Как сделать коптильню из бочки?

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Деревянная коптилка холодного копчения своими руками – простая задача для домашнего мастера с минимальным опытом столярных работ

Прежде чем приступить к созданию устройства, важно определиться с его внешним видом и найти подходящую схему. Вариант ниже является самым простым и быстрым:. В зависимости от свободного места на участке и количества продуктов необходимо подбирать индивидуальные размеры холодной деревянной коптильни

В зависимости от свободного места на участке и количества продуктов необходимо подбирать индивидуальные размеры холодной деревянной коптильни

Подробная инструкция изготовления холодной деревянной коптильни своими руками сопровождается фото. Следуя этим урокам, любой домашний мастер получит завидный блестящий результат:

Первым этапом служит подготовка деревянных материалов. Для удобной работы по сборке необходимо сразу вырезать все размеры брусков. Основу деревянного каркаса холодной коптильни составят две заготовки, как показано на фото. Конкретно в этой инструкции вертикальные бруски имеют длиной 1,5 м, а горизонтальные –30 см. Деревянные заготовки необходимо соединить двумя горизонтальными брусками, как показано на фото. Конструкция будущей коптильни уже приобретает устойчивость и крепость. Важным моментом станет деревянная обшивка каркаса

Ее выполняют таким образом, как показано на схеме Стоит обратить внимание, что при желании можно подготовить на этом этапе прорезь для дальнейшей вставки поддона для жира. Прикрутить поперечные бруски с одной из сторон коптильни из дерева

Сверху и снизу отступить одинаковое расстояние – это место дверного проема. Обшить холодный коптильный деревянный шкаф, как показано на фото На этом этапе вырисовывается внешний вид агрегата: он приобретает опрятность и аккуратность. Для изготовления заслонки необходимо создать деревянную рамку по размеру дверного проема, как продемонстрировано на фото. При соблюдении всех уровней и прямых углов эта заготовка легко подойдет к каркасу. Дверь также необходимо обшить деревянной вагонкой по всей ее площади. Ниши, получившиеся по сторонам шкафа, необходимо проклеить фольгой и утеплить

Снова обшить все вагонкой – на этом этапе коптильня уже становится близкой к идеалу

Чтобы дверь прилегала к холодной коптильне плотно, важно укрыть ее щитом из вагонки с запасом в пару см. Таким образом, как показано на фото

Ее установить на петли, когда все этапы будут осуществлены. При желании изделие обжечь и лакировать. Это позволит увеличить сроки эксплуатации. Монтировать дымоход. Крыша в данном случае – опционально. Вставить по бокам холодной коптильни бруски для решеток или шпажек. Если нет возможности установить холодную деревянную коптильню с дымогенератором, стоит прибегнуть к следующей схеме. Выбрать место для шкафа на участке. В двух метрах от него выкопать небольшую яму – это будет топка и источник дыма. Провести от обшитого огнеупорным кирпичом отверстия канаву с трубой, подсоединить цепь ко дну изготовленного ящика. Еще один вариант оформления холодной коптильни показан на фото ниже. Здесь нет необходимости проводить земляные работы – все сделано по воздуху.

Холодная коптильня на этом этапе готова. Такой шкаф прослужит долго и принесет немало радости всем членам семьи. Деревянный агрегат прост в исполнении и не требует экзотических материалов.

Важно! Если углублений для поддона не сделано, можно заменить их небольшими деревянными брусками, расположенными друг напротив друга внутри холодного коптильного шкафа. Прямо на эти подставки установится емкость для сбора жира

Вариант на колёсах


Чтобы сделать конструкцию более мобильной, внизу к ножкам привариваются колеса. Использовать можно старые детали от мебели или приобрести небольшие колесики в магазине. В обоих случаях возможно дополнить конструкцию полочкой для дров.

Как сделать решетку

В коптильне может быть один ярус или несколько. В качестве решеток используются готовые приспособления, к примеру, от холодильника. Также возможно применить кладочную сетку или сварить решетку из металлических прутьев самостоятельно. Чем больше шаг, тем крупнее придется нарезать куски. Оптимально сделать решетку под продукты с мелким шагом, чтобы удалось разместить мелкие продукты, а для больших кусков и тушек соорудить подставки под крючки.

Разновидности коптилен

Принцип работы коптильни

Камера любой модели оснащена крышкой, чтобы длительно удерживать дым. Деталь включают в проектный чертеж, указывают размеры. Самый удобный вариант предполагает использование мешковины, которой накрывают камеру.

Горизонтальная коптильня для горячего копчения

Коптильня горячего копчения из бочки расположена горизонтально, при этом верх емкости заваривают металлическим листом, а крышку делают на петлях. На боку есть отверстие для установки дымохода.

Внутри внизу крепят решетку на направляющих уголках, а топливо помещают на дно бочки. Бак можно размещать на открытом огне.

С внутренней топочной камерой

Используют двухсотлитровую бочку, которую устанавливают в отвесном положении. В боку сверлят перфорацию в виде отверстий для организации поддува. Внизу вырубают квадратный лючок для дров и ставят дверку.

Края отверстия отделывают металлической полосовкой. Продукты располагают на решетке, а в емкости делают двойное дно.

Из бочки и паяльной лампы

Представляет собой практичную переносную конструкцию. Для копчения используют небольшую железную бочку, она бывает скругленной или квадратной. Такую коптильню берут в поход, на дачный участок. Термический процесс поддерживается пламенем паяльной лампы, открытого костра или газовой плитки. Для эксплуатации устройства его снабжают опорой в виде треноги.

Из двух железных бочек

Коптильня из двух бочек

Верхнюю бочку рассматривают в виде коптильни (вертикальное расположение), а в нижней (горизонтальной) сжигают дрова. В топке ставят колосники, поддувало. К такой конструкции для перемещения по земле часто приваривают колеса.

Между бочками делают отверстие для прохода дыма. В этом месте устанавливают фильтр, применяют мокрую ткань, мешковину.

Электрический вариант

Требуется подключение к сети, при этом отпадает необходимость разведения открытого огня. Начинается подогревание автоматически при включении кнопки. В таких устройствах предусмотрена возможность координации температуры внутри камеры.

Электрические коптилки можно делать с открытым или защищенным тэном, предусмотреть использование аккумулятора.

Для холодного копчения

Перед тем как из 200 литровой бочки сделать коптильню, нужно подвести трубу от очага сгорания к отсеку копчения, для которого берут металлическую емкость на сто пятьдесят – двести литров.

Чем длиннее труба, тем меньшую температуру будет иметь дым. Главное, правильно рассчитать расстояние, чтобы не получить недокопченное мясо. Топку строят из кирпича.

Электрические модели отличаются меньшими размерами, что увеличивает их мобильность. Все холодные коптильни различают по степени универсальности. Самодельные бочки часто используют для разных продуктов, а покупные бывают для одного вида или также предназначаются для большого количества наименований. Есть простые одноразовые конструкции для похода или рыбалки.

Рекомендации по копчению

Для того, чтобы процесс копчения был более простым и приносил исключительно положительные эмоции, стоит придерживаться некоторых простых советов.

Во время выбора щепы стоит проследить, чтобы она имела одинаковый размер. В противном случае мелкие опилки будут сгорать быстрее, что приведет к неравномерной обработке продуктов.
Коптить лучше те продукты, которые содержат в себе минимальное количество влаги. Также обязательно нужно, чтобы подготовленное мясо или рыба были достаточно солеными

В противном случае готовые копчености будут невкусными.
Важно учитывать особенности продуктов. Например, большие куски мяса будут готовиться намного дольше и в них дополнительно нужно делать надрезы.
Предварительной подготовке продукции нужно уделить достаточное количество внимания

Чем лучше пропитаются продукты маринадом и специями, тем вкуснее получатся копчености.
Обязательно нужно использовать поддоны для жира, чтобы во время процесса копчения он не капал на щепу, ведь это станет причиной постоянного затухания.
Не нужно сыпать слишком много топлива.
Щепу обязательно нужно немного увлажнить перед использованием, чтобы не произошло возгорания.

Если нет финансов, чтобы приобрести профессиональную коптильню заводского изготовления, то ее без проблем можно соорудить самостоятельно, используя для этого старую бочку. Достаточно следовать простым инструкциям и даже у человека без опыта получится сделать простую и эффективную конструкцию для приготовления вкуснейших домашних копченостей.

Что важно помнить об опилках?

Чтобы процесс в коптильне дал в результате вкусные продукты, а не угли, важно обращать внимание на две вещи: температуру и топливо. Правильно сделанная коптильня, за счет герметичности бочки, позволяет добиться нужного температурного режима

Правильно сделанная коптильня, за счет герметичности бочки, позволяет добиться нужного температурного режима.

Как было сказано выше, дрова и опилки должны тлеть, а не гореть. В этом поможет древесина. Например, ее можно пропитать перед использованием.

Сырая древесина используется и для горячего способа

Однако важно не переборщить: если использовать слишком влажное топливо, в итоге продукты просто сварятся

Именно небольшое количество влаги придаст блюду приятный и не засушенный вкус.

Опилки же нужно добавлять в очаг постепенно, примерно по 100 грамм, равномерно распределяя их в емкости.

Не забывайте убирать золу. Если ваша бочка оборудована фильтром – то его нужно менять хотя бы раз в несколько часов.

Видео:

После каждого использования коптильню лучше мыть и высушивать, иначе жир и копоть будут портить продукты.

Угли время от времени убираем из очага, чтобы не мешать току дыма.

Ее обязательно нужно ставить на металлический лист.

Особенности горячего копчения и простейшая коптильня из бочки на 200 литров своими руками

Обработка продуктов горячим дымом – один из популярных церемониалов на пикнике, рыбалке или охоте. Процесс занимает минимум времени и не нуждается в особых трудозатратах. Температурный режим, при котором происходит обработка пищи, находится в пределах 60-120°C. Время готовки зависит от объемов продукции.

Перед тем как самому сделать коптильню горячего копчения, нужно помнить, что продукты, полученные таким путем, хранятся не долго. В то время как продукция, обработанная холодным дымом, сохраняет свои качества на весьма значительный срок.

Принцип такой обработки основан на процессе пиролиза, когда на полуфабрикаты воздействуют дымом от тлеющих древесных щепок. Поэтому здесь в какой-то мере нужно соблюдать герметичность. Тем не менее это не повод покупать промышленную коптильную установку – многие используют подручные материалы в виде ведра, газового баллона или других ненужных емкостей.

Специфика применения бочковой тары в качестве коптильной камеры

Металлическая емкость на двести литров как нельзя лучше подходит для изготовления своими руками коптильного оборудования. И без разницы, что в ней было до этого – бензин, краска или повидло. Предварительно ее изнутри обжигают, за счет чего и избавляются от вредных веществ. Дальнейший процесс сборки камеры несложен, особенно, если у вас есть мастерская в гараже или в хозяйственной пристройке. Элементарная коптильня из бочки 200 литров горячего копчения ставится на кирпичи или блоки. Сама процедура от начала изготовления до ввода в, так сказать, эксплуатацию займет не более часа-полтора. Условия использования устройства также просты:

  • На дно емкости насыпают слой древесной щепы, кору не стоит использовать в процессе.
  • В нижней части камеры на специальные упоры ставят поддон для сбора жира. При обработке мяса или рыбы жир не должен попадать на опилки.
  • Крышка должна максимально плотно прилегать к верхнему краю емкости, иначе щепа может загореться из-за притока воздуха.
  • Под днищем камеры предварительно разжигают костер, за счет чего щепа будет в дальнейшем обугливаться и выделять дым. В качестве нагревающего элемента часто используют паяльную лампу, керосинку, газовую горелку или электропечь. Разумеется, в зависимости от выбора источника тепловой энергии время приготовления продукта может существенно различаться.

Что нужно приготовить?

Преимущество конструкции из двухсотлитровой тары состоит в том, что такая емкость всегда найдется в хозяйстве, пускай даже некондиционная. А болгарку и небольшой сварочный инвертор имеет практически любой уважающий себя хозяин. Этого будет достаточно, чтобы соорудить коптильную камеру за час-полтора. Да, она будет выглядеть неказисто и не столь эстетично, но получится вполне действующее сооружение.

Итак, мы уже знаем, как самому сделать простую коптильню горячего копчения, осталось материализовать задуманное. Для этого приготовим следующие компоненты и инструменты:

  • Металлическая бочка на двести литров.
  • Три-четыре прута из металла диаметром 10-15 мм для подвешивания продуктов. Дополнительно можно приобрести или изготовить самостоятельно сетку, чтобы разлаживать полуфабрикаты.
  • Болгарка или лобзик с пилкой по металлу.
  • Рулетка, шуруповерт, электродрель, сварочный аппарат.
  • Отрезки листового металла для изготовления крышки и круглого поддона для сбора жира.
  • Заготовки в виде обрезков металлопроката или труб.

Собственно, можно обойтись и без инверторного аппарата – скрепить некоторые элементы конструкции болтами и гайками. Представленного набора будет достаточно для работы.

Делаем коптильню из одной бочки

В первую очередь, нужно выбрать место под коптильню.

В доме ее устанавливать категорически нельзя, поэтому если вы живете в частном секторе, проблем гораздо меньше; если вы живете в квартире — единственным вариантом размещения может быть дачный участок.

После того, как место выбрано, сделайте чертеж будущей коптильни с учетом масштаба.

Далее роем траншею-дымоход и выкапываем небольшое углубление – именно над этой ямой мы установим нашу бочку, а под ней расположится очаг.

Далее к дымоходу и очагу будем прикреплять металлические листы. Все этапы работы несложно выполнить своими руками.

Сделать коптильню довольно просто. В земле роем неглубокую яму под очаг – ее размер определяется в зависимости от объемов бочки (чем больше емкость – тем глубже нужна яма).

После этого обкладываем ее кирпичом, чтобы жар не уходил в землю и держался равномерно.

От очага прорываем траншею, которую можно герметично закрыть листами из стали, а после засыпать землей – это будет наш дымоход к коптильне.

Далее — в конце траншеи ставим нашу бочку. В ее дне необходимо сделать отверстия на равномерном расстоянии друг от друга.

Для коптилен холодного копчения подходит смоченная ткань, которую время от времени меняют.

Для горячего, из-за больших температур, выбирают металлические приспособления.

На самом верху бочки с помощью болтов крепим решетку, примерно на расстоянии 10-15 сантиметров от края коптильни.

Есть вариант приварить решетку, однако тогда ее нельзя будет снимать для очистки. На такой металлической сетке мы будем выкладывать продукты для копчения.

Коптильню закрывают или плотной крышкой (в случае с горячим копчением), или мешковиной, которую закрепляют проволокой (для холодного метода).

Сверху самодельной коптильни кладутся прутья (металлические или стальные – выбор зависит от бюджета).

Класть их нужно поперек – именно на такую конструкцию подвешиваются продукты для холодного копчения.

Верх коптильни, во время обработки мяса и рыбы, нужно будет обтянуть мешковиной. Для горячего копчения схема несколько меняется: очаг нужно сделать непосредственно над емкостью.

Чем отличаются продукты горячего и холодного копчения? Конечно же, вкусом.

Видео:

И тут каждый выбирает для себя сам. Но если говорить о технологии изготовления коптильни своими руками, то оба варианта воплотить в жизнь достаточно просто.

Для холодного копчения понадобиться больше времени, ведь процесс проходит при низких температурах.

Так как обработка продуктов во втором случае происходит под действием высоких температур, весь процесс копчения не требует много времени.

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.

В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.

Простая коптильня

Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном

Схема простой коптильни

Кирпичная коптильня

Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.

В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.

Есть два варианта этой конструкции:

  • В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
  • В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.

Компоненты кирпичной коптильни

Электрокоптилка

Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.

Схема электрокоптилки

Бытовая коптильня

Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.

Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.

В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.

При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.

Составляющие бытовой коптильни

Коптильня горячего копчения для квартиры

Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.

Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:

  • крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
  • к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
  • в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.

Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.

Коптильня горячего копчения

Коптильня полугорячего копчения

Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.

Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.

Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.

Коптильня для полугорячего копчения

Пошаговая инструкция изготовления

Чтобы собрать всю конструкцию коптильни холодного копчения из бочки 200 литров горячего копчения своими руками, нужно понять, как она будет выглядеть. Если за основу была выбрана вертикальная бочка с местом для сбора жира и с приспособлениями для подвешивания продуктов, тогда стоит рассмотреть пошаговую инструкцию, помогающую в конструировании этого изделия.

Изготовление крышки

Если не изготовить верхнее покрытие для коптильни из бочки своими руками, которое будет надежно закрывать бочку, тогда нет смысла в этом изобретении. Благодаря крышке дым не выходит из емкости, а держится в ней, подкапчивая при этом продукты. Применить можно толстый металлический лист или сделать поверхность из досок дерева.

Чтобы крышка хорошо прилегала, потребуется на нее ставить камень, кирпич или сделать самодельные задвижки. Для этого можно использовать петли, которые нужно разместить на самой поверхности крышки. Их делают из толстой проволоки.

Устройство дымохода

Это устройство должно полностью соответствовать типу коптильни холодного копчения своими руками из бочки. Длина трубы для отвода дыма может быть от 3 м., ширина – 0.5 м., высота – 0.3 метра. Благодаря таким параметрам дым будет охлаждаться и достигать нужной температуры. Это позволит приготовить блюда с особым ароматом.

Есть методы изготовления бочки для копчения с трубой, пролегающей под землей или лежащей на ее поверхности. Для дымохода подойдет обычная труба из металла. Для подземного способа пролегания нужно сделать траншею, предварительно укрыв ее досками. Если он будет служить долгое время, тогда лучше сделать подземный проход из кирпича.

Устройство топки

Это нужное устройство для копчения. Его можно сделать отдельно от бочки, используя при этом старую кастрюлю с достаточной вместительностью или насыпать щепу на дно емкости. Также можно сделать отдельное устройство для розжига при помощи металла и сварочного материала.

Подготовка основания камеры

Рекомендуется хорошо вымыть бочку изнутри, очистить ее от загрязнений и остатков продуктов, которые в ней хранились. Отдельно подготавливать основание не нужно. Но если имеются дыры в днище, тогда их стоит заделать или заварить, чтобы дым не выходил из бочки, а поднимался к продуктам.

В нижней части бочки можно сделать дверцу, благодаря которой можно посыпать щепу. Для этого потребуется вырезать отверстие прямоугольного вида. вырезанный кусок нужно прикрепить на петли с одной стороны, а к другой — приделать задвижку для фиксирования этой дверцы.

Поддон для сбора жира

Нужно поставить поддон для сбора жира. Если этого не сделать, тогда жировые выделения будут тушить щепу и копчение не будет качественным. Эту конструкцию можно сделать самостоятельно или взять готовый противень нужной формы. Для изготовления нужно использовать лист металла с огнеупорными характеристиками. Края лучше подогнуть внутрь, чтобы стекающий жир не выливался за эти края.

Изготовление опоры

Устанавливать бочку можно на кирпичи, камни или непосредственно на топливо. Но этот метод не будет эффективным, используется достаточно редко. Можно затратить немного больше времени и соорудить прочную подставку для емкости-коптильни. Он должен быть выше топлива и быть достаточно устойчивый, чтобы выдержать тяжелую бочку.

Варианты по изготовлению отделения для поддона по сбору жира:

  1. На днище конструкции следует уложить 3 кирпича. На эти опоры устанавливается емкость для собирания жировых выделений.
  2. На высоту 15-20 см. от дна в стенке бочки требуется сделать 3 отверстия, в которые нужно вставить болты, фиксирующие гайками нужного диаметра. На эту конструкцию можно установить поддон.
  3. Сделать 8 отверстий. В них протянуть 4 прута тонкой трубы или арматуры. На эту решетку поставить поддон.
  4. К емкости для жира можно приделать отдельные ножки. Это позволит быстро вынимать поддон и освобождать от налившейся жидкости.

Приспособления для крепления продуктов

Лучше всего подвешивать продукты. Для этого нужно сделать в коптильне холодного копчения отверстия в боковых стенках недалеко от верха бочки. В них продеть требуемое количество прутов. Их может быть 2-3 в зависимости от того, какие продукты будут подвешиваться. Потребуется заранее заготовить крючки для подвешивания. Их можно сделать из толстой проволоки или взять готовые варианты.

Когда работы по изготовлению бочки для копчения были завершенные, тогда нужно переходить непосредственно к процессу изготовления продуктов копченого вида.

Изготовление коптильни холодного копчения из бочки

Поскольку конструкции коптилен из 200 литровой бочки бывают разными, рассмотрим некоторые из них.

Простая коптильня

Прежде чем начать изготовление коптильни, рекомендуется сделать наброски, т. е. нарисовать чертеж. Уже по нему можно будет выполнить разметку на грунте. Разметочные работы проводят при помощи рулетки, колышков и шнура.

В том месте, где планируется поставить бочку, в землю вбивают колья таким образом, чтобы образовался квадрат. Его размеры должны быть меньше диаметра бочки на 20 см. Со стороны примыкания дымохода отмеряют около 50 см: этот отрезок должен располагаться посередине стороны. После разметки, точки входа дымового канала отмечают кольями.

В ту сторону, куда выходит канал из квадрата, отмеряют 3 м и забивают колышек. Параллельно этой разметке делают вторую, которая будет служить второй стенкой дымового канала. Затем размечают топку. Ее размеры могут быть такими: длина около 60 см, а ширина на 30 см больше ширины дымового канала. После разметки колья соединяют шнуром.

В остальном конструирование коптильни состоит из следующих шагов:

  1. Земляные работы. По линиям разметки выбирают грунт, углубляясь на 40 см.
  2. Выравнивание и уплотнение. Если на участке почва супесчаная, т. е. не плотная, стенки вырытых углублений укрепляют металлом либо досками. Также можно использовать кирпич либо камень.
  3. Обустройство верхней части топочной камеры. Чтобы была возможность регулировать процесс горения и тления стружек, над топкой монтируют заслонку. Для этих целей подойдет кусок листового металла, которым накрывают топку. Для удобства верх топки выкладывают в виде двух рядов кирпича.
  4. Подготовка емкости. Бочка должна позволять укладывать продукты, как на решетку, так и подвешивать их на крюки. Для последних часто берут изогнутую проволоку. Решетку используют исключительно металлическую. Для установки решетки внутрь бочки можно поместить 2 ряда кирпичей либо просверлить отверстия и закрепить 4 болта, на которые будет опираться решетка. Для подвешивания крючков монтируют пруток из арматуры.
  5. Монтаж бочки. Емкость устанавливают таким образом, чтобы между ней и краем дымохода не было зазоров, например, ставят бочку прямо на землю и заделывают щели грунтом.
  6. Герметизация дымохода. Сверху дымового канала укладывают доски либо металл и засыпают землей.

С дымогенератором

В последнее время для холодного копчения все чаще используют дымогенераторы – устройства, которые вырабатывают готовый дым для копчения. Подобные приспособления можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно.

Устройство

Коптильня с дымогенератором представляет собой два отдельных узла – камера для копчения и непосредственно источник дыма. В отличие от предыдущей конструкции, генератор располагается возле бочки, т. е. устройство получается более компактным.

Изготовление дымогенератора

Дымогенератор сделать довольно просто. Для него понадобится металлическая труба диаметром около 60 мм и длиной около полуметра. Из нее изготавливают так называемый «стакан»: одна сторона трубы делается герметичной, другая – более узкой. Также предусматривают резьбу для муфты.

Сборка коптильни

Чтобы собрать дымогенератор и бочку в единое устройство, в нижней части емкости приваривают муфту с резьбой диаметром около 40-60 мм: к ней будет подключаться дымогенератор. Внутри бочку можно оснастить аналогично предыдущей конструкции.

Дымогенератор наполняют щепой и подсоединяют к бочке через муфту. В емкость помещают продукты и накрывают ее сверху влажной мешковиной. Остается распалить щепу и можно приступать к копчению.

Из бочки и металлической топки

Для такой конструкции понадобятся:

  • бочка;
  • уголок;
  • квадратная и круглая труба;
  • прут.

Для печки используется металл толщиной 4 мм, что исключит прогорание материала.

Собственно процесс изготовления:

  1. Нарезаем квадратную трубу и свариваем подставку для бочки.
  2. Из металлического листа, уголков, квадратной и круглой трубы изготавливаем печку.
  3. Чтобы конструкцию можно было использовать для холодного и горячего копчения, соединительную трубу делаем разборной.
  4. К бочке закрепляем отрезок трубы для стыковки с печкой (вариант для горячего копчения) либо дымоходной трубой для холодного копчения.
  5. Из прутьев изготавливаем элементы для подвешивания крюков с мясными и рыбными продуктами. На эти же прутья можно будет укладывать решетки.
  6. В бочке делаем отверстия и помещаем в них штыри.
  7. Изготавливаем крышку для печки.

Как сделать электрокоптильню из бочки


Электрокоптильня собственного изготовления Сборка займет один рабочий день, нужно, чтобы детали были под рукой и был планировочный чертеж соединения элементов.

Понадобится:

  • железная бочка;
  • колеса для перемещения емкости;
  • нагревательный элемент;
  • провод с вилкой для подключения.

Также готовят термостат, емкость для опилок, термометр, решетку, поддон.

Принцип и схема работы

Электрическая коптилка состоит из нагревательного тэна и прочного корпуса. Элемент получает питание от электросети, подогревает опилки, они начинают тлеть. Топливо выделяет дым, который приводит в готовность деликатесы в камере. Корпус представлен железным баком, а нагреватель берут из любого бытового прибора.

Из чего можно сделать источник нагрева


Для копчения продуктов берут опилки из фруктовых деревьев Спираль или металлический нагревательный элемент вынимают из старого утюга, чайника, электроплиты. Главное, чтобы тэн еще мог послужить определенное время. Вилку прибора вынимают из розетки, затем прибор разбирают, снимают нагреватель.

Монтаж электрической части

Подключают к бочке элемент с помощью проводов, которые помещают в отверстия на концах. На нагревательном приборе просверливают два отверстия, вставляют питающий кабель с учетом плюса и минуса. Проверяют работу нагревателя, положив на него некоторое количество опилок. Хорошим считается конструкция, которая дает дым через 5 – 6 минут.

Емкость для опилок

Резервуар является местом, куда закладывают мелкие отходы древесины. Здесь горят опилки, поэтому стенки выполняют из нетоксичных материалов, которые не выделяют ядовитых веществ. Камера должна иметь определенную прочность, используют чугунные старые кастрюли, высокие сковородки, тазики из железа.

Вариант №2. Изготовление конструкции с использованием сварки

Бочка, которая будет использоваться для изготовления коптильни, должна быть чистой внутри и снаружи. Желательно, чтобы она была не от химических веществ. В случае загрязнения ее следует хорошо промыть и обжечь огнем.

  1. Отрезать верхнюю часть бочки (если она запаяна). Делают это при помощи болгарки. Крышка впоследствии может использоваться в качестве поддона камеры копчения.

    Подготовка бочки к изготовлению коптильни

  2. Внизу бочки будет находиться топка, поэтому там следует вырезать дверцу и выход дымохода. Размер дверцы должен быть 20 х 30 см. Срезанную часть соединяют с бочкой при помощи петель. Получается дверца для загрузки дров.
  3. Дно делают перфорированным, оно используется в качестве поддувала и отсека для изъятия остатков горения. Зрительно делим бочку на три части и на высоте 1/3 крепим дно из прочного железа толщиной 0,4 см.

    Дверца для топки

  4. В бочке вырезают проем для дымохода, который будет соответствовать диаметру фитинга.
  5. Труба фиксируется к бочке, ее высота не должна быть очень большой. В противном случае тяга увеличится, что приведет к чрезмерному выделению жира в продукте.
  6. К коптильне присоединяют ножки. Они создают воздушное пространство между бочкой и землей, что способствует горению.
  7. Топку необязательно делать в самой бочке. Ее можно соорудить из кирпичной кладки в любом месте дачного участка. Дном коптильни станет само дно бочки, а пространство конструкции увеличится.
  8. Переднюю часть топки отделывают кирпичом частично, через отверстие подкладывают дрова. Для отвода дыма понадобится пространство в задней стороне топки.

    Изготовление трубы-дымохода для коптильни

  9. Крышку бочки используют в качестве поддона для сбора жира. Его диаметр обычно не превышает диаметра коптильни. Чтобы установить поддон следует крестообразно приварить арматуру на высоте 16–20 см от дна коптильни. Туда вставляют поддон.
  10. Вверху бочки делают основы для решетки. Используют арматуру по форме петелек, расположенных с четырех сторон коптильни. Петли не должны препятствовать изъятию поддона. Ширина между решетками 15–18 см.

    Схема: варианты обустройства коптильни

  11. Решетка выполняется из проволоки, которая крепится на основе. Чтобы идеально изогнуть жесткую проволоку для решетки, следует замотать ее по окружности коптильни. Концы уменьшить на 4–5 см. Ширина прутьев составляет в среднем 2,5 см.
  12. Изготавливаем крышку из дерева с перфорацией. Можно заменить джутовым мешком.

Совет. Приделайте к поддону небольшую ручку, так проще будет его вытаскивать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий