Получение добровольного сертификата
Если битумная продукция не попадает под указанные нормативные акты, на нее можно оформить добровольный сертификат или отказное письмо.
Письмо не подтверждает качества и безопасности товаров, а только обосновывает отсутствие необходимости в прохождении сертификации или декларирования. Для его оформления не нужны лабораторные исследования. Отказное письмо помогает в решении разногласий и спорных ситуаций с таможней и контролирующими инстанциями.
Добровольный сертификат позволяет выделить качественные характеристики и уникальные свойства материала. Его можно оформить дополнительно после получения обязательной документации.
Процедура проводится в одной из систем добровольной сертификации Росстандарта и предусматривает прохождение испытаний в лаборатории. Во время оценочных мероприятий проверяется соответствие заявленных характеристик нормативам, установленным национальными стандартами. Вместо ГОСТа изготовитель может использовать собственные Технические условия, в разработке которых помогут эксперты сертификационного центра.
Также предприниматель может сертифицировать производство битумной продукции, внедрив на нем одну из систем менеджмента ИСО.
Добровольная сертификация дает много конкурентных преимуществ, например:
- дополнительную гарантию качества выпускаемых товаров и их безопасности для здоровья человека и экологии;
- повышение шансов на победу в тендерах и госзакупках;
- создание положительной репутации компании на рынке;
- лояльное отношение потенциальных покупателей к продукции.
Что необходимо для прохождения оценочных мероприятий
Перечень оценочных процедур зависит от вида товара, его назначения и требований законодательства. Для оформления любых документов необходимо направить заявку с подробным описанием заявленного ассортимента продукции, ее идентификационными признаками.
Предприниматель подготавливает образцы для лабораторных испытаний и следующую документацию:
- действующий ГОСТ или ТУ, согласно которым изготавливается продукция;
- реквизиты, копии ИНН, ОГРН заявителя;
- договор уполномоченного лица, контракт на поставку, инвойс (для импортных товаров).
Полный перечень документации зависит от специфики исследуемого продукта. Он формируется индивидуально во время предварительной консультации.
После того, как эксперты идентифицируют изделие и проведут анализ полученной информации и документов, выбирается форма и схема оценки соответствия. Образцы направляются в лабораторию для исследований. По их итогам заявитель получает протокол испытаний с результатами лабораторных тестов, заключением о соответствии требованиям ТР ТС или ГОСТа. Протоколы служат основанием для регистрации разрешительной документации в соответствующих реестрах.
Остались вопросы? Обращайтесь к экспертам, консультации бесплатные!
Формы подтверждения соответствия битума
На отечественные рынки выпускается широкий ассортимент битумной продукции. Определить форму оценки ее соответствия можно с помощью наименования, характеристик, кодов ОКПД 2 и ТН ВЭД, назначения и области применения материала.
Обязательную пожарную сертификацию битума проходят согласно положениям Федерального Закона РФ № 123-ФЗ и Распоряжению Правительства РФ № 3646-р. Подтвердить пожарную безопасность должны изготовители и импортеры битумных листов, смесей, мастик, если они используются для обработки поверхностей помещений зданий.
Во время проверки определяются группы горючести и воспламеняемости, способность к дымообразованию, отсутствие токсичных веществ в продуктах горения и иные показатели.
Согласно РКТС № 299, составы из битумозных пород, имеющие высокое содержание нефти и применяемые для обработки кожи, меха, текстиля и других материалов, проходят госрегистрацию в Роспотребнадзоре. Процедура заключается в прохождении лабораторных испытаний, во время которых оценивается санитарно-эпидемиологическая и гигиеническая безопасность вещества. Положительным результатом исследований является выдача СГР.
Если битум используется для строительства дорог, он проходит оценку соответствия по ТР ТС 014/2011 в форме декларирования. Для принятия и регистрации декларации о соответствии предприниматель должен подготовить доказательственные материалы. Для этого он организовывает и проводит испытания в лаборатории, для серийной продукции – производственный контроль. Доказательственной базой являются протоколы испытаний и акты анализа производства, проведенные с положительными результатами. Предприниматель загружает их в личный кабинет ФГИС Росаккредитации, заверяет электронной подписью и сам регистрирует декларацию.