Самые распространенные ошибки при отделке маленькой кухни

Мало рабочих поверхностей

Между холодильником, раковиной, плитой, микроволновкой и другими точками рабочего многогранника должна находиться хотя бы одна «буферная» зона. Что это такое?

К примеру, достав продукты из холодильника, вы их куда-то кладете, возможно, там же и нарезаете (что наводит на мысли о размещении разделочной доски и ее размерах), или открываете герметическую емкость (крышку от которой тоже нужно куда-то положить, не в руках же держать).

Аналогично – помыв посуду или снимая кастрюлю с плиты, вы куда-то ее ставите.

Поскольку все мы довольно консервативны в своих кухонных движениях, для правильного расчета размеров промежуточной поверхности достаточно просто хорошо просчитать собственную “кухонную” траекторию.

Для увеличения рабочей области задействуйте подоконник, используйте современные решения – кухонный остров или барную стойку. Заодно они станут и мини-столовой, и дополнительной зоной хранения.

Расположение кухонной техники

Если вы поспешите с ремонтом и не продумаете расположение техники, то можете не только получить постоянные неудобства при приготовлении еды, но и серьёзные нарушения техники безопасности. Существуют некоторые стандартные требования, которые нужно соблюдать для обеспечения безопасности:

  • от плиты до холодильника или раковины – не меньше 40 см;
  • рабочая зона должна быть хорошо освещена;
  • если кухня слишком узкая, ставить мебель нужно только в один ряд;
  • размещать основные рабочие зоны нужно в виде «треугольника». Рабочий треугольник – это зона хранения продуктов, зона мойки и зона приготовления, и все они должны находиться на близком расстоянии – так, чтобы вы могли быстро перемещаться от холодильника к плите и от плиты к крану;
  • плита не должна находиться в углу кухни;
  • посудомоечную машину нужно расположить рядом с мойкой.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете создать удобную и комфортную кухню, на которой будет легко готовить любые блюда.

ФОТО: retete-usoare.infoПриобретая технику, обязательно ознакомьтесь с её характеристиками  – в информационном буклете производитель всегда пишет о том, какие правила нужно соблюдать при эксплуатации и где лучше всего размещать оборудование

Заключительные советы

В качестве приятного бонуса мы собрали еще с десяток полезных рекомендаций, которые нам прислали наши читатели:

  • Не делайте разводку электричества и сантехники до создания плана расстановки мебели. Это же касается и укладки теплого пола;
  • Темный пол на кухне (та же история, что и со столешницей);
  • Вся кухня в открытых полках с кучей декоративных тарелок, рамок, статуэток ― это пылесборник;
  • Слишком рельефная плитка на полу будет не скользкой, но её будет очень трудно мыть.
  • Иногда лучшие потратиться на дизайнера, чтобы увидеть всю картину. Это не только уменьшит ваши мучения в проектировании, но и сразу даст возможность перейти к этапу доработки проекта кухни.
  • Лучше пусть будет три розетки, чем одна розетка с тройником.
  • Кварц-виниловая плитка ― отличное напольное покрытие для кухни.
  • Духовку и микроволновку можно совместить ― уже давно продаются модели 2 в 1;
  • Газовая плита сильно загрязняет кухню. Откажитесь от газа в пользу электрической варочной панели.
  • Размещение светильников над рабочей зоной кухни должно быть таким, чтобы тень человека не падала как раз на зону готовки;
  • Вам обязательно пригодится эта подборка идей по организации хранения на кухне.

Пожалуй, тут наш список подошел к концу. Надеемся, вы почерпнули что-то полезное!

Ошибки при проектировании кухни в конце ряда модулей

Не только угловой сегмент является основным источником ошибок при самостоятельном проектировании кухни в онлайн-конструкторе. Допускают их и при планировании окончания ряда кухонных шкафов в гарнитуре.

Нередки ситуации, когда трубы отопления, батареи и подоконники не позволяют полноценно открываться дверцам и выдвижным ящикам, становясь препятствием на их траектории движения.

Также полностью не откроются створки из-за выступающей ручки, которая упрется в «стену». Или боковину большего по глубине пенала или холодильника.

При планировании окончания ряда кухни после отдельно стоящей бытовой техники также нужно быть аккуратным: узкие модули, шириной 200-300мм не могут стоять самостоятельно. Слишком узкая база делает их неустойчивыми.

Конструкция таких шкафов должна позволять их закрепить к стене. Также убедитесь, что скошенная и скругленная дверца торцевых кухонных модулей будет полноценно открываться. Ей может «мешать», например, опанелка дверного проема или другие выступающие элементы интерьера.

Выбор бытовой техники

Холодильник – главный предмет в остановке на кухне. Уместить его в маленьком пространстве можно, если отдать предпочтение высокой, узкой модели. Лучше спрятать его внутрь гарнитура.

Плиту устанавливают в центре рабочего треугольника. Она может быть встроенной в столешницу и не занимать много места, не нарушать дизайн. Духовой шкаф рекомендуется размещать снизу или в отдельной нише.

Обязательно над плитой устанавливают вытяжку. На маленькой кухне ее лучше скрыть внутри навесного шкафа, чтобы сохранить гармонию интерьера и не разбить комнату на раздельные части. Можно использовать компактную телескопическую модель – плоскую конструкцию с выдвигающейся рабочей панелью.

Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Вытяжка поможет поддерживать чистоту на кухне и защитит семью от вредных паров, дыма.

Вытяжка и системы хранения

Так как без испарений, отходов и необходимости наличия множества всяких необходимых вещей не обойтись, стоит заранее обдумать наличие закрытых систем хранения и предусмотреть правильное расположение вытяжки. Отдельная вытяжка смотрится красиво, но лучше отдать предпочтение встраиваемой, так как на ее поверхности будет накапливаться пыль.

Нецелесообразно тратить столь драгоценное время в наш век тотальной занятости, когда можно избежать этого. Закрытые системы хранения облегчат поддержание кухни в порядке, избавят от беспорядка, каждая нужная вещь получит свое место, поэтому в случае необходимости не придется ее искать, выгребая кучу предметов, пытаясь попасть в самый дальний угол шкафа.

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам  и прочим неприятностям.

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

Неудобные ящики

Продумывая систему хранения новой угловой кухни, замените пару тумб с распашными дверцами на выдвижные ящики: их пространство используется гораздо эффективнее, поскольку при открывании и поиске необходимого их достаточно просто выдвинуть, а не переставлять впереди стоящие предметы.

Старайтесь не выбирать чересчур широкие конструкции – когда они заполнены, их тяжело выдвигать. Но не допускайте грубую ошибку во время проектирования угла: выкатные ящики и дверцы не должны соприкасаться друг с другом во время открывания!

Не забывайте о внутреннем наполнении углового пространства: закажите выкатную конструкцию. Полка-карусель гораздо экономичнее, чем поворотно-выдвижные корзины.

Отсутствие четкого бюджета и планирования кухни может стать главной ошибкой ремонта

Первый и самый важный шаг при проведении ремонтных работ — точное определение бюджета на ремонт и проект. Зная пределы ваших возможностей, можете легко выбрать нужные материалы и оборудование, которые будете использовать.

Еще один важный момент — придерживаться принципов кухонной эргономики. Человек, проектирующий кухню, не должен забывать о деталях, которые могут вызывать недовольство и нервозность во время каждодневной кухонной деятельности. Прежде всего, важна функциональность, а также правильно подобранная эстетика, адаптированная к вашему стилю жизни.

Стоит обратить внимание на вещи, которые кажутся очевидными на первый взгляд:

  • правильная высота поверхности столешницы;
  • верно подобранное расстояние между кухонной утварью;
  • эстетика общего дизайна;
  • освещение;
  • цвета фасадов и стен.

Эргономика

Любая кухня должна быть не только комфортной и красивой, но и эргономичной, поэтому планирование лучше доверить специалисту, который знает много тонкостей, неочевидных простому обывателю.

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник», тогда не будет лишних движений, а все необходимое окажется рядом. Ключевыми точками в этом треугольнике выступают мойка, холодильник и плита.

  • если они размещены чересчур близко друг к другу, то это влечет за собой скованность в передвижении по кухне, вызванную желанием избежать наткнуться на что-либо или удариться;
  • при чрезмерной удаленности рабочих зон придется перемещаться по кухне намного больше. При этом речь не идет о площади кухни, правило «треугольника» универсально.

Участок для основных и дополнительных кулинарных операций должен размещаться между тремя ключевыми зонами, либо его следует вынести на середину помещения (но это актуально лишь для просторной кухни)

Важно учесть, чтобы все шкафы легко открывались, и не было не блокировки углового выдвижного ящика

Газовую плиту не следует размещать вблизи окна, так как поток воздуха из открытой форточки или оконной створки может погасить огонь. Траектория движения между плитой и наружной кухонной стеной не должна быть менее пятидесяти сантиметров, хотя в отношении индукционных моделей такой однозначности не требуется.

На первый взгляд, кажется, что угловое размещение плиты является удобным вариантом, однако это обернется увеличением времени на чистку стен от слоя брызг, образующихся при готовке.

Однозначен вердикт размещению плиты у входа на кухню. Это категорически запрещено, так высок риск травмоопасности, особенно в случае наличия в семье маленьких детей. Дополнительной мерой защиты детей от ожогов является экран из специального материала, который устанавливается на любой вид плиты.

  • никогда не располагают рядом холодильник и плиту, да и любые другие нагревательные приборы;
  • то же самое касается совмещения плиты с мойкой;
  • в обоих случаях высока вероятность поражения электрическим током.

Хорошо, когда плита размещена параллельно обеденной зоне, тогда не придется ходить туда-сюда через все помещение. Мойку рекомендуется располагать не дальше трех метров от сточных коммуникаций.

Холодильник уместен в нескольких зонах: в углу, у входа в кухню, у окна, и в слабоосвещенных зонах. При другом размещении придется нарушить непрерывность столешницы, что нежелательно. Исключением является вариант, когда встроенный холодильник будет иметь небольшой размер. Однако это решение можно назвать удачным в случае небольшой кухни, когда есть потребность в экономии пространства, и не стоит задача запасать большое количество продуктов.

Ошибка 4. Отказ от необходимой техники

Экономить пространство, отказываясь от самого необходимого – крайне плохая идея. Нет, вы не обойдетесь без духовки, если любите порадовать домашних очередным кулинарным шедевром. И вряд ли будете себя комфортно чувствовать без кофе-машины, если не представляете утреннего пробуждения без чашечки ароматного кофе.

Крайне плоха и идея отказаться от посудомоечной машины. Этот агрегат давно уже прочно вошел в быт современных хозяек – и занял там достойное место. Экономия времени и сил налицо! Не говоря уже о том, что посудомойка сокращает и расход воды (да-да, на ручное мытье мы тратим гораздо больше водных ресурсов).

Для маленьких кухонь будут актуальны компактные, узкие модели – таким найдется местечко даже в небольшом помещении.

Заметные швы

Соединённая планками угловая столешница выглядит менее аккуратно, чем сплошная поверхность, благодаря которой кухня смотрится более цельно и дорого. Единственный доступный материал, позволяющий оформить столешницу без швов – искусственный камень, который считается не самым дешёвым вариантом.

Если вы выбираете бюджетный вариант, можно обойтись без соединительной планки, состыковав столешницу под прямым углом посредством еврозапила. Этот способ требует идеально выровненных стен и профессионального оборудования. Если ваш выбор – накладная алюминиевая планка, минимизируйте количество швов.

Небольшая площадь рабочей поверхности

Вообще, чем рабочая поверхность больше, тем комфортнее будет готовить, даже если делаете вы это нечасто. Ни в коем случае нельзя оставлять мало места между основными «объектами» кухни, т.е. холодильником, плитой, раковиной и микроволновкой. Вы будете доставать продукты, и, если места мало, они просто займут все свободное пространство. А их нужно будет нарезать, добавлять в кастрюлю или сковородку, заливать в блюда масло или сметану и многое другое. В общем, для каждого действия потребуется хоть немного места. То же самое в случае с мытьем посуды: ее нужно куда-то ставить, и в первую очередь – обычно именно на рабочую поверхность.

Если рабочая поверхность небольшая, вам будет крайне неудобно готовить на кухне

Если места на кухне совсем немного, можно использовать подоконник или разместить кухонный остров, барную стойку. На них можно и принимать пищу, и готовить, и хранить посуду или крупы, чай, кофе, сахар и т.д.

Лучше постараться даже на не очень просторной кухне сделать рабочую поверхность побольше

С чего начать ремонт небольшой кухни своими руками?

После составления плана ремонт комнаты начинается с полного освобождения пространства от мебели и вещей, старой отделки и мусора.

Далее придерживайтесь алгоритма:

  1. Планируются коммуникации – делается разметка, штробление стен, монтаж электропроводки с установкой контактных соединений, подвод труб канализации и водопровода.
  2. Следующим этапом идет замена дверей и окон, отделка откосов, выравнивание пола, стен и потолка.
  3. После закупки материалов начинается процесс отделки. Ремонтируйте по направлению сверху-вниз (потолок, стены, пол) и помните, что натяжное полотно устанавливают после оформления помещения.

В конце устанавливается мебель, подключается техника, крепятся осветительные приборы и шторы.

Неправильное расположение зон

Вот что на этот счет думает дизайнер Елена Остапова, которая рассказывала нам о том, как сделать кухню правильно.

Между раковиной и плитой всегда должно быть расстояние, минимум 60 см.

Также необходимо предусмотреть еще минимум 60 см свободной поверхности для раздачи и сервировки блюд.  

Всегда выстраивайте производственную цепочку: помыла продукт — разделала, нашинковала — поставила на тепловую обработку — вынула и готовишь к подаче. Это сократит и время готовки, и количество ваших лишних движений по кухне.

Запомните последовательность: раковина, рабочее пространство, плита, еще пространство.

А еще помните, что плита не должна соседствовать с холодильником.

Планировка маленькой кухни

От формы помещения будет зависеть планировка мебели. Рассмотрим, какой по конфигурации гарнитур лучше выбрать и как его грамотно расставить.

Квадратная

Маленькая квадратная кухня около 5 или 6 кв.м. – распространенный случай в типовых домах старой постройки времен СССР (хрущёвки, брежневки). Идеальной будет угловая планировка гарнитура. Это позволит разместить всю необходимую технику, оставить достаточно места для рабочей поверхности и сформировать правильный рабочий треугольник.

  • В противоположном углу останется место для обеденной зоны.
  • Маленькая прямая кухня смотрится визуально легче в интерьере, но с точки зрения хранения менее практична.
  • Квадратный стол подойдет, если за столом необходимо разместить не более двух человек, его можно ставить вплотную в угол. Для трех и более человек лучше выбрать круглый или прямоугольный стол.
  • Реже можно встретить П-образную планировку. Она уместна, если основное назначение помещения ? приготовление еды и хранение, а для столовой будет выделено место в другой комнате. В П-образной планировке часто задействуют подоконник: под ним можно разместить рабочую зону со шкафами или оборудовать барную стойку.

Прямоугольная

В зависимости от соотношения сторон здесь может быть три возможных варианта планировки:

  1. угловая – если меньшая стена составляет не менее 1,4 м;
  2. прямая – единственно возможная в очень узких помещениях;
  3. двухрядная – возможна в помещении шириной не менее 2,5 м. Вдоль одной из стен можно установить узкий шкаф, а обеденную зону разместить в торце.

На выбор планировки также влияет расположения окна. В маленькой узкой кухне с окном в торце прямая планировка является единственным возможным решением.

В маленькой узкой кухне проблематично найти место для обеденной зоны, так как после установки гарнитура остается узкий проход. Здесь может быть несколько вариантов, в зависимости от того, на сколько человек будет рассчитана обеденная зона:

  • барная стойка параллельная гарнитуру;
  • прямоугольный стол;
  • обеденная зона в торце помещения.

Неправильной формы

В помещении в форме трапеции для установки гарнитура подойдет наиболее длинная стена без выступов. Вдоль скошенной стены можно разместить обеденную зону. Если помещение еще и вытянутой формы, то стол можно установить в торце.

Неправильные замеры помещения

Чтобы гармонично обустроить кухню, вы должны знать не только ширину и длину помещения, но и некоторые другие параметры. Не старайтесь определить параметры на глаз, всегда используйте специальные приспособления для определения расстояния между шкафами, полками и столами. Чтобы не возникла ситуация, когда вы не можете открыть один из шкафов, замеряйте расстояния с точностью до миллиметра.

ФОТО: rmnt.ruЕсли вы работаете с дизайнером, доверьте ему составление чертежей или сделайте замеры сами, но прикрепите к ним фотографии помещения, чтобы было легче ориентироваться и составить точный план

Частые ошибки в дизайне маленькой кухни

Бытует мнение, что на площади 5-6 кв.м. совершенно ничего не помещается и удобство подобной кухни оставляет желать лучшего. К этому приводит целый ряд ошибок.

Первая причина тесноты — слишком габаритная мебель и техника, которые занимают много места и плохо вписываются в архитектуру комнаты.

Ощущение беспорядка также возникает из-за большого количества красок и текстур, когда посуда или коробки с продуктами хранятся на открытых полках. Цветовой диссонанс между стенами, потолком и гарнитуром тоже нарушает гармонию пространства.

Не прибавляют уюта и оставленные на виду трубы водо- и газопровода, а из-за отсутствия вытяжки и нормальной вентиляции страдает не только здоровье хозяйки, но и чистота поверхностей в зоне готовки.

Капризные полы

Кухня — это то место, где на пол может упасть не только волосинка с головы, но и кастрюля, посуда и даже мелкая бытовая техника (и не такое бывает!). Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи плохо развит хватательный рефлекс, то не стоит делать деревянные полы или ламинат в кухне. Такие поверхности вряд ли смогут сохранять свой изначальный вид слишком долго.

На собственном примере скажу, что глянцевая светлая плитка (и очень темная тоже) — это ошибка… Во-первых, скользко, во-вторых, видна любая грязь, в-третьих, сколы очень заметны. И ничего с этим не поделать!

Кстати, я не раз слышала от хозяек, к которым езжу в гости на репортажи, о том, что шершавая плитка на полу — это наказание, так как мыть ее очень сложно.

Несколько слов в завершение

Если вы хотите чтобы ваша кухня была красивой и функциональной, то постарайтесь избегать ошибок, перечисленных в данной статье. Надеемся, что предоставленная нашими экспертами информация была для вас полезна. Оцените её в форме для . Ждём ваших отзывов.

Предыдущая

DIY HomiusТкань нубук: виды и применение

Следующая

DIY HomiusНаполнитель для подушек: какой лучше, плюсы и минусы искусственных и натуральных материалов

Недостаточное количество светильников

В кухне нужны несколько уровней подсветки: верхний свет, направленный на рабочую зону (а не вам на голову!), встроенные светильники под верхними ящиками, лампа над обеденным столом. Отдельная (и непростая) задача — разместить выключатели так, чтобы до них легко было дотянуться.

Не учтены привычки жителей дома

Одна из самых больших ошибок – проведение ремонта по каким-то стандартам, без учёта привычек, присущих обитателям дома. Если кто-то любит завтракать и смотреть в окно, обязательно поставьте обеденный стол возле окна, а для хозяйки, у которой болит спина, создайте удобную столешницу такой высоты,  чтобы не приходилось постоянно наклоняться.

Перед началом ремонта составьте список того, что вы делаете на кухне, и постарайтесь «свести к единому знаменателю» привычки всех членов семьи, проживающих в одной квартире.

ФОТО: topdom.ruСамое важное – не допустить ошибки при планировке помещения: поставьте кухонные столы так, чтобы между ними можно было свободно передвигаться, а также подумайте над тем, на какой высоте повесить кухонные шкафы – вы должны иметь возможность достать с полки любой нужный вам предмет, не вставая на стул

Неудобное расположение техники

Особенно это актуально, если речь идет о встроенной технике. Слишком высокое или низкое расположение кофе-машины, духового шкафа или посудомоечной машины может быть крайне неудобным. Старайтесь размещать технику на уровне пояса и исходите из среднего роста проживающих в квартире.

Советуем прежде, чем принимать решение о размещении техники, пройтись по стендам в магазине и прикинуть на реальных примерах, какая высота будет для вас самой удобной.

Готовя этот материал, я просмотрела немало снимков встроенной бытовой техники и выбрала два примера в качестве иллюстраций. Так как мой рост не слишком большой, для меня встроенная техника, как на красной кухне ниже, была бы ошибочной. Боюсь, мне пришлось бы вставать на цыпочки, чтобы достать блюда из микроволновки, что с моей прирожденной грацией заставляло бы еду периодически падать и летать по кухне.

На фото ниже расположение техники идеально для меня. Можно увидеть происходящее и в духовке, и в микроволновой печи, а, согласитесь, иногда достаточно взгляда и снаружи, чтобы понять, готово блюдо или нет. 

Правило №4 – особенности выбора посудомойки

Посудомоечная машина значительно облегчает жизнь хозяйке и отказываться в современном мире от агрегата нецелесообразно, тем более, что мы уже продумали грамотное размещение кухонной утвари в верхних шкафчиках. Для небольшой семьи вполне хватит модели с шириной 45 см.

Небольшой агрегат можно встроить в шкафчик с шириной 60 см. У хозяйки появится целых 15 см дополнительного пространства для хранения специальных средств для мытья посуды. Посудомойку необходимо поставить не по центру, а рядом с одной из боровых стенок, а на свободной площади с другой стороны установить 1-2 полочки.

Для небольших семей производители предлагают настольную модель, но насколько она оправдана – это каждая семья решит сама, кроме того, ей потребуется место на рабочем столе, а это минус для маленьких кухонь.

Статья по теме:

С чего начинается правильный ремонт кухни?

Тут все немного сложнее, чем с жилыми помещениями и даже ванными комнатами. Так как площадь кухонь обычно небольшая, следует начать с планирования размещения бытовой техники и мебели.

Расположение должно быть удобным и рациональным, чтобы процесс приготовления пищи не превратился потом в адскую беготню

Также нужно принимать во внимание повышенную влажность в помещении и разбрызгивание пара и жиров

Хорошая мебель без проблем стерпит все перечисленное, а вытирать ее будет одно удовольствие.


  Как поклеить и покрасить обои под покраску своими руками

Теперь о самом ремонте. Начинается он с демонтажа старых коммуникаций, полов, потолка, очистки стен от старой краски, демонтажа старых розеток и электропроводки. Все эти действия, а также проведение коммуникаций, возведение перегородок и выравнивание стен, лучше проводить совместно со специалистами.

Отделка потолка может осуществляться с использованием подвесных потолков из гипсокартона, панелей и плит, а также натяжных потолков. Разумеется, обозначенные выше способы отделки по карману далеко не каждому, поэтому некоторым достаточно будет ограничиться водоотталкивающей краской на водной основе. И запомните – никакого мела и извести для побелки. Первый мажется, плохо уживается с влагой и может даже осыпаться прямо вам в еду. Вторая снижает влажность, раздражает слизистые, а ее белизна оставляет желать лучшего.

Напольное покрытие следует подбирать только из водостойких материалов. В число таких входит натуральный камень, плитка или линолеум. Со стенами ситуация аналогична: моющиеся обои, плитка и кафель на рабочей поверхности. Устанавливать бытовую технику нужно только после закрепления всех покрытий и их высыхания.

Частые ошибки в дизайне

Маленькая кухня создает много проблем хозяевам. Если допустить ряд ошибок в оформлении, расстановке акцентов, нарушается функциональность помещения и на совершение простых действий затрачивается больше времени.

Идеи, которые не подходят для дизайна кухни маленькой площади:

  1. Люстра в центре потолка и отсутствие точечного света в рабочей зоне. Чем больше освещенных уголков, тем шире кажется комната. Можно добавить лампочки над обеденной группой мебели. Это только улучшит внешний вид, создаст ощущение простора, свободы.
  2. Использование тяжелого текстиля в дизайне окон. Плотные, многослойные ткани на маленькой кухне лучше заменить рулонными шторами, жалюзи.
  3. Оформление в чистом белом цвете. Вопреки распространенному мнению о визуальном расширении границ, монотонный интерьер делает помещение сжатым, плоским с недостатком геометрических форм.
  4. Мебель с большим количеством открытых полок. В условиях нехватки свободного пространства кухня быстро засорится, появится ощущение неряшливости, загромождения.
  5. Отказ от установки необходимой бытовой техники, способной облегчить процесс приготовления пищи и уборки. Габаритные предметы можно заменить компактными, узкими моделями.
  6. Нефункциональный декор в большом количестве. Украшения в виде вазочек, статуэток, фоторамок добавляют уюта, дополняют дизайн, но нерационально занимают полезное пространство и захламляют кухню.
  7. Повышенная нагрузка на маленькую комнату. Бытовые помощники, мебель нечастого использования рекомендуется убрать в другие помещения. Желание разместить «все и сразу» не всегда оправдано.

Капризные полы

Кухня — это то место, где на пол может упасть не только волосинка с головы, но и кастрюля, посуда и даже мелкая бытовая техника (и не такое бывает!). Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи плохо развит хватательный рефлекс, то не стоит делать деревянные полы или ламинат в кухне. Такие поверхности вряд ли смогут сохранять свой изначальный вид слишком долго.

На собственном примере скажу, что глянцевая светлая плитка (и очень темная тоже) — это ошибка… Во-первых, скользко, во-вторых, видна любая грязь, в-третьих, сколы очень заметны. И ничего с этим не поделать!

Кстати, я не раз слышала от хозяек, к которым езжу в гости на репортажи, о том, что шершавая плитка на полу — это наказание, так как мыть ее очень сложно.

Мебель для небольшой кухни

Оригинальность, эстетичность дизайна –  определяющий фактор при выборе гарнитура

Но важно обращать внимание на такие критерии, как функциональность, качество сборки, разновидность используемых материалов. Габариты должны строго соответствовать меркам помещения

Дизайн корпусной мебели можно разнообразить оригинальным, ярким фартуком. На помощь придут такие интересные решения, как цветная пиксельная мозаика, фотообои с панорамным видом.

В маленькой кухне зачастую возникает проблема с устройством обеденной зоны. Сэкономить полезную площадь помогут трансформирующиеся, откидные конструкции, барная стойка вместо подоконника.

Объединение ванной и туалета

Довольно часто ради увеличения пространства хозяева выбирают объединённый санузел. Это отличное решение, если в квартире проживает 1-2 человека, но, когда в семье появляются дети, наступает большая проблема. Родителям придётся забыть о долгих спа-процедурах и релаксе в ванной, поскольку за это время кому-то обязательно захочется посетить «комнату уединения».

Если ванная комната совсем крошечная, лучше более рационально подойти к выбору мебели, стиральную машинку можно установить на кухне или сделать расширение иными вариантами перепланировки. Ещё один прекрасный вариант – умывальник над стиралкой. Возможно,такая идея стоит несколько дороже, но это отличное решение для освобождения площади.

Капризные полы

Кухня — это то место, где на пол может упасть не только волосинка с головы, но и кастрюля, посуда и даже мелкая бытовая техника (и не такое бывает!). Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи плохо развит хватательный рефлекс, то не стоит делать деревянные полы или ламинат в кухне. Такие поверхности вряд ли смогут сохранять свой изначальный вид слишком долго. На собственном примере скажу, что глянцевая светлая плитка (и очень темная тоже) — это ошибка… Во-первых, скользко, во-вторых, видна любая грязь, в-третьих, сколы очень заметны. И ничего с этим не поделать!

Кстати, я не раз слышала от хозяек, к которым езжу в гости на репортажи, о том, что шершавая плитка на полу — это наказание, так как мыть ее очень сложно.

Подводим итоги

Мы рассказали о наиболее распространенных ошибках и надеемся, что вы при ремонте собственной кухни их точно не допустите. Чтобы ремонт получился еще более совершенным, перечислим некоторые «дополнительные» рекомендации:

  • разводку электричества нужно делать строго после создания плана расстановки мебели;
  • открытые полки на кухне – не слишком удачный вариант: вся посуда, статуэтки и прочие декоративные вещи будут постоянно в пыли и каплях жира, воды;
  • темный пол, как и темная столешница, — не лучший вариант. Будут видны все разводы;
  • если места на кухне мало, выбирайте модели 2 в 1: например, духовка и микроволновка, блендер и миксер и т.д.;
  • не занимайтесь ремонтом кухни без предварительно составленного плана, иначе быстро закончить у вас не получится.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам добиться идеального ремонта. Допускали ли вы такие ошибки при ремонте? Замечали ли их на своей кухне?

Подводим итоги

Мы рассказали о наиболее распространенных ошибках и надеемся, что вы при ремонте собственной кухни их точно не допустите. Чтобы ремонт получился еще более совершенным, перечислим некоторые «дополнительные» рекомендации:

  • разводку электричества нужно делать строго после создания плана расстановки мебели;
  • открытые полки на кухне – не слишком удачный вариант: вся посуда, статуэтки и прочие декоративные вещи будут постоянно в пыли и каплях жира, воды;
  • темный пол, как и темная столешница, — не лучший вариант. Будут видны все разводы;
  • если места на кухне мало, выбирайте модели 2 в 1: например, духовка и микроволновка, блендер и миксер и т.д.;
  • не занимайтесь ремонтом кухни без предварительно составленного плана, иначе быстро закончить у вас не получится.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам добиться идеального ремонта. Допускали ли вы такие ошибки при ремонте? Замечали ли их на своей кухне?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий