Как подготовить раствор
Раствор для укладки шамотного кирпича можно приобрести готовый либо смешать самому.
Готовый раствор, на который будут класть, — шамотный мертель — представляет собой смесь шамотного песка, с добавлением воды согласно рекомендациям изготовителя, тщательно перемешать и дать настояться.
Смесь готовиться не менее часа при этом порошок набирает необходимое количество влаги. Регулярно и тщательно перемешивая смесь достигается консистенция сметаны. Раствор готов к применению. Для повышения прочности можно добавить в раствор цемент марки М300 не более 15% от общей массы.
Можно и самостоятельно подготовить раствор на основе
- воды
- шамотного песка
- молотой огнеупорной шамотной глины
Глина предварительно замачивается на 12 часов, в процессе постоянно необходимо перемешивать раствор вручную, а лучше при помощи электродрели со специальной насадкой.
После готовности глина и песок пропускается через мелкое сито и разбавляется водой с непрерывным помешиванием. Раствор достигает готовности при получении сметанообразной вязкости.
В ходе процесса укладки можно добавить в него как укрепляющую добавку 3% жидкого стекла соли или цемента.
Использование глиняного красного кирпича
Отопительная печь из кирпича может быть создана из красных глиняных изделий
Однако важно выбрать тот материал, который подходит по способу изготовления. Таковых можно выделить два
Первая методика — это пластическая формовка, тогда как вторая — полусухое прессование. Первый способ предполагает пропускание формовочной массы через профилированную фильеру, в итоге получается пласт необходимой конфигурации.
Вторая технология предусматривает выкладывание формовочной массы с минимальным количеством жидкости в специальную форму, после происходит прессование и выжимается вода. Далее изделие претерпевает обжиг при высоких температурах. Для печи необходимо использовать керамический кирпич, который был создан с помощью пластической формовки. Это обусловлено тем, что вода придает массе пластичность. При обжиге она участвует в возникающей химической реакции. Иными словами, глина в таких изделиях спекается и образует излишнее количество пор. Подобное изделие плохо будет удерживать термические нагрузки. Более того, материал станет «дышать» слишком сильно, что не очень благоприятно для него.
Как выполнять укладку
Предварительно кладка проводится согласно подготовленному проекту «на сухую», без фиксации шамотного кирпича на раствор. При помощи уровня и шнура проверяется горизонтальные и вертикальные отклонения, при помощи щупа контролируется зазор. Для оптимальной кладки зазор не должен превышать одного миллиметра.
После предварительной сборки конструкция разбирается и складывается в обратном порядке для удобства. При необходимости можно доработать кирпичи с нарушением формы.
Сборка проводятся с постоянным контролем уровня и толщины шва
Важно: перед тем как класть обильно смачивать кирпичи и смывать с них пыль и мусор. Иначе влага может слишком быстро уйти из раствора и образуются дефекты или полости
Для кладки понадобятся следующие инструменты:
- уровень строительный, лучше большой 2метра и маленький 500мм для удобства замеров;
- слесарный угольник;
- мастерок каменщика;
- отвес и шнур;
- рулетка;
- кирка;
- молоток каменщика.
Работу проводят крайне тщательно и аккуратно, постоянно сверяясь с уровнем. Правильно сложенная печь прослужит долгие году вам и вашим детям.
А ошибки при кладке выльются в повторный ремонт и серьезные финансовые затраты.
Как делают огнеупорный кирпич. Состав
Производство заключается в обжиге специальной смеси, в среднем на 70% состоящей из каолиновой глины и на 30% из порошка шамота. Пропорции могут меняться в зависимости от вида изготавливаемого шамотного блока. Для придания изделию большей прочности, в смесь могут быть добавлены коксовые или графические примеси.
Обжиг производится при строжайшем контроле температурных и временных показателей, что позволяет получить светло-желтый блок с гладкими поверхностями (см.фото).
Отклонения от технологии обжига недопустимы: если «пережечь» изделие – оно покроется прозрачной пленкой, препятствующей сцеплению с укладочным раствором при кладке.
Технические характеристики печных кирпичей
По техническим характеристикам в зависимости от веса и отличия массы в строительстве выделяют такие печные кирпичи:
Жаростойкий
Для кладки печей используют жаростойкий кирпич, способный выдерживать температуру до 1 000–1 300 °C, не разрушающийся при множественных нагревах и охлаждениях, не поддающийся коррозии. Выбирают изделия с высокой прочностью (М150–М200). Цифры обозначают, какую нагрузку может выдержать. Так, пометка М200 говорит о том, что кирпич выносит нагрузки до 200кг на 1см2.
Интересно будет узнать из статьи о всех плюсах минусах силикатного кирпича.
Для разных частей печи нужен с различными свойствами. Основой строительства является прямой огнеупорный кирпич. В работу берут только полнотелые изделия таких размеров:
- обычный – 250х120х65 мм;
- утолщенный – 250х120х80 мм;
- модульный – 288х138х138 мм.
Вес стандартного кирпича составляет от 3,5 до 3,8 кг. Огнеупорный других размеров имеет вес от 2,4 до 6 кг. На поддоне обычно помещается 1 350–1 600 кг кирпича, что составляет 385–400 штук.
Каков размер печного кирпича можно прочитать в данной статье.
Читайте и про стандартные размеры кирпича белого цвета для строительных работ.
Шамотный
Одним из самых востребованных строительных материалов для печей, барбекю, каминов и других отопительных сооружений для бытового использования является шамотный кирпич. Размеры этого вида материала регламентированы ГОСТ 8691-73. В документе также описаны эксплуатационные свойства, состав, спектр применения.
Выбирая кирпич, важно знать какой раствор необходимо подобрать для кладки. Шамотный отличается сравнительно небольшим весом, используется для топливников и облицовки
Обозначают глиноземный или шамотный кирпич буквой «Ш». Если в маркировке указана только эта буква, то это значит, что изготовлен по ТУ
Шамотный отличается сравнительно небольшим весом, используется для топливников и облицовки. Обозначают глиноземный или шамотный кирпич буквой «Ш». Если в маркировке указана только эта буква, то это значит, что изготовлен по ТУ.
В ГОСТе указаны такие аббревиатуры шамотного кирпича:
- ША и ШБ – общего назначения (наиболее распространенный вид кирпича);
- ШКУ – ковшовый (изделие сухого способа формовки);
- ШАВ – ваграночный;
- ШПД – доменный для горнов);
- ШЦУ – двусторонний для облицовки (футеровки) печей и каминов.
Печи, камины возводят с использованием огнеупорного кирпича общего назначения. Популярные типоразмеры шамотного кирпича рассмотрим детальней.
Подготовка кирпича для возведения уличной дровяной печи
Кирпичи бывают полномерные и неполномерные. При подготовке неполномерного кирпича для возведения очага следует отмерить на его ложковой (длинной) стороне необходимое расстояние. Затем лезвием кирочки разметить линию и, предварительно подготовив неглубокую бороздку по линии откола, резким ударом расколоть кирпич для дровяной печи на необходимые структурные части.
Если понадобится расколоть кирпич для уличной печи вдоль, а не поперек, то при выполнении перечисленных действий бороздку по линии откола следует выдалбливать поглубже, так как вдоль кирпич раскалывается сложнее, нередко образуя крошки и неровные части.
Для того чтобы легче было производить подготовку кирпича, на рукояти кирочки рекомендуется сделать насечки, которые будут соответствовать размерам ½ части, 1/4 части и т. д. В таком случае не нужно будет постоянно использовать рулетку.
Для обтески кирпича пригодится та же кирочка. Обтесывать его необходимо легкими ударами, помня о том, что чем мягче кирпич, тем более пологим должно быть направление удара.
Виды огнеупорных кирпичей
Предложений от производителей много, и простому обывателю может быть довольно трудно определиться с выбором печного кирпича
Первое, на что стоит обратить внимание – вид огнеупорного кирпича. Их несколько:
- Основной.
- Кварцевый.
- Углеродистый.
- Шамотный.
Так какой кирпич нужен для печки, чтобы она выполняла свои функции как можно дольше? Каждый из обозначенных видов огнеупорных блоков характеризуется своими показателями качества и уровнем огнестойкости. На эти данные и нужно опираться при выборе материала.
В состав основного печного кирпича входят известково-магнезиальные смеси. Такой применяется, как правило, только в промышленной сфере (для получения руд и сталей), а в частном строительстве использовать его нецелесообразно, поскольку и достать будет непросто, и стоит он будет дорого.
Кварцевый полнотелый печной кирпич производится из смеси глины и кварца (реже – песчаника). Данный вид материала активно применяется для кладки печного свода. Изделия эти не очень стойки к воздействию агрессивных химических сред.
Углеродистый кирпичный блок – это, по сути, спрессованный графит или кокс. Данные изделия имеют очень высокий порог огнестойкости, но в частном строительстве практически не используются.
Шамотный кирпич для печи
А вот шамотный огнеупорный печной кирпич – пожалуй, самый лучший для частных строителей вариант. Такие изделия часто называют глиноземными. Их получают путем обжига при повышенных температурах особой тугоплавкой глины, называемой «шамотом». Такие блоки применяют для всех частей печки – начиная внутренних ее частей и заканчивая дымоходом. Стандартный размер кирпича – 250*120*65 мм. Производители предлагают покупателям несколько марок материала, каждая из которых отличается степенью огнестойкости, физическими свойствами, формой и размером.
Шамотный жаростойкий кирпич для печи обладает следующими техническими характеристиками и достоинствами:
- Уровень огнестойкости (в зависимости от конкретной марки) – до 1700 ˚C.
- По форме – клиновидный, прямоугольный, трапециевидный.
- Прочный.
- Стоек к воздействию агрессивных химических сред.
- Высокая теплоотдача.
- Привлекательный внешний вид за счет равномерно цвета, острых углов, четких граней, гладкой поверхности.
- Простота укладки.
Отлично себя зарекомендовали на современном рынке строительных материалов печной кирпич Lode (Лоде), Витебский и Боровичи.
Технические характеристики кирпича
Мы с вами прекрасно понимаем, какой кирпич нужен для печки: конечно же, огнеупорный. Ведь температура в топке может достигать 1000 градусов Цельсия.
Кроме стойкости к огню материал также обладает следующими параметрами:
- прочность – т.е способность сопротивляться напряжению и деформации, при этом оставаясь цельным;
- марка – это та самая буква М, которую мы привыкли видеть в различных каталогах. К примеру, двойной силикатный кирпич М 150. М 150 здесь означает, что данный экземпляр способен выдержать нагрузку 150 кг на см куб. В продаже чаще всего встречаются маркировки от 100 до 175, хотя можно найти и 300;
- морозостойкость – способность изделия выдержать определенное количество циклов замораживания и оттаивания;
- водопоглощение указывается в процентах. Всегда учитывайте, что именно вы будете строить, глядя на этот показатель. Легко поглощающий воду не годится для постройки фундаментов, к примеру.
- масса и размер – этот показатель имеет значение при расчете будущих размеров строения. Не упускайте его из виду.
- теплопроводность – опять же, очень интересный нам показатель.Плохо отдающий тепло, не будет хорош в постройке печи своими руками.
Виды огнеупорного кирпича
Шамотный кирпич (например, ША 5) – хорошо отдает тепло и переносит перепады температуры, не подвержен химическим реакциям, в том числе и с щелочами. Цена вполне разумная и не может не порадовать. Единственный минус – температура выше 1000 градусов разрушает этот продукт очень быстро. Один из наиболее нам подходящих вариантов. На фото снизу вы можете его увидеть.
кварцевый – чуть более дорогой вариант, к тому же подверженный химическим реакциям. Можно использовать лишь в местах изолированных, дабы не вызвать его разрушение.
периклазовый – производится из сложного минерального состава, названия минералов ничего не скажет неспециалисту. Получил широкое распространение в промышленности, особенно металлургии, благодаря стойкости даже к ультравысоким температурам.
углеродистый – производится из прессованного графита и имеет крайне узкоспециализированное назначение. Для печей и каминов не используется, поэтому на этом и остановимся.
Важно понимать, что строить всю печь целиком из огнеупорного кирпича нет никакой необходимости. Ведь это дороже и не имеет никакого смысла. Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим
Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим.
Совет! Помимо использования огнеупорного и обыкновенного кирпича, не стоит забывать о теплоизоляционном. Его необходимо использовать в возведении наружных стенок печи или камина, чтобы не возникла пожароопасная ситуация.
Типы теплоизоляционного кирпича
Пустотелый кирпич – его воздушная камера позволит с легкостью поддерживать необходимую температуру печи;
- цементно-песчаный – обладает ничтожной теплопроводностью, что позволит избежать пожаров и изолировать каминную зону от всего дома;
- пенодиатомитовый – выполняет те же функции, что и предыдущий тип, при этом обладает существенным минусом – не выдерживает температуры выше 900 градусов.
Какой кирпич нужен для кладки печи – правильный выбор материала
Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи.
Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича – это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.
Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:
- Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
- Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
- Достаточная механическая прочность.
- Устойчивость к значительным колебаниям температур.
Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.
К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.
В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием.
Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.
Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло.
Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.
Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.
Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012.
Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании. Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т
к
То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к
Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к.
печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла.
Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.
Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы.
Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.
Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).
Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.
Керамический печной кирпич.
Шамотный кирпич
Его чаще всего применяют в бытовых сооружениях, хотя, нередко используют при сооружении промышленных объектов.
Своим названием данный жаростойкий кирпич обязан особому материалу – шамоту, который производится из белой каолиновой глины во вращающихся или шахтных печах способом обжига при очень высоких температурах (порядка 1400-1500⁰С). Поэтому такие изделия могут эксплуатироваться при высоких температурах и оставаться нейтральными к химическому, кислотному и другим воздействиям. Такая разновидность глиноземного кирпича может иметь различные оттенки.
Особенности производства шамотного кирпича для печей очень влияют на его цену. И поэтому, с целью снижения стоимости печки, такую продукцию применяют обычно при кладке топочной камеры и некоторых элементов дымоходной системы.
Главные характеристики
Шамотный кирпич отличается:
- высокой огнестойкостью;
- свойством аккумулировать и отдавать тепловую энергию;
- высокой пористостью, которая обеспечивается наличием в нем окиси алюминия.
Кстати, последнее качество обуславливает долгое нагревание и такое же остывание камня.
Поэтому, при покупке следует обратить на данное качество особое внимание. Обычный шамотный кирпич производится размером 250х120х65 мм
В связи с возрастающими темпами строительства и спросом на продукцию, сейчас налажен выпуск укороченных и удлиненных блоков, а также кирпича различных объемов и конфигураций
Обычный шамотный кирпич производится размером 250х120х65 мм. В связи с возрастающими темпами строительства и спросом на продукцию, сейчас налажен выпуск укороченных и удлиненных блоков, а также кирпича различных объемов и конфигураций.
Благодаря широкой цветовой гамме изделий, все больше потребителей покупают шамотный кирпич для кладки печей и при этом совсем не используют облицовочную или клинкерную плитку.
Кварцевый
Если глиняную массу, с которой производится огнеупорный кирпич для печи необходимо усилить крупными зернами кварца, графитными или коксовыми порошками, то после выжигания получится кирпич с иными свойствами, соответственно и разных видов: кварцевый и углеродистый.
Кварцевый, как и углеродистый аналог, относится к красному огнеупорному кирпичу. Его применяют для сооружения сводов в отражательных печах. Кроме того, из него сооружают стены печей, которые в будущем будут контактировать только с металлами или огнем.
Для цементации таких изделий используют глину, которая придает обожженному изделию невероятную прочность.
Углеродистый
Если прессовать глину вместе с коксом или графитом, то получится высококачественный огнеупорный кирпич углеродистого типа. Но такие камни не применяются в бытовых целях, а только в промышленном производстве. Например, без них нельзя построить мартеновскую или доменную печь.
Виды огнеупорного кирпича
Специальный материал с выраженными огнеупорными качествами находит применение и в быту и в производстве, особенно в металлургическом и литейном. Какова же классификация такого кирпича, в зависимости от сырья, из которого он изготовлен:
- Кварцитный — кирпич, для производства которого используется мелкомодульный обогащенный кварцевый песок и определенных сортов глина. Затворенная и отформованная смесь впоследствии обжигается в туннельных печах;
- Основной огнеупор или динас — более чем на 90 % состоит из кремнеземов, связанных с помощью извести. Отформованные изделия обжигают при температуре 1460 градусов Цельсия и используют для возведения промышленных печей: мартеновских, стекловаренных, для выжигания кокса. В быту такие изделия используют крайне ограниченно;
- Углеродистый или графитовый огнеупор отличается насыщенным темным цветом из-за включения в формовочную смесь углеродистых компонентов, в частности графита. Благодаря специфики применения в быту также распространения не получил;
- Шамотный кирпич — изготавливается на основе огнеупорной глины — каолина, причем для повышения тех или иных эксплуатационных качеств в состав рецептуры вводятся добавки: циркониевые, корундовые и прочие. Ввиду оптимального соотношения цены и высоких потребительских качеств очень широко используется в быту, в печном строительстве. Выдерживает температуру до 1600 градусов, устойчив к воздействию открытого пламени, хорошо перерабатывается в шамотную крупу, которая применяется в составе огнеупорного раствора при кладке и ремонте банных печей. Отличается светлым цветом, от песочного до кремового в интерпретациях оттенков, зависящих от исходного сырья и особенностей обжига.
Таким образом, из всего многообразия, которым представлен огнеупорный материал для печей, шамотный кирпич стоит признать наиболее оптимальным для применения при возведении банной печи, особенно горячей ее части.
Технические параметры кирпичей
Размер и форма кирпича
Одно из неизменных правил возведения печей это точность конструкции. Большинство проектов разрабатываются под конкретные размеры кирпичей. Поэтому из какого кирпича лучше сложить печь вопрос очень важный.
В планах кирпичной кладки обычно указывается не только количество единиц кирпича, но и его размеры. Принято считать, что стандартным размерам кирпича отвечают размеры одинарного вида – длина 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм. Это принято считать «золотым стандартом». Правда, стоит заметить, что это размеры, установленные еще советским стандартом. Сегодня кроме этого традиционного размера встречаются и другие размеры, применяемые для кладки печей:
- «Евро стандарт» – при одинаковой длине и высоте с нормальным стандартом, его ширина составляет 85 мм (он часто обозначается 0,7 НФ);
- Утолщенный кирпич (КУ) – от обычного формата отличается высотой, она составляет 88 мм (обозначение 1,4 НФ);
- Одинарный модульный кирпич (КМ) – длина составляет 288 мм, ширина 138 мм, высота 65 мм (обозначение 1,3 НФ);
- Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами (КУГ) имеет размеры утолщенного кирпича 250х120х88 мм (обозначается 1,4 НФ).
Есть еще один специфический кирпич для кладки печей – печной модуль, его размеры 230мм х125мм х65мм. Несмотря на то, что этот стандарт считается устаревшим, многие удачные проекты печей имеют схемы, рассчитанные именно под этот размер. Популярность этого печного стандарта такова, что многие производители огнеупорных кирпичей для индивидуальных печей до сих пор выпускают кирпичи с размерами именно под печной модуль – 230х114х40 или 230х114х65 мм.
Для устройства сводов топок и арок облицовки имеется и специфический вид кирпича – клиновидный или арочный. Особенность его заключается в том, что в размерах указывается как широкая сторона, так и зауженная, например, 230х114х65/45 мм.
Керамический кирпич для печей, используемый для декоративного оформления может иметь разные формы. Например, иметь скруглённые углы, выпуклые или вогнутые стороны, иметь глянцевую поверхность. Применение такого вида материала обязательно должно указываться в рядовой схеме кладки печи.
Прочность кирпича
Вторым моментом, на который необходимо обращать внимание при выборе кирпича для кладки печей выступает марочная прочность. Эта характеристика показывает, какую нагрузку может выдержать кирпич без проявления признаков деформации. В маркировке обычно указывается буквенным обозначением «М» и цифровым, соответствующей предельной нагрузке выраженной в килограмм /квадратный сантиметр
Так маркировка М150 допускается для возведения большинства конструкций печей. М 200 подойдет для строительств печи для обогрева двух этажей. А вот более высокие марки, например М-300 или М-500 для возведения печей обычно не используются. Дело в том, что для формовки материала такой плотности используются специальные химические присадки, поэтому при нагревании такой материал частично теряет свои свойства, что негативно сказывается на состоянии конструкции.
Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность
Морозостойкость кирпича особенно важно для постройки печей в домах, где не планируется постоянное проживание в холодное время. Обычно он обозначается буквой F, рядом с которой указывается минимальное количество циклов замораживания-оттаивания без потери прочности и начала процесса механического разрушения
Этот показатель важен для таких элементов конструкции как основание и оголовок дымоходной трубы.
При выборе кирпича для кладки стоит обращать внимание и на такой показатель, как теплопроводность – способность материала сохранять тепло
Это особенно важно для кладки стенок топки и дымохода. Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С
Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С.
А вот что касается гигроскопичности, то выбирать материал следует с наименьшим показателем. Чем меньше коэффициент, тем меньше кирпич способен впитывать влагу. Для основания и дымохода это очень важный показатель качества кирпича, поскольку именно эти части конструкции наиболее подвержены влиянию влаги.