человеческому жилью, в этот период наиболее активны, проще мигрируют и дают о себе знать.

  • Высокие транспортные расходы. Одна из основных статей расходов – это передвижение по городу, так как дезинфекторам приходится постоянно разъезжать на машине к клиентам, порой наматывая за день на солидную сумму. В год пробег может превышать 80 тыс. километров.

  • Высокая конкуренция. Из-за простоты входа в бизнес на рынке довольно серьезная конкуренция. В крупном городу параллельно работает множество крупных клининговых компаний и служб дезинфекции, конкурирующих за коммерческие контракты, десятки и сотни частных специалистов, готовых вставлять друг другу палки в колеса.

  • Работа с вредными веществами. Используемые в процессе дезинфицирующие средства обладают повышенной вредностью, поэтому дезинфекторам нужно постоянно быть начеку и не забывать о собственной безопасности и средствах защиты.

Также стоит отметить, что хотя услуги в области дезинфектологии в период пандемии коронавируса неким поверхностным взглядом кажутся сверхприбыльным делом, на практике не все так безупречно. В период массового закрытия офисных помещений, организаций общепита и торговых центров клининговые компании разом лишились большинства своих клиентов. В то же время, поскольку Роспотребнадзор задал новые жесткие условия для открытия многих предприятий и выдвинул новые санитарные требования, потребности в уборке и дезинфекции остались. Произошла скорее трансформация рынка, к которой многие действующие компании не успели перестроится. Если в секторе коммерции наблюдался провал, то спрос вырос в жилом секторе и у госучреждений. Также по всему миру существенно возрос спрос на услуги по обработке транспорта.

Еще одним трендом, который нужно учитывать в 2021 году, стал рост инновационной активности. По всему миру стало появляться множество аппаратов и роботов-дезинфекторов, сотни видов дезинфекционных кабин, барьеров и ограждений для офисов и на предприятиях, не говоря уже о миллионах видов средств и товаров для дезинфекции и гигиены. Так что альтернативным или дополнительным вариантом заработка для людей с опытом и знаниями в данной нише может стать дилерство и реализация подобных товаров, услуги по монтажу и так далее.

Частота проведения

Согласно пункту 3.5. СанПиН 3.5.2.3472-17, дезинсекция проводится следующим образом:

Кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов должна составлять не менее 2 раз в месяц, для других объектов — 1 раз в месяц (в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий), в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний, а также анофелогенных водоемов — 1 раз в неделю, открытых территорий — 1 раз в месяц.

В пункте 3.22 этого документа говорится о сроках, в течение которых территория может считаться освобожденной от вредителей:

Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях:

  • более 1 месяца — для клопов, мух, бабочниц;
  • более 2 месяцев — для тараканов, блох, гамазовых клещей;
  • более 3 месяцев — для муравьев.

Примечание

В среднем частота проведения дезинсекции и дератизации зависит от профиля деятельности объекта и составляет 2-12 раз в год.

Частота проведения дезинфекции определяется степенью риска заражения территории и требованиями к регулярному обеззараживанию помещений. Например, профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя. В комплекс дезинфекционных мер также включаются ежедневные уборки и регулярно проводимый санитарный день.

Примечание

Для каждого предприятия частота проведения дезинфекции разрабатывается индивидуально, в зависимости от типа предприятия, его назначения и риска возникновения инфекции на его территории. 

Методы и способы дератизации

Методы дератизации схожи с методами дезинсекции, но включают в себя дополнительные специфические технологии:

  1. Отпугивающие.
  2. Электрические.
  3. Заградительные.
  4. Истребительные.

Распространенные способы дератизации:

Приманки с ядом. В приманки для грызунов часто добавляют антикоагулянты, которые блокируют свертываемость крови. В результате воздействия вещества через 3–7 суток наступает смерть животного. Такая отсроченность объясняется тем, что грызуны не замечают химического эффекта яда и не успевают предупредить собратьев об опасности.

Закупорка норм отравленной пеной. Для закупорки нор ядовитой пеной струю вещества направляют в крысиную нору в течение 4-8 секунд. Образующая пена закрывает нору, заставляя грызунов открыть себе проход путем прогрызания затвердевшей пены. Находящийся в ее составе яд попадает в желудок грызуна, вызывая его отравление и смерть. 

Ловушки и капканы. Такие механические способы отличаются невысокой ценой, но низкой эффективностью, по сравнению с химическими средствами. Такие конструкции часто применяются на небольших территориях, преимущественно для борьбы с крысами в частных жилых домах, квартирах, погребах.

Газация. Данный способ действует только в тех помещениях, которые можно герметично закрыть. Процедура заключается в наполнении закрытого помещения газом, от которого погибают грызуны. При этом газация никак не вредит продукции в помещении и достаточно быстро выветривается

Однако после исчезновения ядовитого газа крысы снова могут появиться на территории, поэтому важно сочетать данный метод с другими способами уничтожения грызунов.

Электрический дератизатор. Устройство является достаточно инновационным изобретением, которое работает за счет того, что на грызуна действует высоковольтный импульс тока. Поэтому дератизатор эффективно защищает здания разного назначения от их присутствия

У крыс устройство вызывает отрицательную рефлекторно-поведенческую реакцию, из-за чего грызуны больше не предпринимают повторных попыток справиться с электризуемой преградой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий