Кирпич для возведения печей и каминов

Изделия марки М150: виды и применение

Кирпичи марки М150 могут производиться из разного сырья, разными способами, иметь различную структуру и вес, соответственно, и назначение.

По виду используемого сырья изделия делятся на две основные группы:

  • силикатные;
  • керамические.

Керамический кирпич

Своей популярностью среди застройщиков керамические изделия обязаны универсальным эксплуатационным характеристикам. Сырьем для их производства служит глина. Природный материал обеспечивает экологическую безопасность конечного продукта.

Керамические искусственные камни изготавливаются двумя способами:

  • Пластичное формование – наиболее популярный метод, при котором глину увлажняют паром, в состоянии пластилина формируют брусок, сушат и обжигают при температуре 1000 °C. Готовый кирпич М100, М125 или М150 (самые распространенные марки) имеет стандартизованный размер и прочность.
  • Полусухое прессование – технология заключается в измельчении сырья до состояния порошка с последующей прессовкой и обжигом при значительно меньших температурах. Изделия отличаются меньшими показателями морозостойкости, но имеют крайне точную геометрическую размерность.

Фото 1. Изделия М100 обычно применяются для кладки перегородок

Силикатный кирпич

Стройматериал производится автоклавным способом из песка и извести, смешанных в пропорции 9:1. Среди достоинств белого кирпича М100: четкие размеры, хорошая прочность и неплохая морозостойкость. Кроме основного белого оттенка встречаются изделия другой окраски (желтой, голубой, коричневой и пр.). Добавление красящих пигментов в процессе производства – способ разнообразить декоративные качества облицовочного типа этого материала.

По требованиям строительных норм керамические камни марки М150 могут применяться на любом этапе строительства. Они используются при возведении фундамента, несущих стен, печей и дымоходов. Цокольный кирпич М150 весом 3,5 кг выдерживает 50-100 циклов замерзания и оттаивания. Силикатные изделия менее устойчивы к влаге и перепадам температуры, поэтому их не рекомендуется применять в кладке основания зданий, каминов и дымоходов.

Фото 2. Силикатные изделия пригодны для возведения несущих стен

Дополнительная информация

Приготавливаемая для производства кирпичей смесь может иметь различную плотность, от чего будет зависеть прочность будущего изделия. Соответственно этому критерию данный материал подразделяется на несколько марок.

Шамотный кирпич выдерживает высокие температуры, воздействие извести и щелочи.

Название марки состоит из литеры «М» и следующего за ней числа, которое обозначает предельно допустимую нагрузку в кг на 1 кв.см материала. Для того чтобы сложить печь, особо прочный кирпич не нужен, достаточно будет марок М250 или М200. Использование кирпичей более высоких марок нецелесообразно не только по экономическим соображениям. Дело в том, что с увеличением плотности (следовательно, и прочности) скорость прогрева изделия (теплопроводность) падает

У марок М200 или М250 этот параметр находится на оптимальном уровне, в то время как печь из кирпича марки М500 придется растапливать слишком долго.
При подборе кирпича для наружной кладки уличной части дымохода следует обратить внимание еще на одну характеристику — морозостойкость. Для ее обозначения используют литеру «F» и числовое значение, которое отображает, какое количество циклов замораживания-оттаивания может выдержать материал без разрушения

Морозостойкость кирпича тем выше, чем ниже его гигроскопичность, поскольку появление трещин в теле изделия вызывается именно замерзающей влагой. Наименее «выносливые» кирпичи имеют класс морозоустойчивости F25, самые надежные — F300.

Глиноземистый (шамотный) кирпич

Инструменты для кладки печей: а — молоток-кирочка; б — печной молоток; в — правило; г — деревянная лопата; д — строительный уровень; е — мочальная кисть; ж — плоскогубцы; з — цикля; и — стукальце; к —чертилка; л — рашпиль;м — угольник; н — отвес; о — кувалда; п — зубило; р— кельма; с — расшивка.

Как уже стало понятно, шамотный кирпич довольно устойчив к высоким температурам, но это не все его положительные качества. Одним из достоинств шамотного изделия можно назвать высокую способность аккумулировать и удерживать тепло. Именно поэтому его использование наиболее эффективно по сравнению с другими видами.

Бытует и такое мнение, что шамотный кирпич не просто согревает дом, а что тепло, распространяемое им, обладает целебным свойством.

Для того чтобы не ошибиться в выборе шамотного кирпича для кладки, необходимо знать несколько простых правил. Так какой же материал более качественный и как не ошибиться с выбором?

Итак, чтобы определить качество глиноземистого компонента, необходимо ударить по нему молотком.

  1. Если выбранный вами элемент хорошего качества, то вы услышите звук очень звонкий, напоминающий тот, как если бы удар пришелся по металлу.
  2. Если ударить достаточно сильно, то кирпич высокого качества не рассыплется, а просто расколется на несколько частей, довольно крупных.

Если кирпич низкого качества, все произойдет с точностью до наоборот. Звук при ударе будет глухого характера, а при сильном ударе просто рассыплется на мелкие части.

Становится ясно, что если его использовать для кладки печи, то при последующем нагреве разрушение произойдет очень быстро, и тепло не будет сохраняться надолго. Еще одним свойством некачественного экземпляра является низкая влагоустойчивость.

Кварцевый кирпич изготавливается из кварца. Печи из него легко переносят высокие температуры, однако плохо сопротивляются воздействию кислот.

Теперь о цвете шамотного кирпича. Качественно обожженный глиноземистый компонент обладает желтым оттенком, даже скорее соломенным. А вот о плохом качестве говорит его светлый цвет, бывает даже белый.

Маркировка должна содержать в своем обозначении букву «Ш». Другие возможные буквы – это «А» или «Б», обозначающие его класс.

Если класс соответствует букве «А», то этот кирпич подходит для печи, которая при эксплуатации нагревается до 1400 градусов, а вот буква «Б» говорит о возможном использовании только при 1350 градусах. Цифры в маркировке показывают данные о его габаритах (размерах).

Возможные дефекты

В производстве кирпича может встречаться брак: недостаточный или избыточный обжиг, появление высолов, «дутики» или «отстрелы». Недожженные бруски горчичного цвета, при ударе издают глухой звук. Пережженные имеют искривленную форму, изделия черного цвета не допускаются к продаже. Небольшое количество «дутиков» на поверхности рядовых изделий допустимо, у лицевых – однозначно нет. Высолы появляются в процессе строительства или после его завершения, чтобы их избежать, рекомендуется накрывать кладку во время осадков и соблюдать технологию.

Фото 5. У рядовых изделий допустимы мелкие трещины и неравномерная окраска кирпича

Как сделать печь из печного кирпича

Шаг 1. Подготовка перед началом процесса

  • Прежде всего, необходимо заранее подготовиться, чтобы избежать беспорядка при работе с вещами, требующими уборки, или вообще с чем-либо.
  • Чтобы подготовить территорию, положите влажную ткань или газеты вокруг места установки дровяной печи, чтобы избежать лишнего беспорядка, который придется убирать.

Кроме того, не забудьте открыть дверцу дровяной печи и убрать ее подальше, так как она может помешать вам во время работы.

Шаг 2. Укладка печного кирпича

Начните работу с укладки первого кирпича, положив его продольно перед собой, примыкая к левой стенке вровень с дном топки печи. Имейте в виду, что данный вид кирпича не является обычным.

  • Кирпичи бывают разных размеров и форм и подходят друг к другу, как пазл.
  • Теперь, когда первый кирпич уложен, настало время уложить следующий. Для этого установите его немного впритык к первому, уложенному с внутренней стороны.
  • Следующее, что вам нужно будет сделать, это уложить кирпич, подходящий к ранее установленному.
  • Далее следуйте схеме, чтобы сделать основание для печи.

Чтобы удержать оставшиеся кирпичи на месте вдоль внутренней стенки, уложите их вдоль, чтобы они поместились под угловым гребнем.

Сначала установите самый дальний кирпич, задвинув его под металлический гребень, а затем переходите к левой внутренней стене. Таким образом, вы сможете укладывать их, не опасаясь, что они не подойдут друг другу.

Шаг 3. Делаем заднюю стенку из огнеупорного кирпича

Задняя стенка может отличаться, но она все равно выполняется по тому же принципу, что и предыдущие шаги. Здесь вам нужно будет вставлять кирпичи до самого левого угла, который удерживает кирпичи на месте.

После установки кирпичи будут стоять перпендикулярно тем, что лежат на полу печи.

  • Выполняйте данные действия до тех пор, пока внутренняя часть стен не будет заполнена кирпичами. После этого можно положить алюминиевую фольгу, чтобы тепло дольше сохранялось внутри дровяной печи.
  • Чтобы удержать оставшиеся кирпичи на месте вдоль внутренней стенки, положите их на торец по длине. Сначала установите самый дальний кирпич, задвинув его под металлическую конструкцию, а затем переходите к левой внутренней стенке.

Хотя некоторые пользователи печей могут считать допустимым откладывать замену поврежденных кирпичей, это может существенно повлиять на теплоотдачу вашей печи, увеличить расход топлива и расходы. По сути, такая отсрочка — это ложная экономия.

Советы по выбору стройматериала

Перед покупкой кирпича марок М100 и М150 необходимо узнать не только их характеристики, но и нюансы выбора и применения:

  • 1. В разломе сердцевина качественного керамического изделия должна быть окрашена ярче, чем края.
  • 2. Допускаются небольшие отклонения по размерам (3-4 мм), искривление граней (до 3 мм) и мелкие трещины (шириной не более 0,5 мм) – у рядовых изделий.
  • 3. Желательно выполнить калькуляцию и приобрести сразу весь объем стройматериала. Это избавит от проблемы разных оттенков внешней стороны у лицевых изделий и дополнительных расходов на транспортировку малой недостающей партии.
  • 4. На изделия, произведенные по стандартам ГОСТ, должен быть сертификат качества.
  • 5. Рядовые изделия марки М100 из поставленной партии, имеющие незначительный брак, могут использоваться для постройки хозяйственных помещений.

Особенности клинкера


Кирпич, сделанный по клинкерной технологии из высоко плавящихся сортов глины, обладает большой прочностью (больше, чем М300) и морозостойкостью (больше, чем F 100).

Специфические особенности клинкера незаменимы при кладке базового слоя фундамента и внутреннего канала дымохода, доходящего до оголовка, при условии оформления облицовки другим материалом.

Делать из клинкера основную часть печки – дорогое и ничем не оправданное удовольствие, тем более, что конструкция получится массивной и утяжеленной.

Если хозяин планирует сделать компактную печку в баньке, клинкерный кирпич будет идеальным материалом, который позволит отапливать пространство не хуже, чем толстостенная чугунная «буржуйка».

Основные параметры дымоходов


Задачей дымоходной системы является отведение продуктов сгорания топлива из топочной камеры за пределы помещения и создание тяги для поддержания процесса горения. Исходя из функций, выдвигаются и соответствующие требования к конструкции:

обеспечение пожарной безопасности

Особое внимание уделяется безопасным расстояниям до стен помещения и участкам прохода через перекрытия и перегородки;
правильный выбор высоты трубы. Она обеспечивает необходимую тягу и безопасный вывод продуктов горения

Минимально допустимая высота составляет 5 м;
толщина дымоходных стенок и утеплители должны обеспечивать надежную защиту от высокой температуры отводимых газов и переохлаждения канала при низких температурах снаружи;
в канале не должно быть преград для газового потока – неровностей, излишних изгибов, засоров и т.д. Размеры канала должны быть достаточными для прохождения газов;
дымоходный канал должен быть надежно загерметизирован. Проникновение дыма внутрь помещения может привести к отравлению человека;
материал конструкции должен быть стойким к высоким температурам и агрессивному воздействию газа, а также наличию температурного градиента (с внутренней и внешней стороны);
сверху дымоход должен быть надежно защищен от осадков.

Рекомендуем: Устройство фасада частного дома из кирпича. Варианты и технология облицовки

Помимо специфическим требований, дымоходная конструкция должна соответствовать общим строительным нормам. Она должна иметь достаточную механическую прочность и долговечность.

Советуем почитать: Какие существуют СНиПы и нормы на строительство частных домов

Конструктивные особенности

Для того чтобы обеспечить надежную работу дымохода, он составляется из нескольких основных частей:

  1. Внутренний дымоход. Он простирается от поверхности печи почти до потолочного перекрытия. Его верхняя граница обычно расположена на 4-6 рядов кирпичей ниже потолка. На этом участке предусматривается задвижка для регулирования тяги и отверстия для чистки канала.
  2. Распушка или потолочная разделка. Она предназначена для безопасного прохождения трубы через потолочное перекрытие. Для этого увеличивается толщина стенок дымохода, при этом внутренний канал имеет неизменные размеры. Шейка распушки начинается на 5-6 кирпичей ниже потолочного перекрытия.
  3. Стояк или внешний дымоход. Это участок трубы от распушки до кровли, т.е. часть дымохода, пересекающая чердачное помещение.
  4. Выдра – увеличение стенок дымохода для прохождения кровли. Этот элемент предотвращает попадание влаги внутрь помещения в зазоре между трубой и кровлей. Стенки выдры имеют толщину не менее чем на 10 см большую по сравнению со стояком.
  5. Шейка дымохода. Это часть дымохода над кровлей.
  6. Оголовок. Этот завершающий элемент включает дефлектор (утолщение стенок) и защитный колпак для исключения попадания осадков в канал.

Коренная разновидность кирпичного дымохода включает дополнительно индивидуальный фундамент. Расположение трубы должно быть вертикальным. Горизонтальные участки допускаются только по мере острой необходимости, причем их суммарная длина не должна превышать 90-100 см.

Выбор сечения канала

Важнейший параметр любого дымохода – внутреннее сечение канала. От него зависит выводящая способность и тяга. С увеличением мощности печи увеличивается и площадь поперечного сечения трубы. Рекомендуется такое сочетание мощности и размеров дымохода:

  • не более 3,4-3,6 кВт – 14х14 см, т.е. кладка в полкирпича;
  • 3,6-5,3 кВт – 14х22 см;
  • 5,3-6,9 кВт – 20х27 см;
  • более 7 кВт – 27х27 см, т.е. в 2 кирпича.

Мощность печи можно рассчитать по формуле W=Vх0,63х0,8хQ/Т (кВт), где:

  • V — объем топливной камеры (куб. м);
  • Q — теплопроводность топлива (кВТхч/куб.м);
  • Т — время горения одной загрузки топки.

Определение высоты дымохода

Второй важнейший параметр дымоходной трубы – ее высота. Она должна составлять не менее 5 м в расчете от колосниковой решетки печи до верхнего края оголовка дымохода. Этот параметр корректируется с учетом высоты дома и конструкции крыши, т.к. труба должна выходить наружу на безопасное расстояние.

Надкровельная часть дымохода (шейка и оголовок) поднимается на строго нормируемую высоту:

  • в случае плоской крыши – не менее 1 м;
  • для двухскатной крыши – при удалении от конька менее 1,5 м – на 0,5 м выше конька; при удалении 1,5-3 м – не ниже уровня конька; при большем расстоянии – срез трубы образует с коньком угол не более 10 градусов по отношению к горизонту.

При изготовлении кровли из материала, способного к возгоранию, оголовок поднимается минимум на 1,5 м от поверхности крыши. Если в непосредственной близости расположена более высокая постройка, то труба дымохода поднимается на 0,5 м выше конька этого строения.

Технические характеристики кирпича

Мы с вами прекрасно понимаем, какой кирпич нужен для печки: конечно же, огнеупорный. Ведь температура в топке может достигать 1000 градусов Цельсия.

Кроме стойкости к огню материал также обладает следующими параметрами:

  • прочность – т.е способность сопротивляться напряжению и деформации, при этом оставаясь цельным;
  • марка – это та самая буква М, которую мы привыкли видеть в различных каталогах. К примеру, двойной силикатный кирпич М 150. М 150 здесь означает, что данный экземпляр способен выдержать нагрузку 150 кг на см куб. В продаже чаще всего встречаются маркировки от 100 до 175, хотя можно найти и 300;
  • морозостойкость – способность изделия выдержать определенное количество циклов замораживания и оттаивания;
  • водопоглощение указывается в процентах. Всегда учитывайте, что именно вы будете строить, глядя на этот показатель. Легко поглощающий воду не годится для постройки фундаментов, к примеру.
  • масса и размер – этот показатель имеет значение при расчете будущих размеров строения. Не упускайте его из виду.
  • теплопроводность – опять же, очень интересный нам показатель.Плохо отдающий тепло, не будет хорош в постройке печи своими руками.

Виды огнеупорного кирпича

Шамотный кирпич (например, ША 5) – хорошо отдает тепло и переносит перепады температуры, не подвержен химическим реакциям, в том числе и с щелочами. Цена вполне разумная и не может не порадовать. Единственный минус – температура выше 1000 градусов разрушает этот продукт очень быстро. Один из наиболее нам подходящих вариантов. На фото снизу вы можете его увидеть.

кварцевый – чуть более дорогой вариант, к тому же подверженный химическим реакциям. Можно использовать лишь в местах изолированных, дабы не вызвать его разрушение.

периклазовый – производится из сложного минерального состава, названия минералов ничего не скажет неспециалисту. Получил широкое распространение в промышленности, особенно металлургии, благодаря стойкости даже к ультравысоким температурам.

углеродистый – производится из прессованного графита и имеет крайне узкоспециализированное назначение. Для печей и каминов не используется, поэтому на этом и остановимся.

Важно понимать, что строить всю печь целиком из огнеупорного кирпича нет никакой необходимости. Ведь это дороже и не имеет никакого смысла. Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим

Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим.

Совет! Помимо использования огнеупорного и обыкновенного кирпича, не стоит забывать о теплоизоляционном. Его необходимо использовать в возведении наружных стенок печи или камина, чтобы не возникла пожароопасная ситуация.

Типы теплоизоляционного кирпича

Пустотелый кирпич – его воздушная камера позволит с легкостью поддерживать необходимую температуру печи;

  • цементно-песчаный – обладает ничтожной теплопроводностью, что позволит избежать пожаров и изолировать каминную зону от всего дома;
  • пенодиатомитовый – выполняет те же функции, что и предыдущий тип, при этом обладает существенным минусом – не выдерживает температуры выше 900 градусов.

Требования к выполнению строительных работ

Строительные правила (СНиП и СП) требуют для печей весом более 700 кг устраивать собственный фундамент. Необходимо делать его отдельно от основания бани, поэтому, удобнее всего строить печь параллельно с постройкой самого помещения.

Создание фундамента — самый первый этап строительства печи, определяющий успех дальнейших работ. Здесь могут быть использованы разные варианты конструкции, от винтовых свай до полноценной залитой бетонной плиты (самый предпочтительный вид фундамента).

Сама печь строится из двух разновидностей кирпича. Для топки используется специальный материал — огнеупорный (шамотный) кирпич.

Использовать обычный рядовый блок нельзя — от сильного нагрева он потеряет прочность и начнет крошиться.

Кроме этого, кладку кирпича производят на глину, а не на обычный цементно-песчаный раствор. Это важный момент, так как глина и шамотный кирпич от воздействия высоких температур спекается в монолит.

Это позволяет сохранить герметичность топки даже когда наружные швы начнут выкрашиваться — это неизбежный процесс, требующий постоянного внимания.

При обнаружении подобных изъянов производится расшивка дефектного шва и повторное заполнение глиняным составом.

Отечественные и зарубежные производители кирпичей для строительства печей

Правильный подбор материалов в печном деле это практически половина успеха

Именно поэтому многие рекомендуют обратить внимание на компании, которые принято считать эталонами качества кирпича для печей

Прежде всего, стоит обратить внимание на «Боровичский комбинат строительных материалов». Продукция этого комбината широко известна не только в России, но и за ее пределами

Кирпич этого производителя отличается высоким качеством и адекватной ценой.

В этом же городе расположен и огнеупорный комбинат – «Боровичский комбинат огнеупоров», в линейке продукции которого имеются и шамотные кирпичи, выпускаемые специально для кладки печей. Традиции изготовления кирпичей, которым уже более чем полтора столетия подкрепляются отменным качеством и заслуженным уважением у мастеров печного дела.

Профессионалы,  пользующиеся продукцией Петербуржского ОАО «Победа ЛРС» отмечают высокое качество керамического кирпича для кладки и облицовки печей.

Из зарубежных компаний стоит выделить Витебское ОАО «Керамика», компании «LODE» и «Wienerberger Group». Представленные на рынке продукты этих производителей пользуются большим успехом у профессионалов благодаря широкому ассортименту и отличному качеству. Стоит отметить, что и «LODE» и «Wienerberger Group», кроме обычных материалов для кладки печей, предлагают ряд продуктов для каминов и очагов самых разных конструкций и моделей.

Какой кирпич нужен для кладки печи – правильный выбор материала

Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи.

Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича – это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.

Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:

  • Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
  • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
  • Достаточная механическая прочность.
  • Устойчивость к значительным колебаниям температур.

Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.

К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.

В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием.

Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.

Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло.

Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012.

Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании. Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т

к

То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к

Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к.

печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла.

Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы. 

Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.

Керамический печной кирпич.

Сфера и способ применения

Размеры шамотного кирпича.

Предназначение материала — это в первую очередь выдерживание высокотемпературных воздействий. Так что прямая сфера его применения — печи любых типов, кроме промышленных, где температура доходит до 2000°С и более. Из шамотного кирпича, как правило, выкладывается внутренняя часть топливника, взаимодействующая с открытым пламенем. На техническом языке это называется футеровкой.

Огнеупоры применяются в таких разновидностях печей:

  • плавильные;
  • предназначенные для термической обработки металлов (закалки);
  • бытовые отопительные и варочные;
  • камины, барбекю.

Особенно важно выложить топливник огнеупорным кирпичом при сжигании углей, дающих температуру свыше 1000°С, от которой керамические изделия начинают крошиться. Некоторые домовладельцы, имея такую возможность, выкладывают кирпичную печь из огнеупоров целиком

Подобные решения имеют право на жизнь, но назвать их верными нельзя

Подобные решения имеют право на жизнь, но назвать их верными нельзя.

При футеровке топливника кирпичной печки между шамотным и красным кирпичом оставляют зазор в 20-40 мм из-за разных коэффициентов теплового расширения материалов. Растворы для кладки также используют разные. Для основной кладки из полнотелого красного кирпича делается глиняно-песчаный раствор. Чтобы уложить огнеупорные камни, применяют раствор из шамотной глины, тем самым обеспечивая огнестойкость всей кладки. Ширина шва при устройстве топливника соблюдается всего 3 мм против 5 мм у тела печи.

//www.youtube.com/watch?v=Dn5APA4JuTQ

У каминов из огнеупора можно выложить не только топливную камеру, но и свод над проемом. Для этого не обязательно резать шамотные кирпичи, клиновидные изделия продаются в готовом виде. Если конструкция камина либо печи позволяет сделать подовую часть топливника тоньше, то здесь применяются шамотные плитки соответствующих размеров. Стыки между ними тоже заделываются раствором каолиновой глины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий