Как сделать коптильню из газового баллона?

Преимущества изготовления

В теории коптильню можно построить из любого подходящего по размерам металлического баллона, но именно газовые емкости пользуются наибольшим спросом среди самодельщиков. Причин для таких симпатий и предпочтений в пользу газовых моделей всего две:

  • Подходящий объем баллона, обычно 27-50 л, этого более чем достаточно для бытовой домашней коптильни;
  • Увеличенная толщина стенок. В среднем у газовой емкости для пропана стенки делают толщиной 4-5 мм, у кислородных баллонов толщина доходит до 9 мм.

На первый взгляд, какая разница, у любой емкости, даже если взять баллон от бойлера или гидроаккумулятора, металл корпуса выдержит тепловую нагрузку в условиях холодного или горячего копчения.

Но это только на первый взгляд, на практике при изготовлении своими руками коптильни, холодного копчения или горячего, неважно, нужно будет в боковой стенке или с торца вырезать окно достаточно больших размеров. Иначе укладывать продукты внутрь будет очень неудобно


Модели коптилен с донной загрузкой, несмотря на простоту конструкции, популярностью не пользуются

Важно! У пропанового и кислородного баллонов толщина стенки достаточно велика, чтобы обеспечить необходимую жесткость коптильни даже с вырезанным сектором в стенке или в днище. Все остальные емкости схожего устройства, тот же бойлер или гидроаккумулятор, алюминиевые баллоны для воздушных фильтров после обрезки теряют устойчивость и могут быть смяты даже при небольшой механической нагрузке

В теории можно сделать коптильню и из гидроаккумулятора, но работать с ней будет крайне неудобно

Все остальные емкости схожего устройства, тот же бойлер или гидроаккумулятор, алюминиевые баллоны для воздушных фильтров после обрезки теряют устойчивость и могут быть смяты даже при небольшой механической нагрузке. В теории можно сделать коптильню и из гидроаккумулятора, но работать с ней будет крайне неудобно.

Как работает коптильня-баллон

В отличие от мангала коптильня требует две емкости. Также приветствуется использование трубы. На выходе конструкция имеет:

Обратите внимание!

  • Индукционный нагреватель своими руками ️ — обзоры лучших вариантов изготовления. Разновидности конструкций самодельного прибора + пошаговый мастер-класс (160 фото)

  • Пушка гаусса своими руками: ТОП-130 фото лучших способов создания своими руками. Особенности конструкции + мастер-класс для начинающих

  • Струбцины своими руками — поэтапный мастер-класс для начинающих. Схемы изготовления разных конструкций + 170 фото

  • Топку;
  • Камеру копчения;
  • Дымоотвод.

Если камера копчения представляет собой длинный баллон в лежачем состоянии (емкость лежит на ножках), то топка – небольшая емкость, в которой сгорают дрова.

Топка соединяется с камерой копчения посредством трубы, которая передает жар. Соединение происходит через дно камеры копчения. Второй полукруглый конец используется для врезания трубы-дымоотвода. В итоге размеры коптильни из баллона превышают размеры традиционного мангала в виде металлического ящика.

Использование устройства

Важно понимать, что конструкция из металла изготавливается в промышленных масштабах на специализированных заводах. А вот самодельная коптильня, чаще всего изготавливается именно из баллона, так как корпус уже практически готов

Посмотреть готовое устройство в работе можно на видео.Для конструкции лучше всего использовать баллон марки АГ-50, так как он имеет оптимальные размеры для коптильни.

Перед выполнением всех необходимых работ, следует убедиться, что емкость пустая, в ней нет остатков газа, и является безопасной. При наличии даже небольшого количества газа существует риск взрыва. Специалисты не рекомендуют использовать баллон, который длительное время не использовался.

Как сделать коптильню из газового баллона?

Коптильня из газового баллона чертежи

Начинаем сборку самодельной коптильни из газового баллона с формирования проекта установки. В самом начале необходимо найти пригодные чертежи, так как будет трудно всецело собрать их своими силами. Дальше необходимо оглядеть баллон со всех сторон. Ежели он всецело заржавевший снутри, то не годится для коптильни. Отлично будет, если имеется в наличии баллон, в котором присутствует немного газа, так как он наверняка в рабочем состоянии и очень хорошо подойдёт.

Чтобы соорудить механизм для копчения своими руками из баллона, поначалу будет нужно потрудиться над данной емкостью.

Берите газовый баллон, который не поржавел и пребывает в превосходном состоянии. Найти их не проблема. Вместимость баллона должна равняться от 50 л.

Выпустите газ. Пусть газ был всецело использован, и плита уже не функционировала, небольшие остатки там есть. Для этого отвинтите клапан, зафиксируйте баллон вверх дном.

Газ обязан выйти.

На клапан нанесите пену из средства для мытья посуды. Так вы удостоверитесь, что газ всецело вышел. Если пузырьки видны, газ еще не стравился полностью.

Удалив остатки газа, аккуратно помойте баллон чистой водой. В глубине есть различные осадки, частицы газа. Чтобы помыть емкость, отпилите проход. Обязательно мочите инструмент в холодной воде, так как завышенная температура может иметь своим следствием разрыв баллона.

Заполоните емкость водой через шланг. Потрясите ее, слейте воду. Операцию лучше повторить несколько раз, иначе при приготовлении будет распространяться неприятный запах, переходящий на продукты.

Последующий шаг — производство крышки. Закрывая такую крышку, вы превращаете баллон в коптильню, а при открытой крышке можно приготовить шашлык.

Произведите разметку на боковине емкости, по которой будет осуществляться вырезка болгаркой. Сохраните место для прикрепления петель крышки. Ни в коем случае не распиливайте боковые кольца баллона.

Теперь установите петли, зашлифуйте все срезанные участки, дабы не порезаться. Да и сама коптильня будет выглядеть привлекательнее.

На внешней стороне дверок установите ручки, которые не будут нагреваться.

Объедините дверцы с баллоном.

Просто лежать на земле коптильня не должна. Для нее устанавливают ножки или опирают на подставку.

Подставку и ножки можно собрать из сподручных материалов. Часто для коптильни берут старый стол, отрезают фрагмент столешницы.

В случае если вы желаете получить более элегантную установку своими руками, соберите столик из металлических профилей, новой столешницы.

Коптильня должна твердо опираться, не пошатываться при копчении.

Трудно вообразить себе коптильню или сочетанную коптильню-мангал без дымохода и топки. Здесь прослеживается главное отличие между холодным и горячим методом копчения.

  • Дымоход объединяется особым железным коленом-трубой через удаленную горловину. Высота дымохода находится в зависимости от габаритов конструкции, но лучше делать его выше своего роста. Таким образом тяга окажется эффективнее, и вы не будете мучиться от идущего в глаза дыма при приготовлении продуктов;
  • Непременно учтите заслонку на трубе, которая даст возможность проверять количество выходного дыма;
  • Ежели говорить про топку, то ее можно сварить из листов металла толщиной 4 мм, или брать газовый баллон маленького размера;
  • Коптильню и топку объединяют с противолежащей от горловины стороной, где в свою очередь проделывается отверстие. Оно дает возможность соединить установку и гарантировать приток дыма из топки;
  • Между топкой и коптильней ставится колосник, иначе открытый огонь не даст возможность должным образом приготовить продукты;

  • Длина трубы от коптильни до топки конкретно влияет на то, какой тип копчения вы получите. Кое-кто мастерит своими руками 2 съемные системы. По принципу конструктора, они обмениваются местами, если хочется приготовить рыбу, мясо, овощи холодного или горячего копчения;
  • Удаленная на некоторое количество метров от коптильни топка даст возможность готовить продукты методом холодного копчения. При поступлении дыма по трубе, он будет охлаждаться до 20-25 град;
  • Снизу коптильни поставьте лист металла, обверните его в крепкую фольгу. Эта система даст возможность собирать жир. Сменять фольгу рекомендовано после каждого приготовления, чтобы негодный жир не попортил вкус новой партии вкусняшек;
  • В случае если коптильня неподвижная, есть смысл в дополнение к этому сконструировать столик, где вы сможете подготавливать продукты к процедуре копчения.

Изготовление топки и дымовой трубы

Для топки можно использовать половину баллона на 50 литров или баллон на 20 литров. Ее необходимо вынести отдельно, чтобы добиться эффекта копчения, ведь, в противном случае, получиться обыкновенный гриль. В днище баллона на 50 литров вырезается отверстие наполовину высоты. Такое же отверстие делается и в днище меньшего баллона.

По образцу баллона для коптильни выполняется дверца, через которую будет осуществляться загрузка дров. Отверстия совмещаются друг с другом и производится прихватка с помощью сварочного аппарата. После того как становится очевидным правильное положение двух модулей, производится накладка шва. С противоположного бока в баллоне для топки делаются отверстия, которые будут служить поддувалом.

Совет! Если в наличии нет второго баллона, то топку можно соорудить из листового материала. Она может быть квадратной или прямоугольной.

Итак, к спиленной болгаркой горловине приварите железное колено. В него вставьте дымовую трубу. На верхушке сделайте заслонку, чтобы регулировать количество дыма. Она крепится к трубе на болтик или делается полностью съемной.

В другой боковой части вырежьте отверстие. Через него в коптильню будет поступать дым из топки. Топочную емкость можно сделать из листов металла (4 мм) или бака несколько меньших размеров. Ее делают с двумя отверстиями для закладывания опилок и для поддувала. Между топкой и баком коптильни установите колосник, так как открытый огонь может испортить продукты. Лучшим решением будет предусмотреть небольшой переход в виде трубы. Помните, горячее копчение осуществляется при высоких температурах.

Для холодной коптильни трубу, соединяющую топку и бак, максимально удлиняют, чтобы дым доходил к продуктам уже в охлажденном до 19-25 градусов виде. Конструкция коптильни может предполагать две съемные трубы: одна для горячего копчения, другая – для холодного.

В нижней части бака для продуктов установите металлический лист, обернутый фольгой для сбора лишнего жира. Менять фольгу придется после каждого использования. К верхней части прикрепите металлическую трубу, на которую подвешиваются куски мяса или рыбы.

Собранный коптильный агрегат можно дополнительно с внешней стороны оснастить столиком для продуктов.

Коптильня из двух газовых баллонов

Из двух ёмкостей получается установка, имеющая дополнительные возможности.

Аппарат для горячего копчения

Из двух баллонов разной ёмкости делается коптильная камера горячего копчения своими руками. Для такого аппарата нет необходимости разводить костёр и его допускается использовать в гараже или сарае, особенно, если установить аппарат в стене здания таким образом, чтобы дверцы оказались снаружи. Изготавливается эта коптильня из баллонов разного размера, например, 27 литров и 50 л. Устанавливаются они вертикально, один над другим.

Ёмкость меньшего размера используется в качестве топки. Пошагово она изготавливается следующим образом:

  1. Выкрутить вентиля. Отмыть баллоны внутри.
  2. В боковой стенке вырезать две двери шириной 1/3 окружности с промежутком 5см. Нижняя дверь 1/4 высоты корпуса для поддувала, верхняя 3/4 высоты для загрузки дров.
  3. Из металла толщиной 3-5мм вырезать круг, соответствующий внутреннему диаметру печки, и просверлить в нём отверстия Ø10-16мм, превратив в колосниковую решётку. Приварить колосник внутри между дверями.
  4. По краям дверей приварить полосу металла шириной 30мм. Закрепить их на петлях.
  5. Из второго баллона делается коптильная камера:
  6. Вырезать в стенке дверцу. Установить её на петлях.
  7. В дне и верхней части баллона вырезать отверстия Ø100мм. Размещается коптильня для рыбы своими руками горячего копчения нижним отверстием над отверстием в топке, оставшимся от вентиля и при помощи электросварки соединяется с ним.
  8. Присоединить к верхнему отверстию дымоходную трубу.

Эта печь для копчения своими руками будет не только готовить закуски, но и отапливать гараж или теплицу.

Коптилка холодного копчения из двух баллонов

Из двух баллонов можно сделать также коптильню для холодного копчения. Для этого печка и коптильная камера не устанавливаются друг над другом, а соединяются дымоходом длиной 3-5 метров. Принцип работы аналогичен обычным коптильням, работающим на естественной тяге:

  1. Дрова горят в печке.
  2. Дым проходит по дымоходу, остывая и очищаясь от конденсата и сажи.
  3. Остывший дым поступает в коптильную камеру, проходит через решётки с продуктами и выходит на улицу.

Целесообразно установить эту установку в теплице. В этих помещениях печка размещается в углублении, а дымоход прокладывается вдоль всего сооружения. Дым, проходя по нему, остывает и становится пригодным для холодного копчения.

При размещении отверстия для дымохода не вместо вентиля печки, а сбоку появляется возможность установки казана или конфорки для приготовления пищи обычным способом.


Схема сборки коптилки холодного копчения из двух баллонов

Как сделать мангал коптильню из газового баллона: советы и описание шагов

Самодельный агрегат прекрасно подходит для эксплуатации на даче, для загородного участка, а также в качестве передвижной жаровни – если использовать маленькую емкость, то конструкцию можно брать с собой на природу.

Мангал из газового баллона: минусы

Многие люди отказываются от подобной затеи в виду определенных факторов. Они предпочитают находить сложные решения, используя листы оцинкованной стали для самостоятельного изготовления устройства. Такое отношение сформировано минусами:

  • крупные габариты – не каждой семье требуется наличие такого огромного барбекю;
  • большой мангал нельзя перемещать или увозить с собой;
  • невозможность использования дров – применяется только уголь.

Первые два минуса решаются применением приборов меньшего диаметра, например, изделием на 5 литров

При работе стоит проявлять меры предосторожности, ведь ранее в сюда был закачен газ, поэтому имеется риск возгорания

Как разрезать газовый баллон для мангала: начальный этап работы

Процесс разреза должен сопровождаться полным соблюдением правил безопасности. Приобрести конструкцию можно по объявлению на сайтах. После покупки можно приступать к выполнению задач:

  1. Слейте остатки пропановой смеси – запах у массы не самый приятный, поэтому работать лучше вдали от жилого помещения. Откройте вентиль и положите изделие на землю.
  2. Залейте прибор водой из шланга, присоединенного к крану, и оставьте на 1 сутки.
  3. По истечению указанного времени срежьте кран ножовкой по металлу и еще раз промойте изделие водой.
  4. Перед тем как пилить сделайте разметку по чертежу.
  5. Пропилы делают по 3 сторонам, а с четвертой стороны оставляют место для петель.
  6. Наварите петли и пропилите четвертую сторону – дверца готова.

На будущую крышку наварите петли «с ушками», потом приделайте удобную ручку.

Мангал из газового баллона Паровоз: особенности изготовления

Фото: Мангал из газового баллона паровоз

Оригинально и стильно выглядит мангал-барбекю и одновременно коптильня для казанов в виде паровоза. Изделие великолепно дополняет экстерьер дома и украшает участок. Для конструкции идеально подходит пустая емкость от пропана – она послужит основной частью модели.

Универсальный паровоз можно изготовить своими руками. Перед тем как самостоятельно сделать мангал из газового баллона по пошаговой инструкции, необходимо дополнительно подготовить стальные трубы разного диаметра, листвой металл, профильную трубу, арматуру, прутья, уголки и крепежи. Из инструментов пригодится болгарка, напильник, сварочный аппарат, дрель и молоток. Работа идет в такой последовательности:

  1. Сборка рамы. Из профильных труб с помощью сварки изготовьте основание для локомотива, а из обрезков – имитированные колеса.
  2. Корпус. Его делают из емкости от пропана: сначала пропилите дверцу, наварите петли и ручки. Если паровоз будет иметь несколько отделений – смастерите несколько дверок.
  3. Сектор для копчения. Чертеж мангала с казаном делают из металла – он располагается в задней части и предназначен для размещения емкости. Здесь пригодится оцинкованная сталь.
  4. Завершающим этапом станет декор. Над коптильней предусмотрите небольшой навес. Спереди можно приварить завитки из меди. Дополнительно можно соорудить кованые элементы по бокам локомотива.

Нюансы холодного и горячего копчения

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определиться, для какого типа копчения будет применяться ваша конструкция. Горячее копчение должно проходить при высокой температуре. Достичь этого возможно, лишь разместив топку и коптильню в одной емкости. Схематический чертеж такой коптилки показывает, как это реализовать при горизонтальном расположении баллона.

Такое устройство будет универсальным, так как с помощью него можно приготовить и барбекю. По своей сути, это мангал с коптильней в одной конструкции. В нижней части проделываются поддувальные отверстия, благодаря чему дрова, помещенные на дно, будут гореть с доступом кислорода. При желании трансформировать барбекюшницу в коптильню нужно просто закрыть эти отверстия, например, листом железа.

При горячем копчении продукт получается разваренным и рыхлым. Следовательно, его не стоит подвешивать на крюки, так как он упадет вниз. Наилучшим вариантом будет изготовление специальных решет. Пару слов необходимо сказать и о пользе продукта. Всем известно, что под действием температуры многие блюда теряют свою витаминную ценность. Да и срок хранения такого блюда весьма ограничен.

Для холодного копчения придется сделать две емкости, ведь топку и коптильный ящик следует разделить. Между ними организуется дымоход длиной от 1,5 до 2,5 метров. На этом участку дым должен успеть охладиться до 25°C градусов.

Под действием дыма и соли от предварительной засолки продукт обезвоживается и консервируется. Соответственно доля витаминов, сохраненных после копчения, по сравнению с горячим копчением, больше. Храниться продукты холодного копчения могут до нескольких недель. Чтобы сделать коптильный ящик, придется модернизировать вертикально установленный баллон.

Как добиться неповторимого аромата

Сырье для копчения можно сделать из щепы деревьев разных пород. Профессионалы часто дополнительно применяют вкусовые добавки. Это листья и щепа иных растений, придающие продукции великолепный и уникальный вкус. При копчении рыбы можно добавить ветки плодовых деревьев и кустарников. При нагреве подобная щепа выделяет смолу, которая и влияет на качество копченостей. Рыбка выходит душистой и нежной. Для мяса безупречно подойдет щепка ольхи, которая придаст традиционный вкус и запах. В течение многих лет ценители хорошей кухни стараются разработать собственные уникальные рецепты. Если невозможно определить тип опилок, то их замещают ивой или тополем.

Нужно отметить, что применение такого сырья не придаст копчености вкусного аромата. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить больше специй.

Рекомендации по использованию

Даже если вы обработали свой мангал антикоррозийным покрытием, не рекомендуется оставлять изделие под дождем или снегом. Оптимальное место для монтажа – навес. Когда наступает холодное время года, сооружение следует отправить в гараж, сарай или иное помещение хозяйственного назначения.

Изучите некоторые рекомендации по правильному использованию мангала:

  • При разведении огня следует разделить внутреннюю зону конструкции на две части. В той, где присутствует большое количество жара, следует производить готовку мяса. В зоне с более низкой температурой – запекать рыбу или овощи.
  • Не рекомендуется часто переворачивать шампур. Для хорошей прожарки потребуется всего лишь два раза перевернуть мясо.
  • Угли должны обладать красным цветом с серым налетом.

  • Следите за тем, чтобы мясо не обугливалось. Черный налет на продукте является прямым путем к различным раковым болезням. Также не стоит употреблять в пищу мясо со слабой прожаркой. Такие продукты способны вызвать заражение гельминтами.
  • С помощью нескольких веток от фруктовых деревьев вы сможете придать мясу особый аромат.
  • Если вы осуществляете готовку в дождь, не следует переставлять свой мангал в помещение. Плохой уровень тяги повысит концентрацию угарных газов.
  • Чтобы исключить пожар, поместите сооружение на удалении от легковоспламеняющихся вещей. Рядом с ножками не должна располагаться трава, доски или ветки. Золу нельзя выбрасывать сразу, так как она может тлеть сутки, что также может вызвать возгорание.

Данные рекомендации помогут вам приготовить вкусный шашлык для гостей, а также продлить срок службы мангала.

Конструкция портала

Как уже говорилось, форма портала может быть совершенно произвольной, но при этом необходимо соблюдать несколько требований:

Размеры портала должны соответствовать площади комнаты и размерам самого электрокамина. Слишком большой и громоздкий портал загромоздит маленькую комнату, а маленький и узкий потеряется в просторной гостиной.
В конструкции портала нужно обязательно предусмотреть вентиляционные отверстия, указанные в паспорте на электрокамин, поэтому разрабатывать конструкцию портала необходимо после покупки «очага» или хотя бы после выбора модели

Также предусмотрите место подключения электрокамина к сети.
При выборе конструкции важно учитывать расположение камина в комнате. Если вы планируете поставить его близко к углу, лучше сделать угловой портал, он будет смотреться гармоничнее.
Стиль оформления портала нужно выбирать с учетом дизайна помещения. Античные линии, завитушки и лепнина нелепо будут смотреться в квартире, оформленной в стиле хай-тек, для таких помещений лучше подходят четкие и лаконичные линии и минимум декора.
Отделочный материал для портала лучше выбрать заранее, так как тяжелые материалы, например, искусственный камень или керамогранит, требуют крепления каркаса к стене по всей высоте, а также использования более толстого гипсокартона и усиленного профиля.

Античные линии, завитушки и лепнина нелепо будут смотреться в квартире, оформленной в стиле хай-тек, для таких помещений лучше подходят четкие и лаконичные линии и минимум декора.
Отделочный материал для портала лучше выбрать заранее, так как тяжелые материалы, например, искусственный камень или керамогранит, требуют крепления каркаса к стене по всей высоте, а также использования более толстого гипсокартона и усиленного профиля.

Определившись с конструкцией портала для камина из гипсокартона, нарисуйте эскиз, а после и чертеж в масштабе. Он пригодится при расчете и раскрое материала. Также прорисуйте габариты фальш-камина на полу и убедитесь в том, что размеры его выбраны правильно.

Эскиз портала для камина

Необходимые материалы и инструмент

Для выполнения портала для камина из гипсокартона вам понадобятся:

  • Листы гипсокартона от 8 до 12 мм толщиной в зависимости от выбранной облицовки;
  • Стеновой и направляющий оцинкованный профиль;
  • Саморезы для металла и гипсокартона;
  • Дюбеля и шурупы для крепления портала к стене;
  • Шпатлевка, серпянка для стыков и уголок для углов, а также набор шпателей;
  • Отделочные материалы;
  • Электрический кабель и розетка для подключения электрокамина;
  • Ножницы и ножовка по металлу, шуруповерт и перфоратор, пассатижи и кусачки, острый нож, молоток, рулетка и уровень – в зависимости от конструкции портала.

Необходимые инструменты для постройки портала

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий