Работа топором и зубилом

Колем дрова клиньями – техника и особенности процесса

Работать топором может каждый, у кого он есть, и имеются силы его поднять, но что делать, если под рукой нет привычного реквизита лесоруба? «Идти домой спать» – скажите вы. А если дома холодно и все же надо наколоть дрова в лесу или кушать хочется, а жарить не на чем? Тогда можно использовать специальные клинья, которые позволят разбить огромные колоды и сделать их пригодными для погрузки на пикап или подброски в топку.

Они представляют собой несколько металлических колышков, заточенных с одной стороны и расширяющихся к другой стороне. Они небольшие, достаточно будет до 10 сантиметров. Но есть 1 важная особенность: каждый клин для колки дров должен быть толще предыдущего, чтобы как бы «распирать» колоду изнутри. Рассмотрим пошагово процесс работы с клиньями.

ШАГ 1: «с почином!». Надо взять самый тонкий и самый острый клин, который у вас есть и поместить его по центру колоды, желательно использовать какую-то небольшую трещину в древесине, чтобы легче было его забить. Ну, понятное дело, забить его тоже надо. Если нет под рукой молотка, можно использовать маленькое полено или камень – усилий надо будет немного совсем.

ШАГ 2: расширение. Колка дров без топора осложняется тем, что нет сильного удара, поэтому брать надо именно техникой. Когда у нас забитый 1 клин, он образует трещину шириной около 0.5 сантиметра. В нее надо вставить другой клин, который толще первого, причем совсем недалеко, через несколько сантиметров. Постепенно забить его тоже до конца. Трещина станет шире, можно вытянуть первый клин.

ШАГ 3: раскалываем полено. Вообще полено должно расколоться уже на втором шаге, но если вы имеете дело с сырой древесиной или гибкими сортами деревьев, тогда необходимо забивать еще третий клин, который в 2 раза шире предыдущего будет. Он уже используется для окончательного расщепления полена. Забивается он легко, главное не вытягивать предыдущий клин.

Заточка зубила, режущая кромка и хвостовик

Лезвие имеет форму клина, но клин бывает разный, и угол заточки зубила зависит от его применения. Вроде бы, чем острее угол, тем меньше необходимо прикладывать силы для удара. Но чем острее угол, тем он быстрее тупится при работе с твердыми материалами. Поэтому многолетний опыт работы с зубилом плавно подводит нас к компромиссу. Для рубки хрупких материалов (чугуна, бронзы, твердых сортов стали) лезвие зубила точат под углом 70 градусов. Для стали средней твердости применяют 60-градусный угол. Мягкие материалы (медь, латунь) рубят с углом заточки в 45 градусов. Алюминий и цинк можно разрубать с углом лезвия в 35 градусов.

Затачивать зубило, конечно, лучше при подаче на точило охлаждающей жидкости, но в домашних условиях такое почти невозможно. Из-за этого при сухой заточке надо быть осторожным и не перегреть инструмент выше 110 градусов, иначе его твердость снизится. После заточки режущие кромки должны иметь одинаковый угол наклона и ширину, поэтому в процессе работы лучше по чуть-чуть обрабатывать каждую сторону, часто переворачивая зубило. По окончании процесса заточки лезвия снимаем фаску и с хвостовика, придавая ему форму усеченного конуса. Не стоит забывать о правилах безопасности – пользуемся очками или защитным экраном. Пыль от наждака крайне вредна.

Зубило по бетону для перфоратора в заточке почти не нуждается. Все производители применяют технологию Long Life. Лезвие такого инструмента само затачивается при работе. Качественно закаленное зубило будет меньше деформироваться и стираться в процессе работы. А правильная заточка поможет перерубить любую сталь и раскрошит любой материал.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Как сделать зубило своими руками?

В отдельную группу относят изделия, которые изготавливаются своими руками. Сегодня сделать зубило своими руками можно при использовании пружины в качестве основы, которая изначально изготавливается из закаленного справа. Для работы потребуется следующее:

  1. Кузнечный горн.
  2. Кувалда.
  3. Вермикулит.
  4. Наковальня.
  5. Шлифовальное оборудование.
  6. Напильники и специальные щипцы.
  7. Масло.

Не стоит забывать о том, что при работе следует обеспечить высокую степень защиты. Поэтому требуются очки, перчатки, а также специальная одежда. Также проводится и заточка зубила слесарного в домашних условиях.

Инструкция по проведению рассматриваемой работы выглядит следующим образом:

  1. Один виток отрезается, разогревается и выпрямляется. Выбирается такой объем материала, которого будет достаточно для получения конечного изделия.
  2. Рабочей части придается требуемая форма. Стоит учитывать, что форма режущей кромки получается уже после изготовления заготовки.
  3. Полученная заготовка обрабатывается напильниками. Стоит проводить обработку напильником также с учетом того, какую нужно получить форму.
  4. Часто можно встретить рекомендации, связанные с темой закаливаем в домашних условиях. Рассматриваемый сплав нагревается до температуры 760 градусов Цельсия, после чего проводится охлаждение в подготовленном масле. Рекомендуется использовать масло по причине того, что оно снижает вероятность появления окалины и других дефектов.
  5. Следующий шаг заключается в нагреве до температуры 200 градусов Цельсия, после чего заготовка остывает в естественных условиях. Это требуется для снижения внутренних напряжений. Если не провести отпуск, то во время удара может появится трещина. Начинать дальнейшую обработку до полного высыхания изделия не рекомендуется.
  6. Далее поверхность шлифуется, придается требуемый угол заточки зубила слесарного. Шлифовке следует уделять довольно большое количество внимания. Это связано с тем, что после отпуска остаются дефекты, которые делают дальнейшую работу менее комфортной.

При этом угол заострения зубила обеспечивается за счет применения шлифовального оборудования, к примеру, напильников. Процедура заточки проводится периодически, поэтому требуется специальное оборудование.

https://youtube.com/watch?v=W_pPGmX-VEE

В заключение отметим, что на момент выбора подходящего слесарного зубила проводится тщательный визуальный осмотр. На данном этапе определяется факт отсутствия серьезных дефектов. Из-за довольно широкого ассортимента выбрать качественное изделие достаточно сложно, в продаже встречается просто огромное количество дешевых подделок, которые не прослужат в течение длительного периода.

Неисправности

Среди наиболее распространенных поломок кузнечного зубила выделяют:

  • излом;
  • затупление;
  • появление зазубрин;
  • деформация, кривизна бойка;
  • холодный наклеп на бойке, который чреват сколами и летящими осколками.

Излом бойка зубила

Неисправности возникают в случае неправильного выполнения рубки, при длительной эксплуатации инструмента, при наличии заводского брака. Периодически (не реже одного раза в квартал) необходимо осматривать зубило на наличие каких-либо повреждений бойка или рукоятки. Неисправные инструменты, имеющие дефекты, необходимы изымать из эксплуатации.

Виды зубил

Пикоподобное зубило Bosch SDS-plus.

Форма используемого инструмента варьируется от того, как и где его будут применять. Преимущественно зубила классифицируют по форме:

  • Пика – выглядит как конус или пирамида с острым концом. С ее помощью пробивают отверстия в кирпичной или бетонной основе (если нет коронки), удаляют старые стройматериалы. Отлично подходит для работы с армированным бетоном. Она оставляет рваные края, поэтому ее использование не рекомендуется.
  • Лопатка – выглядит как отвертка изогнутой формы, режущая кромка широкая и тонкая. С помощью такого зубила снимают старый отделочный материал (например, штукатурка), старый асфальт. Могут выглядеть как огородная лопатка.
  • Плоское – имеет вид отвертки с заостренным кончиком. Это самый распространенный и старый вид. Режущая кромка варьируется в пределах 1-4 см. Чем меньше величина, тем сильнее усилия необходимо прилагать при работе.
  • Специальной формы (штробер) – это полукруглая лопатка, которая имеет изогнутую форму. Зубилом пробивают стенные каналы для проводки. На этих инструментах располагают крылья вдоль, что делает работу более удобной. Эти крылья опираются на стенку для регулировки глубины. Края в отверстие после окончания работы остаются ровными. Диаметр инструмента может варьироваться, поэтому они подходят как для штроблениия дырки под провода, так и для прокладки трубы. Такое долото может быть не только U-образной формы, но и другой, например, загнутая вверх лопатка, что используется для того, чтоб удалить старые швы в кладке кирпича.

Общая технология работы

Как уже говорилось, крейцмейсель применяется для операций, требующих более тонкой работы, например создания пазов или фигурных бороздок на поверхности детали. Для работы крейцмейселем необходим ударный инструмент. Оптимальным вариантом является слесарный молоток или кувалда массой от 0,5 до 1 кг. Заготовка обязательно фиксируется в нужной позиции при помощи тисков или, при невозможности это сделать, другим способом. Зубило держат левой рукой под углом 45 к обрабатываемой заготовке детали. Правой в это время бьют молотком по его тыльному концу. Удары должны быть короткими и точными.

При этом слишком сильно сжимать крейцмейсель в руке не надо. Для левшей предпочтительны противоположные роли рук.

Советы по выбору

Перед тем как купить зубило, стоит определиться с его предназначением

Обязательно стоит обратить внимание на материал, из которого оно изготовлено, на качество обработки, габариты, форму, защитные средства для рук, а также стоимость. Не стоит забывать, что слишком низкая цена и малоизвестный производитель могут свидетельствовать о плохом качестве товара

Если инструмент создан из металла повышенной мягкости или с незакаленным зубилом, то он быстро придет в непригодность.

Хорошим инструментом удобно пользоваться, он длительное время будет функциональным. Назначение – это главный критерий выбора. К тому же от форм сечения, присутствия рукояток, протекторов зависит эргономичность инструментов, а также то, насколько они будут эффективными в выполнении определенной работы. Также не стоит забывать о ресурсе изделия: по ГОСТУ рабочая доля радиуса затупления должна составлять не больше чем 0, 4 миллиметра. Чтобы сделать правильный выбор, стоит отдать предпочтение товару из высокой марки стали. Если зубило будет применяться в узкой сфере, то его свойства должны быть соответствующими.

Зубила различных типов

Подбор зубила должен выполняться в соответствии с выполняемыми с его помощью операциями и типом обрабатываемого материала. Наиболее универсальными являются слесарные зубила с различными углами заточки режущей кромки — с их помощью можно выполнять широкий круг операций практически с любыми металлами.

Неплохим решением может стать зубило с пластиковым протектором — такой инструмент пригоден как для обучения молодых слесарей, так и для непосредственного выполнения работ, он предотвращает травмы и в целом повышает безопасность труда.

При подборе зубил для пневматического и электрического инструмента следует учитывать тип патрона и совместимость патронов различных стандартов — при неверном выборе зубило просто невозможно будет установить.

Использование зубила должно соответствовать выработанным правилам по слесарному делу и требованиям техники безопасности. При правильном выборе и применении инструмента необходимый результат будет достигнут с минимальными затратами времени и сил.

Зубило

Слесарное зубило — простой ручной ударно-режущий инструмент для механической, по большей части грубой обработки (рубки) металла. Вообще-то, правильнее было бы, пожалуй, назвать этот инструмент не зубило, а рубило, так как им именно рубят или разрубают металл при его обработке. Но рубилом обычно называют ещё более древнее орудие труда, которое применялось первобытными людьми и представляет собой заостренный камень, а название «зубило» происходит от слова зубить, что значит «насекать зубья»или зубцы. Зубилом и в самом деле можно насекать зубья обычной пилы.

Зубило имеет несколько разновидностей, такие как:

Крейцмесель,

Пика-зубило,

Канавочник и прочие.

Особо интересно – кузнечное зубило, которое насаживается на длинную рукоятку как к молотку. Тем самым работник избегает контакта с высокой температурой раскаленного металла.

Слесарное зубило представляет собой металлический брусок с заостренной под определенным углом режущей частью. Любой начинающий слесарь первое знакомство с инструментом начинает именно с освоения приемов работы с зубилом.

Зубило нужно иметь практически в любой домашней мастерской, где хозяин занимается изготовлением или ремонтом каких-то вещей из металлов. Зубилом можно при необходимости перерубить толстую проволоку, гвоздь, вырубить заготовку детали из листового металла, срубить неподдающиеся при выкручивании шляпки болтов или гайки со сбитыми гранями, стронуть с места неподатливую гайку, сбить наплывы от сварки, заусеницы и т. п.

В соответствии с ГОСТ 7211-86 зубила выпускаются нескольких типов, отличающихся формой державки: овальные, плоско-овальные, двутавровые и даже шестигранные. (Честно говоря, никогда не встречал в продаже зубила с державкой шестигранной формы и не представляю себе, для какой цели она сделана именно такой; ведь держать такое зубило в руке не очень удобно).

Изготовляется зубило из высококачественной инструментальной углеродистой или легированной стали. Размеры зубил могут быть разными по длине — 100, 125, 160, 200 мм, и по ширине рабочей части соответственно 5, 10, 16 и 20 мм.

Степень закаливания зубила можно определить старым напильником, которым проводят по закалённой части. Если напильник практически не оставляет следов своего применения, то металл твердый. Но кроме твердости металла не должен быть и хрупким, чтобы при ударе не крошился, а резал, рубил заготовку.

Всё в том же уже упомянутом ГОСТе определены марки сталей, которые должны применяться для производства зубил, и правила проверки их качества. Ещё бы эти правила всегда соблюдались, а то встречаются и такие, что даже при рубке тонкого листового железа на острие зубила появляются вмятины или выбоины.

Углы заточки зубила могут быть различными. Для мягких металлов применяются зубила с более острым углом (приблизительно в 35 градусов), для более твердых угол может быть больше — 45°, 60°, и даже 70°.

Рекомендуемые углы заострения зубила

Материал заготовкиУгол заострения, град
Твердая сталь, бронза, чугун70
Сталь средней твердости60
Медь, латунь45
Сплавы алюминия35
Сплавы титана45

Рабочая часть зубила закалена до HRC52-57, а ударная до HRC32-40.

Для того, чтобы правильно рубить металл зубилом, надо его хорошенько разметить т.е. нанести контуры заготовки. Делается это чертилкой, оставляющей на металле хорошо заметный след.

Тонкий листовой металл большого размера можно рубить на наковальне, держа зубило вертикально и наставляя его на проведенную линию разметки. Если же заготовка небольшая по размеру, а металл такой толщины, что на наковальне за один раз зубило его не пробивает, то её лучше всего зажать в слесарные тиски, при этом губки тисков должны быть вровень с линией, нанесенной чертилкой. Если металл толстый, то линия разметки должна находиться на 3-4 мм выше губок.

Зубило опирается на переднюю губку тисков под углом 30-35° и его острие приставляется к одному из краев обрабатываемого металла под углом примерно в 45°. Молотком наносятся короткие и точные удары по его затыльнику. При этом рукой не следует крепко сжимать державку зубила, а лишь слегка поддерживать и направлять его по линии, нанося при этом удар за ударом и сдвигая острие вдоль губки тисков.

Если за один раз разрубить металл не удается, то делают повторный проход. В некоторых случаях имеет смысл произвести второй проход зубилом вдоль линии разметки с обратной стороны заготовки.

Так как зубилом обычно производится лишь первичная, грубая обработка металла, при разметке необходимо учитывать припуск на последующую чистовую обработку напильником или на наждачном круге.

Томагавки типа алебард

С английского языка «halberd tomahawks» переводится как алебардовые томагавки. Это точные копии алебард, однако с короткими рукоятками. Главным образом использовались при торговле с туземцами. Древки закреплялись при помощи конусообразных втулок. Такой метод крепления позаимствовали у копий.

На окончаниях древков топоров находились металлические штыки конфигурацией типа острого конуса. Металлические части лезвий были цельными, прорези отсутствовали. По форме лезвия были широкими и полукруглыми с одной стороны. Тогда как другая сторона и сверху напоминала плоское острие.

Были модели с разборными головками, которые можно было накручивать на вертикальные втулки с остриями по резьбе. К тому же каждое из остриев можно было прикреплять, конечно, если имелась нарезанная резьба. Имелись и такие томагавки, которые не обладали втулками для древков, поскольку полностью были металлическими.

Позднее возникли томагавки с древками из латуни и других металлов. Они вставлялись в гнезда и заклепывались с помощью заклепок. Такие древки обладали самыми разнообразными формами. Они были плоские, круглые, заостренные на концах.

Правила заточки

Для правильного функционирования топора его необходимо регулярно точить. Тупым инструментом работать сложно, а иногда и опасно. Однако, есть определённые модели, которые в заточке не нуждаются, например, колун или пожарный топор.

При заточке следует соблюдать несколько правил:

  1. Грамотный выбор правильного угла заточки.
  2. Чтобы сталь не размягчалась, необходимо избегать перегрева головы при заточке.
  3. При заточке на электроточилке необходимо настраивать минимальные обороты и подбирать максимально ровный круг.
  4. Голова должна быть расположена навстречу вращающемуся кругу.
  5. Не использовать для заточки болгарку. Из-за высоких оборотов,сталь может перегреться.
  6. Применять защитные очки и перчатки, для соблюдения техники безопасности.
  7. Двустороннее изделие следует затачивать с одной стороны острее, а с другой – толще, это позволит использовать его универсально.

Эффективность заточки зависит от угла и формы, которые придадут острию, а также от выбранного метода заточки.

Правильная схема заточки топора.

Механический

Перед началом работы следует подготовить защитные принадлежности от стружки и пыли металла. К таким относятся очки, плотная одежда, маска.

Точат топор на электроточиле. Электроточило представляет собой абразивный круг, который имеет высокую скорость вращения. Чтобы произвести заточку,  следует выполнить следующие этапы:

  1. Установить точильный станок на ровную поверхность.
  2. Закрепить топор. Инструмент должен располагаться остриём по ходу вращения станка.
  3. Закрасить обрабатываемую плоскость орудия маркером.
  4. Поднести топор к абразиву.
  5. Зафиксировать нужный угол при помощи гайки и сделать несколько пробных оборотов круга.
  6. Проверить правильность настройки угла. Если маркер был стёрт, то настройка верна, если следы остались, то её следует продолжить.
  7. Произвести заточку до полного устранения изъянов, при этом следует регулярно переворачивать голову, так снятие металла будет происходить равномерно.
  8. Вывести фаску. Для этого изделие поворачивают под углом 45 градусов.
  9. Повторить пункт 8 с другой стороны.
  10. Через определённое время к абразивному кругу следует подносить точило, выравнивая поверхность.

Таким способом топор затачивается быстро и качественно, но необходима слежка за температурой поверхности головы. Иначе металл перегреется.

Ручной метод

Когда нет оборудования для заточки, голову точат ручным методом. Распространённый способ – точило. Его располагают между двух брусков, при этом держа топор строго вертикально. Голову подносят к камню и передвигают по нему.

Второй способ ручной заточки – это применение напильника. Ход работы при этом следующий:

  1. Очистить голову от ржавчины и следов коррозии.
  2. Отполировать её при помощи шлифовальной бумаги.
  3. Зажать голову в тисках или же расположить на столе.
  4. Наточить напильником металлическую часть топора по ширине фаски с обеих сторон.
  5. Убрать щёткой металлическую пыль.
  6. Посредством мелкозернистого точила обработать голову. При этом не стоит забывать смачивать точило водой.
  7. Обработать поверхность головы средством от коррозии и ржавчины.

Такой способ занимает немало времени, но эффективность остаётся на должном уровне. При работе следует обязательно помнить и соблюдать технику безопасности.

Виды и углы заточки топора.

Где применяется трезубый наконечник?

В наших широтах наберется немало озер и небольших речушек, в которых нет крупных трофеев, зато полно вкусной рыбы среднего размера. Именно в такую легче всего попасть трезубцем. Кроме того он неплохо зарекомендовал себя в стесненных условиях и воде с низкой прозрачностью, где прицеливание затруднено, поэтому приходится стрелять, что называется, навскидку. Использование однозуба на мутных закоряженных водоемах приводит к промахам, сходам рыбы и оставляет немало подранков. С тремя зубьями шансы на точное попадание увеличиваются ровно в три раза, к тому же флажки или зацепы на каждом зубце помогают надежно держать добычу.

Практически каждый охотник, поднабравшись опыта, переходит на однозубы, но никто не выбрасывает трезубцы. Это универсальный наконечник, который можно возить с собой в качестве альтернативного варианта. Случаи бывают разные, и рано или поздно он пригодится.

Виды зубило и их назначение

Классификация изделия проводится по самым различным признакам. От вида зависит функциональность и сфера применения. Ручной инструмент весьма распространен, так как оно обходится намного дешевле. Основная классификация выглядит следующим образом:

  1. Слесарные считаются наиболее распространенным видом, применяется исключительно для обработки незакаленного материала, так как режущая кромка может быстро затупиться. Стоит учитывать, что слесарное зубило по ГОСТ должны изготавливать все производители, так как только в этом случае могут быть обеспечены требуемые свойства.
  2. Выделяют в отдельную категорию инструмент, который напоминает пику. Его часто применяют в качестве насадки при работе с бетоном, а также кирпичом и некоторыми другими прочными материалами.
  3. Крейцмейсель не только затачивается, но также еще и выпускается в зауженном виде. Подобное зубило канавочное позволяет получить требуемую выемку.
  4. Также довольно большое распространение получило зубило кузнечное. Оно характеризуется наличием рукоятки, за счет которой есть возможность применять при холодной и горячей рубке.
  5. Распространено и круглое слесарное зубило, которое применяется для работы с различными материалами. Поверхность подобного варианта исполнения немного закруглена, за счет чего расширяется область применения.

Подобных инструментов как правило вполне достаточно для выполнения основных работ с металлом. На некоторых чертежах указывается то, какой именно вариант исполнения следует применять для получения требуемой поверхности.

Что нужно знать о зубилах?

Несмотря на широкое распространение инструмента устройство зубила требует правильного применения. При рассмотрении того, что такое зубило слесарное и каким образом оно применяется отметим следующее:

  1. Использовать можно исключительно исправный инструмент, так как даже незначительные дефекты могут стать причиной допущения ошибок при работе.
  2. Определить состояние можно проводя визуальный осмотр. Примером дефектов можно назвать заусенцы и расклепанные части, а также коррозия.
  3. Не стоит забывать о том, что увеличить ресурс можно при периодическом проведении заточки. Для этого выдерживается угол 35, 45, 60 и 70 градусов. При этом выбор проводится в зависимости от области применения.

Отдельные части зубила практически не отличаются, изделие выглядит как единое целое. Часть, по которой проводятся удары, должна быть плоской и ровной, режущая кромка также не должна иметь горбатости. В противном случае велика вероятность соскальзывания зубила на момент совершения ударов.

Как своими руками точить топоры?

Твой колун заточен не правильно . Прочитай здесь Пожалуйста — теория: 1. Если чурку (чурак, чурбан, чурбашок, чурбанчик, чурбак, короткий обрубок бревна, жерди, круглого дерева) на поленья – то колоть. 2. Колют, а не колят. 3. Как правило, специальным инструментом, именуемым колуном. 4. Другие операции с дровами (за исключением 1) обычно выполняются пилой и топором – тогда, соответственно, пилят и рубят. 5. Чурочку маленького диаметра можно расколоть и топором. Большого диаметра тоже можно, при отсутствии колуна, массе свободного времени и неиспользованного здоровья. 6. Колун, в отличие от топора, значительно тяжелее (3-4 кг) , и имеет менее острый угол между плоскостями лезвия, и более длинное топорище (рукоятку) . 7. Эффективность колуна объясняется: во-первых — увеличенной массой и, следовательно, импульсом и силой удара; во-вторых — формой лезвия, направляющей значительную часть этой силы на отрыв волокон древесины друг от друга. Топор же, в первую очередь, режет. 8. Угол заточки колуна 40-60 градусов. Лезвие узкое (70-80 мм) . 9. Лучшее топорище из ясеня. Используют дуб, березу, и акацию. Правда, они менее долговечны. Кроме того, рукоятка из дуба или акации «сушит руки» — не гасит отдачу при ударе. Топорище прямое – без выкрутасов свойственных топорам. Длина — 700-800 мм. 10. Стальная часть колуна на топорище закрепляется при помощи деревянного или металлического клина (по топорному) . Более удачный, и редкий сейчас вариант крепления, аналогичен креплению кирки – рукоятка, расширяющаяся вверх, протаскивается по всей длине через овальное отверстие (всад) и самофиксируется, благодаря конусности последнего. 11. Колют дрова на плахе, или колоде – деревянном пне, большего диаметра чем раскалываемый чурбан. 12. Даже на не очень подсохшем чурбаке почти всегда заметна трещинка, проходящая близко к середине. Ориентирование лезвия колуна, при ударе, параллельно этой трещине существенно приближает результат. 13. Если диаметр чурбака слишком велик, то откалывать первые поленья проще по периметру. 14. Дрова легче раскалываются на морозе – волокна с замерзшей влагой не растягиваются, а рвутся. 15. Любые дрова предпочтительно (по трудозатратам) колоть до окончательного высыхания. 15. Фокус с переворачиванием чурбака с застрявшим лезвием, и ударом обухом о колоду хорош для топора, но трудновыполним с колуном. 16. Свилеватые и сучковатые дрова колоть очень сложно и небезопасно. Разумеется, лучше это делать более мелкими отколами, и не поперёк сучков. 17. Раньше, в особо сложных случаях, дополнительно к колуну применяли клинья – деревянные или стальные, забиваемые в трещину кувалдой, или обухом колуна. 18. В походных условиях иногда используют нечто промежуточное между колуном и топором, по массе, углу заточки, и длине рукоятки. Или стандартный топор, в ущерб эффективности, но с выигрышем в весе снаряжения. Как правило, находятся мелкие ветки и валежник, для работы с которыми топора вполне достаточно.

Чем острее угол заточки лезвия В (рис.а) и чем меньше ширина фаски А, тем производительнее топор. На пути уменьшения угла В возможности повышения производительности топора обычно используются полностью — оптимальный угол, в зависимости от прочности стали и характера работы, под сказывается самой практикой: если угол В слишком мал, топор быстро тупится.

Обычно угол заточки топора для рубки сухой древесины лежит в пределах 25…30° (топор, предназначенный для тесания свежесрубленной сырой древесины, может быть заточен под более острым углом — до 20°), Второй путь — уменьшение ширины фаски А — используется не всегда. В прежние времена для уменьшения ширины фаски топор периодически снимали с топорище и в кузнице оттягивали износившееся лезвие. Несмотря на то, что угол клина лезвия а обычно делался больше, чем у нынешних топоров, толщина лезвия у кромки была меньше, всего 1…2 мм, и поэтому фаска А имела небольшую ширину.

В наше время завода не утруждают себя тщательной про¬ковкой и оттяжкой кромки лезвия. Около фаски его толщина составляет 3…4 мм, поэтому заточка лезвия. даже у нового топора фаска получается неоправданно широкой и топор рубит плохо. Не имея возможности оттянуть лезвие топора в кузнице, современные мастера выходят из положения, затачивая такие топоры «на два спуска» (рис.б)

Заточка лезвия

Для заточки топоров обычно используется электроточило, хотя это далеко не лучший вариант. Точильныи круг электроточила вращается с большой скоростью, и тепло, выделяющееся в зоне контакта круга с металлом, не успевает отводиться в глубь металла. Это вызывает сильный местный нагрев и прижоги обрабатываемой поверхности.

Изготовление

Зубило можно изготовить своими руками. Для этого нужно подготовить:

  • вермикулит;
  • кузнечный горн;
  • шлифовальный станок;
  • набор напильников;
  • кувалду;
  • щипцы;
  • наковальню;
  • масло;
  • болгарку;
  • пружину из закаленного металла.

Изготовление:

  1. Болгаркой отрезать от пружины один виток.
  2. Нагреть отрезок, выпрямить его.
  3. Кувалдой придать рабочей части нужную форму.
  4. Раскалить металл докрасна, поместить его в вермикулит.
  5. Выполнить обработку заготовки на шлифовальном станке.
  6. Нагреть заготовку до 760°C, опустить раскаленный металл в емкость с маслом. Нагреть заготовку повторно до 200°C. Оставить остывать без быстрого охлаждения.

Останется дошлифовать инструмент, сделать для него ручку. Изготовить ее можно из резины, пластика, дерева.

При выборе зубила по металлу нужно уделить внимание виду стали, которая будет использоваться для изготовления инструмента. У слишком дешевых приспособлений для работы с металлическими заготовками может быть мягкая рабочая часть, которая деформируется за несколько ударов

Если нужно обрабатывать твердые виды металлов, рекомендуется не экономить и купить качественный инструмент.

Насадки для перфоратора. Виды и работа. Применение и особенности

Перфоратор является более совершенным устройством, по сравнению с дрелью, так как он может выполнять все функции дрели, а также функции с использованием встроенного ударного механизма. Соответственно, все насадки, используемые для дрели, также подходят и для применения с перфоратором. Кроме этого, существуют насадки для перфоратора, которые не подходят для использования с дрелью, а могут применяться только на перфораторе. Он обладает ударной функцией, позволяющей выполнять отверстия в материалах повышенной твердости, а также выполнять и другие работы, для которых необходимо наличие ударного эффекта.

Виды насадок
Промышленностью выпускаются следующие дополнительные насадки для перфоратора:
  • Строительные буры.
  • Буровые коронки.
  • Зубила.
  • Пики.
  • Лопатки.

Из представленного списка видов насадок особое место занимают строительные буры, так как они наиболее широко используются. Поэтому буры рассмотрим более подробно. Остальные насадки используются реже, но также заслуживают внимания для рассмотрения. Существует много других насадок, изготавливаемых самостоятельно домашними мастерами.

Конструктивные особенности насадок

Все приспособления и насадки для перфоратора имеют свои особенности устройства. Чтобы сделать правильный выбор необходимого инструмента, следует ознакомиться с его особенностями конструкции и назначения.

Строительные буры

Для аккуратного и качественного выполнения некоторых строительных работ необходимо использовать специальные сменные насадки для перфоратора в виде буров. Он служит для выполнения отверстий в твердых материалах: камне, бетоне, кирпиче.

Хвостовая часть бура обладает высокой износостойкостью, и выполнена из закаленной высокопрочной стали. Эта часть вставляется в патрон перфоратора. Форма хвостовика отличает бур от сверла. Профессионал сразу определяет по внешнему виду хвостовика, какой бур и для какого перфоратора.

Подготовительный этап

Перед тем как насадить топорище на топор, следует обработать его рукоятку. Делают ее из деревянного неотесанного бруска, преимущественно из березы. По той причине, что металлические рабочие части бывают различных размеров, древки продаются немного больше, чем следует. Это предпринято для того, чтобы топорище не болталось, а в топор входило туго. Уменьшать диаметр древка придется уже самостоятельно. Обтесывается ручка ножом или другим деревообрабатывающим инструментом. Далее при помощи карандаша размечают контуры проушин, а также места, в которых будут располагаться клинья. Проушины могут иметь прямую или коническую форму.

Потом нужно измерить высоту древка и отметить на нем место, до которого будет опущен топор. После на рукоятке измеряют глубину вырезов, в которые в дальнейшем будут вставляться клинья. Чтобы усадка получилась надежнее, эти углубления обязательно должны быть меньше самих клинов. Делают вырезы при помощи ножовки по металлу. После разметки и пропилов дорабатывают само древко. На данном этапе мастера пользуются наждачной бумагой. Какую она будет иметь зернистость, значение не имеет. Дело в том, что данным инструментом будет выполняться грубая работа, а затем участок древесины прикроется топором. В связи с этим фактом поверхность может оставаться шероховатой. Главное – не снять лишнего.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий