Как правильно наточить инструменты

Техника выполнения заточки своими руками

Относительно того, как в домашних условиях наточить стамеску используется определенный алгоритм, который определяется точной последовательностью выполнения работы:

  1. Подготовка.
  2. Формирование угла заточки.
  3. Обработка резца.
  4. Итоговая полировка.
  5. Доводка.

Если придерживаться точно указанного плана, то можно наточить стамеску уголок, плоскую, округлую и любую другую.

Подготовительный этап

Затачивание стамески, долота, ножа стругов начинается со шлифовки поверхности фаски. После проведения данной процедуры на металле не должно быть никаких сколов, раковин, засечек или царапин.

При этом затачиваемая поверхность должна точно выставляться под нужным углом в продольном и поперечном положении. Обычно для этого используется самодельный инструмент-зажим, который изготовлен из нескольких брусков.

Правка под углом и создание фаски

Лезвие нужно зафиксировать под углом 25°. Далее производится правка скосов фаски. Если присутствует серьезное изменения в геометрии, то в качестве инструмента для коррекции стоит выбирать точильный станок. Если требуется незначительная коррекция, то работу можно произвести следующим образом:

  1. Обработать фаску с помощью абразивного бруска. Следует повторять наклоны лезвия в продольном и поперечном положении.
  2. Далее проводится тест на соблюдение геометрической точности кромки фаски – линии должны располагаться строго под прямым углом относительно полотна.
  3. Потом осуществляется финишная обработка для улучшения режущих свойств.

На данном этапе правка фаски может считаться завершенной.

Особенности обработки резца

Резец для заточки стамесок нужно обрабатывать в соответствии с такими рекомендациями:

  • В первую очередь подготавливается плоская часть режущего полотна. Двигаться нужно постоянно по одной и той же траектории вдоль всей длины камня.
  • Следующим этапом станет смена положения лезвия – обрабатывается основная часть, которая непосредственно используется в процессе резьбы дерева.
  • Если на полотне остаются заметные засечки от крупного абразива, стоит начать обработку на камне со средней зернистостью.
  • Когда производится финишная заточка фаски, то необходимо определить 2 мм в центре резца. Эта зона затачивается под углом в 5-7°. Достаточно всего несколько точных движений.

Если производится серьезная коррекция не только относительно остроты полотна, но и удаление дефектов целостности, то заточка занимает 1 часа.

Финишная полировка

Финишная полировка может производиться несколькими способами с применением разных вариантов материала:

  1. кожаная полоска (ремень) с использованием специальной пасты;
  2. деревянная поверхность, обработанная моющим средством для посуды;
  3. войлочный круг для полировки с использованием полировочной пасты.

Выбор осуществляется в соответствии с наличием конкретного набора полировочных приспособлений.

Выполнение доводки

При необходимости производится доводка лезвия. Можно сделать это посредством использования абразива с зерном 600 мкм. Достаточно всего нескольких движений, чтобы сделать металлическую часть идеальной по форме и остроте

В данном процессе важно осуществлять движения только в одном направлении, чтобы не нарушать уже заданные параметры наклонов фаски, не повредить поверхность метала

Заточка стамески в домашних условиях занимает всего 10 минут времени, если нет проблем с целостностью лезвия. В противном случае придется дополнительно устранять мелкие дефекты с поверхности режущей части инструмента

В процессе заточки важно правильно выставить угол фаски и следовать заданной геометрии режущего полотна до самого конца

Зачем точить?

Итак, зачем точить ножовку? Ответ на этот вопрос кажется нам очевидным. Любой режущий инструмент способен работать нормально только при условии, если он острый.

Но когда мы долгое время используем его, зубья скругляются, ход ножовки теряет должную плавность, становится затрудненным. Что бывает, когда плохо заточенный инструмент используется в работе?

  • Ухудшается производительность. Чтобы сделать то же количество распилов тупым приспособлением, мастеру придется потратить вдвое больше времени и сил.
  • Точность проводимых операций будет стремиться к нулю. Выполнить аккуратный разрез будет практически невозможно до тех пор, пока вы не решите подточить пилу.
  • Пользоваться тупым инструментом опасно. Нож постоянно съезжает с линии распила в разные стороны, его заклинивает, лезвие застревает, зубья приходят в еще большую негодность. Не забывайте, что вы можете травмироваться!

Делать что-либо с такой пилой становится настоящим мучением, и единственным способом вернуться к заводским параметрам и получить снова ровный и плавный ход становится заточка ножовки.

Как определить, что пришло время?

Конечно же, заточить ручную пилу по дереву уже давно пора, если с ней стало тяжело обращаться. В чем это проявляется, описано выше. Но можно ли предотвратить это состояние? Можно ли произвести заточку и разводку зубьев заранее, чтобы не выпадать из процесса?

Опытные мастера подсказывают, что пора взяться за надфиль, если инструмент при работе начал издавать другие звуки (если постоянно использовать одну и ту же пилу, ее «мелодия» станет узнаваемой, и вы быстро заметите изменения). Также определить остроту можно по блеску режущих кромок зубьев.

Если правильно заточить ножовку, инструмент моментально восстановит свои свойства. Операция придаст зубьям необходимую остроту, сохраняя их исходные данные: высоту, шаг, остроту углов.

Не все зубцы можно заточить напильником или другим механическим приспособлением. Например, каленые ножовки (их зубья имеют черный цвет с голубоватым отливом). Если затачиваемый инструмент не имеет каленых зубьев, он пригоден для точения.

Развод зубьев пилы

Чтобы правильно наточить ножовку по дереву, зубья следует предварительно развести. Разводка необходима для плавного хода пилы без зажимов и застреваний. Сам процесс заключается в поочередном равномерном отгибании зубьев в разные стороны. В результате с обеих сторон полотна образуются свободные зазоры, и пила двигается в разрезе быстрее и легче.

  • Чем шире развод зубьев, тем меньше вероятность, что пила будет застревать при работе. Но, если переусердствовать, ширина пропила станет слишком большой, что также осложнит использование инструмента.
  • Стандартная разводка, как правило, не более 2 мм. Поэтому опытные мастера обычно отгибают зубчики на 0,3 – 0,5 мм (для сухих материалов), 0,5 – 1 мм (для сырого дерева).
  • Используются специальные приспособления, их называют разводки (на фото). Для этого пилы плотно зажимают тисками, чтобы зубья выступали не полностью (иначе сломаются), а само устройство закрепляют на рабочей поверхности и начинают процесс отгибания.

Как применяется наждачная бумага для заточки инструментов

Для работы на заточном станке применяется наждачная бумага 220, 320, 600, 1200 грит, для доводки – в пределах 2000-4000. Доводка (полировка) имеет большое значение для инструментов по дереву: острая кромка качественно обрабатывает материал и не так быстро тупится. Методика заточки заключается в следующем.

  1. Выбирается материал с твердой и плоской поверхностью (это может быть кусок гранитной плиты, толстое стекло, ламинированная ДСП или обычный деревянный брусок). Удобнее использовать брусок размером 75×200 мм.
  2. Наждачная бумага наклеивается на брусок. Изготавливается несколько брусков с различной зернистости абразивами.
  3. Приспособление укладывается на верстак поверх резиновой прокладки (для устойчивости).
  4. Затачиваемый инструмент устанавливается под углом 25-30° для формирования фаски. С умеренным нажимом лезвие перемещается вдоль плоскости бруска.
  5. Выполняется доводка лезвия с другим номером абразива.
  6. Полируется тыльная сторона режущего инструмента (плоскость возле режущей кромки шириной 10-12 мм).

Следует знать все плюсы и минусы данного способа:

  • дешевизна: наждачная бумага и клей для изготовления приспособления не потребуют значительных расходов;
  • доступность: необходимые материалы есть в любом строительном магазине;
  • после затачивания инструмента не будет грязи на верстаке;
  • быстрый износ наждачной бумаги требует ее периодической замены.

Оборудование для заточки

Для заточки вручную потребуются следующие инструменты:

  • абразив для грубой обработки;
  • шлифовальный инструмент;
  • оправа для фиксации положения.

Для механической обработки следует использовать точильный станок со сменными точильными кругами. Скорость вращения шпинделя от 1,8 до 2 тыс. об/мин. Можно использовать точильный камень со специальным наполнителем (оксидом алюминия или другим аналогичным по свойствам), имеющий средний или низкий уровень жёсткости.

Для получения идеально ровной гладкой поверхности резца, требуется затачивать долото или стамеску полировальным оборудованием. Применяют водный камень, поверхность которого смачивается в абразивной пыли или суспензии.

Для выполнения доводки используется исключительно ручной инструмент. Это связано с необходимостью точного контроля геометрии резца и фаски относительно полотна.

Чтобы выполнить ручную заточку полукруглой стамески, понадобятся следующие инструменты:

  • брусок из кремния;
  • абразивный порошок;
  • плотная фанера;
  • кожа;
  • набор наждачной бумаги с зернистостью от 400 до 2000.


Заточка полукруглой стамески

Процесс заточки

Для того чтобы лезвие приобрело первоначальную остроту, важно следовать следующим правилам:

  1. Необходимо выбрать оптимальный угол заточки, расположив лезвие по отношению к поверхности бруска под выбранным углом и придерживаться его во время всего процесса;
  2. При заточке не совершать резких отрывистых движений. Они должны быть максимально плавными и скользящими. В противном случае на кромке лезвия могут образоваться микроскопические сколы, что негативно скажется на качестве работы по результату;
  3. Точильный брусок следует обильно смачивать мыльной водой. Перед началом работы это делается для обеспечения лучшего скольжения лезвия. В процессе действия такие смачивания бруска мыльной водой помогают убрать накопившуюся суспензию, которая образуется при смешивании частиц камня и воды. В конце работы эта процедура необходима в качестве ухода за точильным инструментом.

Профессионалы рекомендуют перед тем как приступить к заточке режущих предметов, потренироваться на запасном ноже, который будет использоваться каждый раз перед основной работой. Эта минутная манипуляция позволит не только включить моторику рук, но и протестировать точильный инструмент. Ведь для большинства ножи точить — как играть на музыкальном инструменте. И поэтому к самому процессу многие мастера подходят очень серьезно.

Заточка или правка ножей?

Прежде чем перейти к инструкции, как точить ножи на точильном станке правильно, необходимо определить, в каком именно уходе нуждается лезвие вашего орудия – в точении или правлении. Для чего это нужно? Дело в том, что для разных видов деформации принципы ухода будут также различаться. Например, при загибании кромки используется одна насадка и одна скорость, при устранении сколов – совершенно другой диск и другие настройки. Используя стандартные методы точения для загнутого края, можно срезать слишком крупный пласт металла. Поэтому рекомендуется сначала править орудие. Среди механических аналогов для устранения волнообразных неровностей и загнутостей используется мусат – круглый продолговатый напильник с рукояткой (Рисунок 4). Однако при наличии станка обработка ручными приспособлениями слишком энергозатратна.

Рисунок 4. Варианта напильника “Мусат”

Правка осуществляется на минимальных оборотах:

  • Изогнувшийся волной металл снимается полностью под основание. Его невозможно будет выгнуть обратно. Стоит учитывать, что срезание деформированного слоя должно производиться с ювелирной точностью, чтобы не удваивать по времени процесс дальнейшей обработки и случайно не сократить длину лезвия;
  • Исходя из первоначального угла кромки, производятся дальнейшие работы.

Общие правила заточки

В основе успешной заточки лежат 2 простых операции:

  1. Придание фаске идеальной формы – равномерно сточить рабочую плоскость.
  2. Правка – добиться должной остроты полотна и отполировать его.

Рассмотрим каждую из них подробнее.

Кромка фаски должна быть ровной, следите за тем, чтобы не пережечь сталь. При выполнении первой операции металл стачивается только с режущей стороны (как у стамески) или же с обеих сторон (как у ножа), таким образом лезвию придается необходимая форма. В задачи первой операции также входит придание фаске определенного угла по отношению ко второй плоскости возле острого конца лезвия, такой угол называют углом заточки. Контролируется угол заточки электронным или ручным угломером.

После выверки начинается вторая операция – правка. Ее задача – добиться необходимой остроты лезвия, не испортив при этом угол заточки. Режущая часть освобождается от ненужных зазубрин, заусенцев и неровностей, лезвию придается блеск с помощью полировки.

Для выравнивания фаски используется заточный круг, а для правки инструмента обычно пользуются точильным камнем. Правка происходит вручную, потому что на больших оборотах станок перегревается и сталь может деформироваться. Тогда испорченную часть лезвия придется вырезать и заново заточить инструмент.

Следует обратить внимание на вращение точильного круга. Правильно производить заточку при вращении точила навстречу лезвию

Но такой способ не подойдет начинающему точильщику. Легко загубить всю работу и испортить лезвие, не усмотрев за движением круга. Поэтому заточкой навстречу в основном пользуются опытные мастера, новички предпочитают, чтобы круг вращался под углом к лезвию. У заточки навстречу лезвию, несомненно больше плюсов:

  • лезвие затачивается острее, т.к. мелкие частицы металла не крошатся, а наоборот – плотнее прилегают к поверхности;

  • не остается больших заусенцев, кромка не загибается;

  • грань лезвия вырисовывается четче, эффект наиболее виден при плотном зажиме в специальном упоре.

Однако, у такого способа заточки есть и весомый изъян – лезвие невозможно довести до максимальной остроты, потому что вероятность повреждения металла крайне велика (можно его сжечь).

Искусно заточенный инструмент прослужит долгую службу, ему не понадобится частое обновление заточки. Достаточно будет легко подправить остроту лезвия после длительного использования.

Виды заточки

Разделяют два направления:

  • Конвейерная или заводская обработка
  • Ручная заточка

Заводская является менее качественной и часто острота теряется уже после первых 10-15 использований. Даже если изначально лезвия очень острые, они тупятся намного быстрее в сравнении с ручной обработкой. Также лезвия могут иметь разную остроту по длине, в связи с чем щипцы или ножницы рвут кутикулу и оставляют заусенцы.

Заточка вручную требует опыта, знаний и навыков. Лучше обратиться к профессионалу в мастерскую, чтобы получить нужный результат. Многие мастера пытаются точить ножницы и щипцы в домашних условиях с помощью подручных средств. Да, возможно остроты хватит еще на пару процедур, но после она всё равно теряется, и мастеру сервиса добавляется больше работы по устранению последствий домашней заточки.

Как заточить домашние ножницы

Для того чтобы заточить затупившиеся ножницы в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным абразивным инструментом, так и проверенными народными методами, хотя некоторые из них кажутся не совсем обычными.

При этом надо понимать, что при использовании для домашней заточки шлифовальных брусков и кругов происходит обработка всей режущей поверхности, а в остальных случаях — только небольшая правка ее заостренной кромки.

При помощи точильного станка

В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.

ПОСМОТРЕТЬ Электрическая точилка на AliExpress →

Применение точильного камня

Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт.

Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону.

По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.

Использование тисков и напильника

Тиски для такой работы подойдут любые — типа тех, что есть в любой гаражной или домашней мастерской. При зажиме домашних ножниц их следует тщательно выставить по вертикали, при этом желательно, чтобы конец лезвия был полностью зажат губками тисков. Напильником работают от себя, перемещая его строго в соответствии с углом режущей кромки. После обработки с домашних ножниц необходимо снять заусенцы с помощью шлифовальной бумаги.

Заточка с алюминиевой фольгой

Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз.

Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.

Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть

Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги.

Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт — абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.

Металлическая игла

Правка режущей кромки металлической иглой также воздействует только на самый край острия кромок лезвия. В этом методе используется толстая игла, которая есть в каждом домашнем хозяйстве.

Вначале нужно захватить банку посередине ближней к рукоятке частью лезвий. Затем, сжимая кольца, заставить ее скользить по режущей кромке до самого конца, повторяя эту процедуру до достижения желаемого результата.

ПОСМОТРЕТЬ Посмотреть точилки для ножниц на AliExpress →

Применение стеклянной банки

Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам.

Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.

Методы проверки острия клинка

После проведения работ, необходимо проверить насколько остро заточено лезвие. Для этого применяют несколько способов.

На бумаге

Попытаться разрезать лист бумаги, придерживая его одной рукой. Если получилось сделать это без проблем — заточка хорошая. Острое лезвие разрежет лист под своим весом.

На помидоре

Часто остроту кухонных клинков проверяют на помидорах. Если он тупой, овощ будет раздавлен. Нужно положить его на стол перед собой, лезвием по горизонтали попытаться разрезать помидор не придерживая его рукой. Острый клинок без труда разрежет овощ.

Проверка заточки ножа на помидорах

Тестирование на волосах рук

Один из способов проверки, который часто применяют люди после точения инструментов. Для этого нож без усилия прижимается к коже руки. Его нужно легко провести по волосам. Если волоски срезались — лезвие острое, пригодное для проведения разных работ.

Любой человек пользуется ножами. Однако этим инструменты со временем тупятся, из-за чего работать ими становится невозможно. Чтобы восстановить остроту стали, можно воспользоваться разными приспособлениями. Учитывая углы для разных видов ножей, можно самостоятельно провести работы.

Как проверять заточный круг?

Какой бы круг ни использовался в работе, перед непосредственным выполнением операции он должен быть тщательно проверен. Начинать ревизию необходимо с визуального осмотра. Предмет не должен иметь ни малейшей трещины и даже скола.

Далее выполняется проверка на станке. Для этой процедуры лучше использовать профессиональный точильный станок для ножей, в котором предусмотрены более эффективные средства защиты и возможности для настройки. На нем, в частности можно будет проверить абразивный круг на биение. Этот дефект выражается в вибрациях, когда при стороннем наблюдении будет заметен уход внешнего края диска от центра по сторонам. Если такой изъян имеет место, то и абразив нужно будет корректировать специальным алмазным приспособлением.

Как правильно заточить топор

При заточке топора своими руками в домашних условиях учитывают:

  • уровень твердости древесины, которая зависит от породы дерева;
  • показателя влажности;
  • виды работ;
  • тип стали, из которой изготовили рабочую часть.

Мастеру рекомендуется применять метод двойного спуска. При этом первоначально на рабочей части добиваются угла значением 15°. При дальнейшей обработке режущей кромки производят угол не менее 25°. Такая заточка позволяет получить инструмент для точных плотницких работ, а также рубки мелких веток и дров. Правку колуна проводят по мере затупления простым напильником с мелкой насечкой.

Частые ошибки

В результате правки металлической части топора могут допускаться некоторые ошибки, например:

  1. При работе на заточном станке с электрическим приводом иногда происходит перегрев металла. Такое явление приводит к снижению прочностных характеристик материала. Чтобы избежать нагрева, необходимо в процессе обработки смачивать наждачный круг водой.
  2. Если не крепить болгарку, может произойти биение круга. Тем самым угол не выдерживается. Лезвие повредится толщина не везде будет одинакова.
  3. Применение неровного абразивного круга приведет к повреждению лезвия, а иногда и к разрушению наждака в процессе работы.

Операция по обработке рабочей кромки инструмента является опасной. Необходимо соблюдать меры безопасности и применять средства индивидуальной защиты.

Виды ножей и их назначение

Современная классификация делит ножи на такие категории:

  • Боевые. Являются холодным оружием, состоят на вооружении в армии, как дополнение к огнестрельному вооружению. К свободной продаже и использованию они не предназначены.
  • Туристические. Доступны в приобретении, не запрещены для ношения, рукоять и ножны обычно изготовлены из синтетических материалов.
  • Охотничьи. Имеют разнообразную форму и направленность использования: работа по разделыванию добытой дичи, снятия шкуры, обустройства места охоты. На некоторые виды требуется разрешение на приобретение и ношение.
  • Складные или складни. Очень распространенный вид, любимый всеми возрастными категориями людей. Из названия понятно, что лезвие складывается и режущей кромкой помещается в рукоять. Некоторые виды снабжаются клипсами для фиксирования на ремне или кармане.
  • Мультитул. Складной многофункциональный нож с набором инструментов — незаменимым для путешествия и ремонта. В состав стандартного образца входит: малое и большое лезвие, пассатижи, отвертки, гаечные ключи, линейка, крюк, ножницы.
  • Специального назначения. Инструмент, применяемый в определенных отраслях человеческой деятельности: медицине (скальпель), дайвинге, МЧС, садоводстве.
  • Лагерники или бивачные. Имеют достаточно большие размеры, вес. Предназначены для разбивки туристического лагеря, зачистки территории расположения места отдыха от кустов и мелких деревьев. Пример – мачете или кукри. На практике они легко заменяют топор, но в то же время, остаются ножами.
  • Меток или спортивный нож для метания. Он цельнометаллический, без режущей кромки, предназначен для поражения цели с помощью броска рукой.
  • Кухонные. Используются для приготовления пищи, производятся в различных формах, размерах, толщине и конфигурации лезвия.
  • Столовые. Имеют определенную форму с закругленным кончиком лезвия, основное предназначение — облегчение приема пищи.
  • Для выживания. Позиционируются как помощники в экстремальных условиях. Имеют ряд особенностей: наличие компаса, полой рукояти, вмещающей набор для выживания (зажигалку, рыболовную леску с грузилом и крючком, нитку с иголкой, антисептик, антибиотик).

Обработка тупого инструмента на станке

Промышленность выпускает различные электроточилки для ножей.

Весь механизм находится в корпусе, что делает работу на станке совершенно безопасной. Никаких усилий и специальных навыков не требуется, поэтому любая домохозяйка легко может справиться с такой задачей.

Электромотор вращает ось, на которой расположено несколько абразивных кругов различного назначения. От грубого для придания первичной формы или восстановления геометрии клинка, до полировального, которым производится финальная доводка.

Поскольку наждаки имеют фиксированную форму – угол касания устанавливается направляющими, которые могут регулироваться или просто меняться в зависимости от типа инструмента.

Для работы вам необходимо знать, под каким углом точить ваш нож. Чтобы не допустить ошибки – следует при покупке поинтересоваться у продавца, какие параметры у приобретаемого клинка, или произвести замеры на новом инструменте.

После установки правильного угла приступаем к заточке:

  • Если режущая кромка сильно затуплена или на ней имеются зазубрины – сначала производим обработку на грубом наждаке. Нож движется с небольшим усилием от рукояти к кончику. После каждого прохода проверяем степень заточки, чтобы не допустить излишнего снятия материала. Затем переходим к мелкозернистому полировальному диску;
  • Для восстановления остроты нормального клинка – достаточно произвести правку на полировальном круге;

В комплекте к каждому станку прилагается инструкция, в которой указаны направление заточки, а также параметры наждачных кругов и направляющих.

Варианты клинков

Чтобы качественно наточить кухонный ножик, необходимо не только иметь под рукой обычный брусок, но и уметь им пользоваться

А также важно знать, из какого материала изготовлен клинок, чтобы правильно подобрать для него точильное приспособление

Разновидности клинков по материалу изготовления:

  1. Углеродистая сталь. Этот бюджетный вариант изделий, которые стоят недорого, производится из сплава железа с углеродом. Такие лезвия очень легко точатся и сохраняют свою остроту продолжительный период. Недостаток этого материала — окисление при взаимодействии с кислой средой, в результате чего на лезвии образуются пятна и ржавчина. Окисление прекращается через некоторое время, когда на металле формируется налет.
  2. Нержавеющая низкоуглеродистая сталь. В сплав этого материала, кроме железа и углерода, входит хром. Для некоторых изделий дополнительно добавляется молибден или никель. По своей прочности лезвия из нержавеющей стали уступают аналогам из углеродистой стали. Они быстрее тупятся, соответственно, требуют частой заточки. Преимущество — высокая коррозионная стойкость.
  3. Высокоуглеродистая сталь. Это ножи более высокой категории. Для изготовления лезвия используется более качественный материал с высоким содержанием углерода. В сплав дополнительно добавляется ванадий или кобальт. Изделия из такого металла устойчивы к коррозии и не требуют частых заточек.
  4. Дамасская сталь. Этот материал предназначен для производства холодного оружия. Но есть и модели кухонных ножей. Такие изделия имеют многослойное лезвие, изготовленное из нескольких высококачественных сплавов. Единственный минус — высокая стоимость изделия.
  5. Керамика. Клинки из такого материала славятся своей остротой, которую сохраняют довольно долго. Благодаря этому качеству, они пользуются большой популярностью у потребителей. Но есть и большой минус таких изделий — высокая хрупкость материала. Керамическое лезвие можно повредить, уронив изделие на пол с высоты, или при значительном изгибе.

Но не стоит тратить большие деньги на покупку дорогостоящих клинков, лучше приобрести набор обычных кухонных ножиков, несколько качественных точильных приспособлений и научиться самостоятельно точить ножи бруском.

Угол заточки стамески

Углы заточки стамески подбираются на основе следующих принципов:

  • тупые углы применяются для обработки твёрдых сортов древесины;
  • чем больше угол, тем хуже качество и точность резки;
  • острые углы заточки позволяют ускорить процесс обработки, но при этом вырастает риск появления сколов лезвия, затупления;
  • затачивание следует проводить без изменения углов наклона полотна, так как равенство углов или линейность поверхностей приведёт к непригодности инструмента;
  • углы фаски, режущей кромки можно посмотреть в соответствующей таблице в ГОСТ 1184-80.

Оптимальными углами заточка являются от 20 до 30. Угол между кромкой и фаской должен составлять не более 5.


Правильный угол заточки

Заточка инструментов с помощью водного камня

Для работы необходимо иметь в своем распоряжении абразивы зернистостью 1000, 4000, 8000 грит. Технология предусматривает обработку режущей кромки с помощью трех камней.

Совет: уменьшить затраты можно, если приобрести комбинированные камни, стороны которого имеют различную зернистость.

Особенности метода заключаются в следующем:

-перед затачиванием инструмента абразив необходимо замочить (погрузить в воду на 15-20 мин);

-в процессе работы камень следует периодически увлажнять;

-доводка начинается обработкой лезвия камнем 1000 грит, после чего переходят к зернистости 4000, а затем – 8000 грит.

Важно знать: абразивы зернистостью 1000 и 4000 грит можно держать в воде длительное время, но более мелкие могут прийти в негодность. Чем плох, и чем хорош метод

Чем плох, и чем хорош метод.

1.Срок службы водных камней невелик. Поверхность абразива необходимо периодически выравнивать, чтобы ликвидировать борозды.

2.Для доводки инструмента на водном камне требуется много времени.

3.Воду для смачивания камней нужно периодически менять во избежание загрязнения верстака.

4.Влажные камни после работы следует хорошо высушить в теплом помещении. На морозе они могут разрушиться.

Подробнее с процессом заточки инструмента на водном камне можно ознакомиться, просмотрев видео.

Как точить ножи на наждачном станке

Электроточило, в основе которого лежит наждачный диск, применяется как в домашних условиях для затачивания режущих кромок, так и на производстве (Рисунок 5). Используется станок для заточки фуговальных ножей, зенкеров, плашек, сверл, шпателей, ручных кос, домашних и туристических лезвий, ножниц и даже отверток.

Главным требованием к работе оператора считается аккуратность и соблюдение алгоритма.

Рисунок 5. Электроточило на производстве

Как правильно точить ножи на точильном станке:

  1. В стандартном наборе с наждаком идут два абразивных диска разной зернистости. На первом этапе обработки следует использовать крупное зерно для придания первичной формы и остроты. Доводка осуществляется на мелких кристаллах. Если клинок произведен из тонкого металла, то рекомендуется не использовать вообще крупные кристаллы;
  2. Количество оборотов для большинства инструментов должно составлять до 150 в минуту. Это значение максимальное, поэтому можно его уменьшать, если у вас появляются сомнения относительно скорости;
  3. Точка производится исключительно о боковую часть абразивной насадки. Сначала лезвие устанавливается параллельно на специальную подставку, затем наклоняется под необходимым углом (Рисунок 6). Для тонких кухонных клинков это значение составит до 20 градусов, для туристических и сапожных – до 35 или 40 градусов;
  4. Ширина подвода (переход от «тела» лезвия к острию) должна составлять 2-3 миллиметра. Большее значение 4-5 миллиметра применяется для грубых орудий, таких как топор или садовые ножницы;
  5. Во время всего процесса необходимо осуществлять плавные и симметричные движения, едва прикасаясь к диску и перемещая лезвие из стороны в сторону с одинаковой амплитудой. Это нужно для равномерного точения;
  6. Чтобы инструмент не перегрелся, если сбавить количество оборотов мотора невозможно, его следует регулярно остужать. Для охлаждения будет достаточно емкости с холодной проточной водой.
    Рисунок 6. Заточка ножа: параллельная и под углом
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий