Рекомендации по эксплуатации тандыра из глины
Узбекский глиняный тандыр из шамотной глины – это конструкция, внутри которой можно приготовить разнообразные блюда с неповторимым вкусом. Но нужно обязательно изучить особенности эксплуатации печи. Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать:
- Особенности растапливания печи зависят от времени года. Зимой нужно повышать температуру внутри тандыра постепенно. Сначала растопить щепки, а затем понемногу подбрасывать основное топливо. Это необходимо для того, чтобы избежать растрескивания стенок. В летнее время предварительного разогрева печи не требуется.
- Заполнять тандыр топливом необходимо на 2\3. Если класть меньше, он может недостаточно нагреваться. Больше ставить можно, но это нецелесообразно, так как часть тепла будет улетучиваться.
- Использовать тандыр можно в любую погоду, даже в дождь или в снег. Единственное, сразу после создания постройки, ее рекомендуется укрыть пленкой для защиты от атмосферных осадков. А в дальнейшем конструкция не будет бояться погодных условий.
- Проводить чистку узбекского глиняного тандыра необходимо регулярно. Следует удалять обгоревшие дрова и золу после каждого применения. А если стенки печи испачкаются жиром или продуктами питания, мыть их нет необходимости – в дальнейшем все выгорит.
У многих людей появляется вопрос, какой тандыр лучше – керамический или глиняный? На самом деле оба варианта хороши. Блюда получаются одинаково вкусными. Однако тандыр из керамики хуже держит тепло, быстрее охлаждается.
Кроме того, керамическую печь сложнее выполнить своими руками. Для этого придется использовать уже готовые керамические горшки для цветов, которые собираются в определенном порядке.
Тандыр, изготовленный из глины, имеет следующие преимущества:
- Он расходует небольшое количество топлива. После разогрева он сохраняет тепло в течение 3-4 часов. За это время можно приготовить любые продукты. Притом одновременно можно готовить сразу несколько блюд, если размеры печи позволяют.
- Можно поддерживать оптимальную температуру внутри тандыра, регулируя ее при помощи поддувала.
- Он легок в использовании и обслуживании.
Тандыр из глины расходует небольшое количество топлива
Однако есть у такого тандыра и некоторые недостатки. Например, при горении топлива на поверхности стен образуется сажа. Ее периодически необходимо подчищать. Кроме того, глиняные тандыры чаще всего делают стационарными. Поэтому нет возможности переносить их с места на место. А вот керамические печи бывают и переносными, притом они встречаются в свободной продаже.
Таким образом, глиняный тандыр – это традиционный вариант узбекской печи. В азиатских странах такую конструкцию изготавливают обязательно из глины. И еда в такой печи получается очень вкусной и необычной.
Большой стационарный тандыр из кирпича
Конструкция делается из шамотного кирпича на бетонном основании.
Для сохранения тепла, на фундаментной плите выкладывают сплошной нижний ряд из шамотного кирпича. Конструкция представляет собой два кувшина разного диаметра, без дна. Один внутри другого. Между ними находится базальтовая вата.
Размеры большого тандыра из кирпича:
- высота — 1-1,5 м;
- внутренний диаметр — 1 м;
- диаметр горловины — 0,5 — 0,6 м;
- наружный диаметр — 1,9 м.
Материалы и расчеты
Принимаем:
- диаметр основания по наружному обмеру — 1900 мм;
- внутренний диаметр печи — 1000 мм;
Нам понадобится:
песок;
Определим площадь основания:
S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2, отсюда
Vпеска = S*h = 2,8*0,1 (при hкотлована= 300 мм) = 2,8*0,1 = 0,28 м3
арматурная сетка 5Вр-1;
S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2
бетон В12,5 — В15;
S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2, отсюда
Vбетона = S*h = 2,8*0,2 (при hкотлована= 300 мм) = 0,56 м3
кирпич шамотный;
а) внутренний контур
a = p*D = 3,14*1,46 м (по наружному обмеру) = 4,58 м
V1 кирпича = a*h*b = 4,58*1,5(при hстены= 1500 мм)*0,23 (толщина кладки) = 1,58 м3
б) внешний контур
a = p*D = 3,14*1,89 м (по наружному обмеру) = 5,94 м
V2 кирпича = a*h*b = 5,94*1,5(при hстены= 1500 мм)*0,115 (толщина кладки) = 1,02 м3
в) дно
S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2
V3 кирпича = a*h*b = 2,8*0,075 (толщина кирпича) = 0,21 м3
Vкирпича общий = V1+V2+V3= 1,58+1,02+0,21= 2,8 м3
С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м3. Отсюда 400 шт. *2,8 м3 = 1124 кирпича.
Базальтовая вата;
S = p*D * hстены = 3,14*1,46 м (снаружи внутреннего контура)*1,5 (при hстены= 1500 мм) = 6,9 м2, округляем до 7 м2.
готовая огнеупорная смесь для кладки;
Принимаем расход 470 кг на 1 м3 кладки, отсюда
2,8*470 кг = 1316 кг
разный подсобный материал — нужно отнести сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», ветошь и т.п..
Инструменты
Список инструментов стандартный:
- «болгарка»;
- лопата «штыковая»;
- лопата «совковая»;
- кельма;
- шпатель;
- деревянная киянка;
- плоскогубцы и т.п..
Этапы работ
Кратко рассмотрим этапы работ:
- основание;
- бетонирование фундамента;
- набор прочности;
- разметка контуров;
- кладка внутреннего контура;
- обмазка глиной;
- сушка;
- утепление;
- кладка внешнего контура (круг или квадрат);
- сушка;
- монтаж люка;
- обжиг.
Схема
Общая принципиальная схема установки тандыра выглядит так:
Схема тандыра из кирпича
Между внешним и внутренним контуром обязательно находится утеплитель. Внешний контур может иметь разную форму. В данном случае, в качестве фундамента использованы бетонные блоки.
Обязательно устраивается поддувало. Эта часть облегчает уход и повышает безопасность.
Пошаговая инструкция
Как построить большой тандыр из кирпича? Пошаговая инструкция:
Чертим проект. Копаем котлован диаметром 1 м на глубину 200-300 мм.
Делаем песчаное основание под фундамент. Насыпаем песок слоем в 100 мм и тщательно уплотняем.
Засыпаем песком
- Армируем фундамент. Используем сетку из проволоки Вр-5 с ячейкой 150х150 мм. Продается в строительных магазинах, в рулонах по 6 метров.
- Сетка должна быть полностью залита бетоном. Минимальная толщина защитного слоя — 40 мм. Для этого сетку укладывают на кирпичи.
Заливаем полученную конструкцию бетоном. Для конструкции нам подойдет бетон марки В12,5. Рецептура приготовления выходит за рамки статьи. Бетон надо тщательно уплотнить. Контроль горизонтали проводим с помощью уровня.
Проверяем уровнем
- Для набора прочности, выдерживаем основание в течении семи суток. Летом обязательно смачиваем водой.
- Утепляем дно с помощью шамотного кирпича.
Размечаем на дне внутренний контур будущей печи. По ходу часовой стрелки начинаем расставлять кирпичи вдоль контура. Выкладываем в 2 ряда по ½ кирпича. Чтобы конструкция выглядела аккуратно, изготовим деревянный шаблон. В нижнем ряду оставляем проем под поддувало.
Начинаем кладку
Оставляем место для поддувала и зольника
Ставим колосниковую решетку
Не забываем проверять уровнем
- Ждем высыхания конструкции (pechnoy.guru рекомендует ждать не менее суток).
- Снаружи утепляем внутренний контур в 2 слоя. В качестве утеплителя, подойдет базальтовая вата.
Размечаем и выкладываем наружный контур. Верхний ряд тщательно обмазываем глиной. Вертикальность контролируем с помощью шаблона. Кирпич подгоняем под шаблон, обрезая торец болгаркой.
Выкладываем наружный контур
Конец работы
- Можно приварить приспособление для крепления шампуров.
Основные разновидности тандыра
Изначальное назначение тандыра — приготовление максимального количества блюд при сжигании минимального количества топлива. Традиционная технология постройки печи предполагает практически полное обезвоживание материала, которое можно обеспечить при очень низкой влажности воздуха. Тандыры, сделанные с соблюдением этих требований, быстро нагреваются и долго держат тепло, даже при небольшом объеме сжигаемого топлива.
В нашей стране выдержать такую технологию очень трудно из-за высокой влажности атмосферы. В глине всегда остается вода, которая при отжиге испаряется и приводит к появлению трещин. Чаша с трещинами плохо накапливает тепло. Чтобы построить тандыр для дома в условиях высокой влажности, его конструкцию модернизировали. Стенки стали делать толстыми, глину заменили шамотным кирпичом, а небольшие печи стали собирать из керамики. В зависимости от используемого материала различают узбекские тандыры (из глины), армянские (из кирпича), переносные (из керамики).
Узбекский тандыр
Традиционный узбекский тандыр имеет шарообразную форму и изготавливается из глины двух сортов: внутри емкость покрывают тонким слоем высококачественной каолиновой, а снаружи обмазывают серой или белой для теплоизоляции. Каолиновая глина состоит из диоксина кремния (40%), алюминия (35%) и различных примесей. Она имеет светло-серую или светло-желтую окраску. В зависимости от состава обладает разными степенями пластичности.
Чтобы внутренний слой тандыра хорошо накапливал и отдавал тепло, в раствор добавляют шерсть овцы или козы, иногда солому, но стенки с таким содержимым хуже держат тепло. Во время эксплуатации шерсть сгорает, и в глине остаются микропустоты, вызывающие теплопотери печи.
Наибольшее распространение получили жаровни с высотой 1 м, диметром основания 1 м и отверстием 0,5-0,6 м.
Армянский тандыр
Традиционный армянский тандыр отличается от узбекского способом изготовления. В Армении редко встречается качественная пластичная глина, пригодная для изготовления емкостей больших размеров гончарным способом. При наличии в ней веществ, снижающих пластичность, из нее предварительно изготавливают кирпичи. Но из блоков проблематично сделать конструкцию шарообразной формы, поэтому армянскую печь делают цилиндрической или квадратной.
Диаметр проема должен соответствовать размеру тандыра, поэтому верхнюю часть зауживают только на широких печах. Благодаря кирпичной кладке жаровня может иметь большую рабочую поверхность, на которой удобно выпекать лепешки и хлеб.
Армянский тандыр для дачи строят из шамотных блоков и специального раствора (мартеля) для их фиксации. Кирпичи заводского изготовления выпускаются размерами 230:113:65 мм, 250:123:65 мм и 300:150:65 мм и маркируются обозначением ША, ШБ. Большие блоки уменьшают количество щелей и облегчают получение гладкой поверхности.
Переносной тандыр
Для бытового использования необязательно строить большую стационарную печь. Можно сделать небольшой домашний тандыр для приготовления отдельных видов блюд, например, шашлыка.
В таблице указаны основные параметры мобильной жаровни:
Размеры | Малый | Средний | Выше среднего | Оптимальный | Максимальный |
Высота с крышкой | 0,6 м | 0,85 м | 1 м | 0,95 м | 1,05 м |
Глубина жаровни | 0,3 м | 0,45 м | 0,6 м | 0,55 м | 0,53 м |
Диаметр средней части | 0,3 м | 0,4 м | 0,55 м | 0,5 м | 0,7 м |
Диаметр отверстия | 0,22 м | 0,25 м | 0,25 м | 0,34 м | 0,35 м |
Толщина стенки | 0,03-0,044 м | 0,04-0,05 м | 0,05-0,06 м | 0,05-0,07 м | 0,05-0,07 м |
Вес печи | 30 кг | 50 кг | 120 кг | 80 кг | 120 кг |
Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича
Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.
Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.
Мастер класс по изготовлению тандыра
Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов тандыра из кирпича, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:
- Песчано-гравийная смесь – 150 кг.
- Сетка с ячейками по 5 см – 2 кв. метра.
- Цемент М400/500 – 6-7 кг.
- Асбестовое волокно – 6 кг.
- Кирпич шамотный – от 50 до 70 штук.
- Огнеупорная краска – 1000 мл.
- Стеклопластиковая арматура – 6 мм сечение, минимум 15 метров.
- Проволока из стали – 3 мм сечение, 15 метров.
- Огнеупорная смесь, без которой невозможна ни одна кладка – 20 кг.
Как только будет собран необходимый набор инструментов, позаботьтесь о самых необходимых инструментах. Скорее всего, они уже есть на вашей даче, а если нет, всегда можно докупить:
- Штукатурное правило.
- Удобная емкость для замешивания бетона или бетономешалка.
- Болгарка и алмазные круги.
- Шпатель и малярная кисть.
Ваша печь тандыр будет находиться на улице. Следовательно, она должна иметь надежный фундамент и устойчивую конструкцию. Плохо, если в состав грунта входит много глины. В этом случае без усиленного фундамента точно не обойтись. На тяжелых грунтах прекрасно зарекомендовал себя так называемый столбчатый фундамент. А вот если грунт достаточно легкий, достаточно просто отлить монолитную плиту.
Подготовка основания тандыра
Кладка рассчитана таким образом, что площадь печи будет равна примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, не самая компактная конструкция, поэтому плита должна иметь толщину хотя бы 10 сантиметров. По периметру снимается грунт примерно на 15 сантиметров. По углам будущей плиты делаются углубления на 75-90 см диаметром 12-15 см. Когда отверстия пробурены, потребуется провести армирование.
Без стеклопластиковой арматуры не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.
Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, берите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. Должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на котлован. Опалубка поможет соблюсти правильный ориентир, поможет избежать расхождения в уровнях. Опалубка укладывается на дно, высота 5 см. Дно засыпается песком, но высота слоя не должна быть больше, чем высота опалубки. Далее нужно полить водой песок, чтобы не появились каверны, и приступать к укладке опалубке для монолитной плиты. Многие пользователи спрашивают: а зачем вообще песок в фундаменте? В данном случае, он выполняет функцию демпферной подушки.
Опалубка под тандыр из кирпича своими руками всегда делается из кровельных досок. Оптимальной считается ширина 15 сантиметров. Доски зарываются в землю на 10 сантиметров, над землей возвышается только 5 см. На песок нужно положить армирующую сетку. Перед заливкой бетона все еще раз выравнивается при помощи уровня.
Дождитесь, пока бетон застынет. Для этого потребуется порядка 72 часов. Если есть такая возможность, советуем увеличить время ожидания до семи дней. Только после этого брать в руки чертежи и приступать к закладке основания.
На цемент крепится готовая аркаукладывание на цемент по кругу камнейВыводим стенкиПроверка уровняПодготовка формы для внутренней части тандыраЗаливка внутренней формыПодготовка глины для внутренней части тандыраОбмазывание внутренних стен глинойДекоративная крышка для тандыраДекоративное поддувалоВид внутри готового тандыраФинальная сушка тандыраПриготовление хлеба
Как построить стационарный тандыр из кирпича своими руками пошагово: фото и видео
При условии возведения своими руками стационарного тандыра из кирпича его лучше располагать на каменистой или песчаной почве, вдали от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром обязательно должна быть сухой. Для его строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный или белый огнеупорный кирпич. Сначала следует выложить основание. Оно должно быть крепким, так как кирпичный тандыр довольно тяжелый.
Перед тем как строить тандыр своими руками, нужно заложить основание, которое напоминает фундамент, в нем делается проем для дальнейшей закладки топлива. Можно возвести тандыр на даче своими руками непосредственно на земле, но в этом случае под основание необходимо выкопать яму в форме круга, глубина которой должна составлять 120-130 см.
На дно следует засыпать песок. Толщина слоя может варьироваться от 15 до 20 см. После этого можно переходить к выкладыванию кирпичного колодца.
В качестве раствора для кладки рекомендуется использовать готовую печную смесь, которая состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладку можно осуществлять как по горизонтали, так и по вертикали. При горизонтальной кладке тандыр будет дольше сохранять жар, а второй вариант более экономичен, потому что понадобится гораздо меньше кирпичей.
Перед тем, как сделать тандыр своими руками, чтобы наглядно посмотреть на размеры будущей конструкции, необходимо сначала сделать порядовку, т. е. произвести кладку без раствора.
Изготовление тандыра своими руками должно проводится по технологической карте, при кладке не следует экономить на растворе
Кроме того, очень важно регулярно проверять ее горизонтальность, используя специальный уровень
Сделать его можно с помощью транспортира и циркуля. Для работы с кирпичом следует использовать болгарку с отрезным алмазным кругом по керамике.
Как класть тандыр своими руками из кирпича – покажут фото пошагово, где представлена наглядно вся технология:
Тандыр обязательно должен быть заужен кверху. Это необходимо для того, чтобы жар удерживался внутри.
Для достижения такого эффекта нижний слой кирпича рекомендуется срезать, тогда при кладке форма будет напоминать свод. Когда кладка будет готова, нужно очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Для заполнения швов с внешней стороны необходимо использовать сухую глину. Лучше её заготовить до того, как решите сделать тандыр своими руками из кирпича, поскольку материал должен просохнуть и «созреть».
Внутренняя поверхность тоже должна быть промазана глиной, которую рекомендуется смешать с мелко нарубленной травой. Когда кладка высохнет, тандыр нужно сначала протопить бумагой, а затем можно повысить температуру обжига.
Если есть необходимость в отделочных работах, то конструкцию можно обмазать глиной или украсить мозаикой, песчаником, керамической или клинкерной плиткой.
Данный очаг является усовершенствованным вариантом классического тандыра. Он подходит для приготовления мясных и рыбных блюд, в том числе шашлыков.
Топливник тандыра имеет форму усеченного конуса. В основании распложена поддувальная дверка, рядом с ней находится колосник. Над топливником имеется кирпичная вытяжная камера с металлической дверцей. Через нее и горловину топливника в тандыр производят закладку топлива, которое сгорает на колосниковой решетке. В камере собираются дымовые газы и проходят в трубу.
В традиционном азиатском тандыре нет дымовой трубы и дымосборника. Через камеру в тандыр подвешивают продукты для жарки. С подставкой на горловине тандыра можно разместить сковороду, кастрюлю или казан для приготовления плова.
Какой можно сделать тандыр своими руками из кирпича – показано на фото, где предложены самые популярные варианты печи:
Перед тем как сделать своими руками тандыр на даче, нужно освоить специальную кладку согласно порядовкам. Основание нужно залить бетоном. Оно должно быть толщиной 140 мм. Вместо бетонирования можно первые два ряда выложить сплошной бутовой кладкой.
До завершения выкладывания топливника в его полости следует проложить теплоизоляционный слой. Для этого необходимо смешать 2 части вермикулита (минерала, имеющего слоистую структуру) с 1 частью глины.
Посмотрите весь процесс того, как сделать тандыр из кирпича своими руками на видео, которое показывает технологию и советы мастеров:
Вариант №1. Традиционный тандыр из глины
Согласно упомянутой ранее древней технологии истинный тандыр должен лепиться, а не строиться. Более того, для этого должна использоваться каолиновая глина (в идеале – ахангарского происхождения), обладающая отменными термоизоляционными качествами. Чтобы корпус печи не растрескивался под воздействием высоких температур, в глину добавляется шерсть овец или верблюдов. Изготовить аутентичный тандыр крайне непросто, поскольку азиатские мастера не сильно распространяются относительно точного состава каолиновой глины. Проще говоря, вам придется выполнять все манипуляции «на глаз», постоянно проводя эксперименты.
Примерная технология изготовления классического варианта описываемой печи выглядит приблизительно следующим образом.
Шаг 1. Чтобы изготовить тандыр своими руками, необходимо перемешать глину с шерстью (длина волокон последней должна составлять около 1-1,5 см). В результате должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая по своей консистенции сметану.
Шаг 2. Далее нужно подождать дней 7, чтобы полученный состав высох и обрел требуемую кондицию. В течение всех этих дней смесь следует периодически перемешивать, дабы высыхание происходило равномерно. Всю воду, накапливающуюся сверху, сразу же необходимо удалять (нельзя вмешивать ее в состав).
Шаг 3. Из полученного «пластилина» нужно слепить долгие листы продолговатой формы толщиной не менее 5-ти сантиметров. Из этих пластин, постепенно передвигаясь по кругу, и нужно сооружать тандыр.
Традиционные габариты выглядят примерно следующим образом:
- горловина должна быть 50-60 сантиметров в диаметре;
- до сужения диаметр должен соответствовать 100 сантиметрам;
- рекомендуемая высота конструкции – от 100 до 150 сантиметров.
Снизу в боковой части корпуса необходимо оставить отверстие, посредством которого внутрь будет поступать воздух.
Шаг 4. Когда печь готова, ее переносят в тень и оставляют еще на 30 дней для просушки.
Шаг 5. Стенки нужно обложить шамотным кирпичом, причем клеевым составом в данном случае может выступать как сама каолиновая глина, так и специальная глиняная печная смесь, в которой содержатся пластификаторы и кварцевый песок. В полость между образовавшимися слоями нужно засыпать песок либо соль, периодически утрамбовывая при засыпке.
Шаг 6. Внутренняя поверхность обмазывается хлопковым маслом.
Шаг 7. После этого остается только выполнить обжиг готовой печи, то есть довести материал до состояния керамики. Температура при этом должна повышаться постепенно и не очень быстро. Длительность обжига может достигать 24-х часов, объясняется это тем, что если сырую глину подвергнуть внезапному нагреву, то она может пойти трещинами.
Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению
Согласно схеме, что выше мы и будем проводить все работы (для увеличения нажать на рисунок).
И так, я уже говорил, что мы немного отклонимся от традиционной конструкции и сделаем печь кирпичной и цилиндрической формы. Да, такая форма будет способствовать более быстрому остыванию стенок, но для нас это не критично. Зато в изготовлении она намного проще. В качестве основного материала взят обычный красный печной кирпич.
Определяемся с местом. Нужно небольшая площадка, порядка 1,2х1,2 м. Ее нужно выровнять и сделать песчаную подсыпку.
Сразу же делаем небольшое углубление для трубы-поддувала. Поддувало выполнено из куска асбестоцементной трубы, но можно использовать и металлическую, для тех, кто боится вредного воздействия асбеста на организм.
Из белого силикатного кирпича выкладываем площадку без использования раствора и перевязки рядов. Все равно под воздействием высоких температур раствор потрескается. Конечно же более надежно будет устройство железобетонной плиты, но это долго и немного дороже. Площадка должна быть максимально ровной, пользуемся строительным уровнем.
Теперь приступаем к устройству стен. Кирпич будем ставить на торец, а для более точного возведения стен нам понадобится разметка или же шаблон круглой формы. Более опытные специалисты могут строить на глаз.
Размер внутренней окружности получился 40 см и на первый ряд ушло 19 кирпичей.
Всего на строительство тандыра в нашем случаи пойдет 57 кирпичей. Хотя размеры его могут быть разными и зависят от предпочтений каждого из вас.
Чтобы наши кирпичи не распались, а я напомню, что всего будет три ряда, их нужно связать обычной проволокой.
Продолжаем класть второй ряд, а за ним третий, выравнивая и скручивая проволокой. В результате должен получится колодец высотой 75 см.
Готовим раствор на основе шамотной глины и замазываем щели между кирпичам. Делать это лучше руками и конечно же в перчатках.
Перед заделкой швов кирпич следует увлажнить, чтобы он быстро не впитывал в себя влагу с глины. Всего на заделку швов ушло два мешка глины по 20 кг.
После высыхания первого слоя наносим второй — армирующий.
Готовится он с обычной глины с добавлением соломы. Густо замешиваем глину и добавляем солому.
Во время замазки могут образовываться трещины. Ничего страшного, они удаляются жидким раствором глины. Наносим всего два армирующих слоя с перерывом на высыхание каждого 2-3 дня. Незабываем на ночь укрывать тандыр полиэтиленовой пленкой. Глина в таком виде боится дождя.
Еще большей прочности нашей печке придаст дополнительный армирующий слой из кладочной сетки.
И снова обмазываем глиной.
Сверху устанавливаем металлическое кольцо, которое нужно предварительно сварить.
Снова армируем тандыр той же кладочной сеткой. Сверху она должна заходить до самого металлического кольца.
Теперь уже обмазываем цементным раствором. Готовить его нужно следующим образом: смешиваем цемент, песок и отсев. В результате получим легкий бетон. А для того, чтобы бетон не давал усадки добавляем в него моющее средство (одна ложка на ведро раствора). Замесы удобней всего делать дрелью с насадкой. После завершения всех работ оставляем тандыр сохнуть на 7 дней.
Для удержания тепла в печке делаем крышку, можно деревянную. Кроме того необходимо накрывать тандыр одеялом, чтобы максимально удержать тепло.
Также не обойтись и без специальной подставки, на которую будут вешаться шампуры.
Загружаем яства и наслаждаемся вкусностями.
Разновидности тандыров по установке
В зависимости от типа установки тандыр может быть нескольких видов. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки, которые нужно сразу оценить и только после этого отдать какой-то конструкции предпочтение.
Поскольку это поможет подобрать наиболее оптимальный вариант и не оказаться разочарованными в сделанном выборе.
Земляной
На поверхности виднеется только небольшое отверстие, через которое производится растопка. В него же загружают и блюда, которые необходимо приготовить. Он хорошо сохраняет тепло, но может быть установлен только в земле, где грунтовые воды проходят достаточно низко.
Стационарный
Такой тандыр устанавливают на фундамент, который можно заменить обычным блоком. Те промежутки, которые образовались между печкой и блоком, можно просто засыпать песком. Но его нужно хорошо утрамбовать.
Внизу обязательно устанавливают решетку. Под ней должно располагаться поддувало. Именно за счет него и подается воздух в рабочую зону. Стационарный тандыр своими руками из кирпича можно сделать правильно только после выбора размера и порядовки
Это важное условие
Мобильный
Простота использования этой конструкции и является главным преимуществом. Поскольку такой тандыр можно перенести в любое место, если в этом возникнет необходимость.
Несмотря на простоту конструкции, она обладает способностью долго сохранять тепло и поддерживать высокую температуру на протяжении длительного периода. Ведь перегородки и стенки конструкции довольно толстые. Вместительность ее может быть разной.
По типу установки
Земляной
Яма-печь — каменный или кирпичный «мешок» в земле. Растопка проводится через верхнее отверстие. Через него же загружаются продукты для приготовления. Тяга поддерживается зарытой в землю под углом 45° трубой.
Построить земляной тандыр можно двумя способами:
- Выкопать яму глубиной 1,25 м, выложить дно и стенки шамотным кирпичом, оставив отверстие для воздуховодной трубы. Низ ее вставить в этот проем, а верх вывести на поверхность земли. Оборудовать заслонкой. Обработать изнутри ямную печь глиняным раствором. После высыхания обжечь.
- В заранее выкопанный котлован поместить готовую глиняную форму. Засыпать пазухи землей, утрамбовать. Устройство вытяжки аналогично первому способу.
Вокруг отверстия печи-ямы уложить плитку, закрыть крышкой.
Тандыр в земле
Земляной тандыр — древнейшая печь
Земляные печи хорошо аккумулируют тепло. Их применяли в старину для обогрева жилищ. К недостаткам относится то, что их нельзя строить при высоком уровне грунтовых вод, т.к. конструкция пропитывается влагой. В таком тандыре приготовить что-либо невозможно.
Наземный (стационарный)
При всем разнообразии форм и конструкций жаровень, можно выделить общие характерные свойства наземных тандыров:
- «Тело» печи располагается над поверхностью земли вертикально или горизонтально.
- Источник тепла находится внутри жаровни.
- Тяга происходит через отверстие-поддувало в нижней части сооружения.
- Загрузка топлива и продуктов осуществляется через верхнее отверстие тандыра в случае его вертикального расположения или боковое — при горизонтальной компоновке сооружения.
- Приготовление пищи начинается после полного прогорания дров и сажи на внутренней поверхности печи. Она должна стать светлой.
Стекающий с мясных блюд сок и жир собирают в специальную плошку, размещенную под мясом. Перед выпечкой лепешек их поверхность смачивают водой для лучшего прилипания изделий к стенкам печи.
Усовершенствованный прямоугольный тандыр
Переносные (мобильные)
Как альтернатива капитальным стационарным печам применяются легкие переносные тандыры из огнеупорной шамотной глины в виде кувшина или бочонка. Снабжены ручками для переноски и двухуровневыми крышками.
Обычно комплектуются приспособлениями для готовки: шампурами, крючками, решетками и насадками. В переносных печках можно приготовить сразу несколько блюд.
Стенки сосуда достаточно толстые — до 70 мм и прочные. Но для большей надежности их усиливают стальными полосами.
Для больших компаний или для кафе производятся переносные печи большой вместимости. В таких жаровнях всего за 15 мин хорошо пропечется 8 кг мяса.
Глиняные переносные тандыры нуждаются в защите от влаги при хранении, т.к. глина — гигроскопичный материал. Поэтому обычно при продаже такие печи комплектуются чехлами.
Мобильный тандыр